【デモンズソウル】嵐の祭祀場2攻略|祭祀の道【リメイク】

嵐の祭祀場2
デモンズソウルリメイクにおける嵐の祭祀場2の攻略チャートです。チャート形式で攻略し、寄り道などは攻略ポイントで紹介しているのでストーリー攻略以外で気になる点がある方もぜひ参考にしてください。

嵐の祭祀場TOP
嵐の祭祀場1 嵐の祭祀場2
嵐の祭祀場3 -

嵐の祭祀場2(祭祀の道)の攻略チャート

攻略チャート

要石から外にでて階段下の洞窟に入る
扉が閉まっているが地面にボタンがあるので踏むと入れる
死神がいる棺裏にボタンがあるので踏むと正面の扉が開く
外に出ると右に道があるので進んでいく
霧を抜け遺跡に入る。階段を下っていく
下った先に霧があるので入る。また道なりに進んでいく
再び遺跡の中に入る。そのまま道なりに進む
進んでいくとナメクジが大量にいるエリアに着く。足場から落ちないように進む
霧があるので入る。少し進むとボス戦へ

①洞窟の中にはブライジがいる

嵐の祭祀場のエリア1 で「ブライジ」を助けていると、この洞窟の中でショップを開いてくれています。品揃えはやや増えていますが、必ず欲しいアイテムというものもありません。とはいえ一応助けておくに越したことはないので、余裕があればブライジを救出しておきましょう。

③死神は強敵なので早く倒す

このエリアに出現する「死神」は強敵です。近づけば鎌で攻撃し、遠距離ではソウルの矢を放ってきます。どちらも出が早く、遠距離にいるから安全というわけではありません。方法としては火が弱点なので「火線」や「竜派生」の攻撃をして速攻がおすすめです。近接も一度当ててしまえば強靭が低いので畳み掛けることができます。また、影人は死神を倒さない限り無限湧きです。

④骸骨兵に注意

""拡大

嵐の祭祀場エリア1に出現した骸骨兵がここでも出てきます。狭い足場なので注意して戦いましょう。単純に場所が悪く、一体ずつ釣っても落下する危険と隣合わせの戦闘になります。素早く処理できるように弱点の打撃属性武器か「竜派生」の装備で怯ませて倒すようにするのがおすすめです。

⑤死神は柱の間に隠れている

死神の隠れている場所拡大

このエリアにも死神が隠れています。階段を降りて水たまりがある場所の裏側に隠れているので、一気に倒し切ることを意識しましょう。また、この場所からの影人はレーザービームを放ってきます。タイミングよりローリングすれば避けられますが、足場が悪いので魔法カット盾などで対策するのが安全です。

⑦最後の死神が出現する

この遺跡の中に最後の死神が出現します。隠れてはいませんが影人が近くにおり、一対一に持ち込みづらい点が非常に厄介です。かといって影人は倒してもすぐ復活させられるのでゆっくりしているとジリ貧になります。奥側にいるビームを放ってくる影人を倒して即刻で死神に近寄り倒すのがおすすめです。

⑧浮遊している光の爆発に注意

""
この場所は落ちてもとくに状態異常になることはなく、ナメクジもそこまで強くありません。しかし、浮遊している光は近寄ると爆発し大ダメージを受けます。爆発する兆候はわかるので、爆発しそうだと思ったら急いで距離を取りましょう。

ボス:古い勇士

""
HP ドロップ品
4410 古い勇士のソウル
攻略ポイント
盗人の指輪が有効

▶古い勇士の攻略を見る

嵐の祭祀場2(祭祀の道)の攻略ポイント

攻略のポイントをチェック
チェックマーク最初の遺跡にパッチがいる

チェックマーク最初の遺跡左側の階段に隠し通路がある

チェックマーク盗人の指輪は基本的に装備しておく

チェックマークナメクジ地帯に柄無しと浪人の指輪がある

最初の遺跡にパッチがいる

""
最初の死神エリアに、意味深に光って道が示されている先に「パッチ」がいます。言われるがままに下を覗き込むと、シリーズ恒例となったパッチに落とされるイベントがあります。また、下に落とされると「聖者ウルベイン」もおり、話しかけ無事に黒ファンを倒すと「楔の神殿」に移動します。

ソウル傾向最白で妖刀「誠」が入手可能

パッチに落とされた場所では、「ソウル傾向」が最白になることで「妖刀「誠」」が入手できます。強力な武器ですが常時スリップダメージというなかなか扱いづらい性能をしています。また、嵐の祭祀場エリア1に同様に最白で「サツキ」の生身が登場します。その生身サツキに妖刀「誠」を渡すイベントにも必要です。

▶妖刀誠の性能詳細を見る

遺跡左側に隠し通路

最初の遺跡の左側に階段があり、登りきらず途中の踊り場に見えない壁があります。その先には黒骸骨がおり、非常に強敵ですが唯一「純粋な刃石」を落とします。リメイク版では変更されているかもしれませんが、ここで純刃マラソンをすることも視野に入れておきましょう。なお、ドロップ率は非常に低いです。マラソンするついでにソウル稼ぎにもなるので、何度も周回するのがおすすめです。

▶効率的なソウル稼ぎのやり方を見る

盗人指輪は常時装備しておく

このエリアでは骸骨兵はもちろんのこと、新たに出現する死神など厄介な敵が多いです。そのため「盗人の指輪」を装備し少しでも索敵されるのを減らしましょう。

ナメクジ地帯に柄無しと浪人の指輪がある

""拡大

ナメクジ地帯、入って右側の狭い通路に「柄無し」と「浪人の指輪」があります。特に柄無しは非常に強力な刀で、技量特化の場合はぜひ入手しておきたい武器です。ただしこちらも妖刀「誠」同様デメリットがあり、攻撃するたびにHPが減るので運用していく場合は「再生者の指輪」などで対策しておくのがおすすめです。

嵐の祭祀場2(祭祀の道)に出現するNPC

ハイエナのパッチ

ハイエナのパッチの画像
HP 獲得ソウル
約650 165
ドロップアイテム
盗人の指輪

聖者ウルベイン

聖者ウルベインの画像
HP 獲得ソウル
約750 840
ドロップアイテム
敬虔な祈りの指輪 、聖者のローブ 、聖者のグローブ 、聖者のブーツ

黒ファントム

HP 獲得ソウル
約1160 1670
ドロップアイテム
月影石の塊×3 、黒い瞳の石 、儚い瞳の石

発掘者ブライジ

発掘者ブライジの画像
HP 獲得ソウル
約670 310
ドロップアイテム
墓荒らしの指輪

嵐の祭祀場で入手できるアイテム

アイテム早見表

白の弓 白の矢 妖刀「誠」
(傾向最白)
ダガー 浪人の指輪 柄無し
白べた×2 白べた -

※草や儚い瞳の石、ソウル獲得アイテムは抜いています

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「嵐の祭祀場2攻略|祭祀の道【リメイク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。