【デモンズソウル】ボーレタリア王城4の攻略チャート|つらぬきの騎士の要石【リメイク】

ボーレタリア王城4

デモンズソウルリメイクにおけるボーレタリア王城4、つらぬきの騎士の要石の攻略チャートです。攻略ポイントや出現するNPCも掲載しているのでぜひ参考にしてください。

ボーレタリアTOP
ポーレタリア王城1 ボーレタリア王城2
ポーレタリア王城3 ボーレタリア王城4

ボーレタリア王城4

攻略チャート

正面を進み、右の建物に入る
階段を上がって、外に出る
竜のブレスを追いかけるように橋を渡っていく
道なりに進んで、大きな階段があるところまで行く
竜のブレスをくぐり抜けて階段を上がって建物へ入る
黒ファントムを処理して、エレベーターに乗る
上に上がると霧。ボス戦

ポーレタリア王城4は、ボスまで一本道のマップです。ただ、道中に赤目の兵士や竜がブレスを吐いてきたりと、慣れるまで苦戦するマップでしょう。

①3体の黒ファントムは1体ずつ処理

""

まずすぐに1体が近づいてくるので、落ち着いて処理しましょう。残り2体は柱などで遮りながら、1対1を意識して戦うと楽です。

②赤目の敵に要注意

""

建物に入るとすぐに赤目の敵が襲ってきます。攻撃が痛く、盾でガードした際もスタミナが多く削られてしまうので注意して下さい。建物の下の階と上の階で1体ずつおり階段付近では戦いにくいので、下の階の外までおびき寄せて戦うと楽になります。

③竜のブレスを追いかるようにして全力疾走!

""

橋を通過する際は、ブレスがギリギリ届かないところまで行き、ブレスを追いかけるようにして走り抜けましょう。尚、手にいる公使はブレスで死ぬのを待つと安全です。

⑤竜のブレスを回避しつつ階段を全力疾走!

階段を上がる際は、踊り場手前の階段左側で待機して、ブレスが右に流れたのを確認したらすぐに全力疾走しましょう。このとき、階段の中央やや右に向かって走ると、2発目のブレスの誘導を割けられます。

⑥黒ファントムとの戦闘は足場が狭いので注意

""

ここに出現する黒ファントムとは、若干足場が悪い場所での戦闘になります。足場が悪いのを逆手に取って、バックスタブで落下死させてやりましょう。

ボス:老王オーラント

""

HP ドロップ品
5967 偽王のデモンズソウル
攻略ポイント
盾は使わない
攻撃以外は中距離を維持

▶オーラントの攻略と弱点を見る

ポーレタリア王城4の攻略ポイント

攻略のポイントをチェック
チェックマークショートカットを開通させよう

チェックマーク竜ブレスをダッシュで抜ける際は軽装備で!

チェックマーク双剣のビヨールと竜を倒すイベント

ショートカットを開通させよう

""拡大

「ボーレタリア王城4」は赤目の敵がいる建物の最上層からショートカットができます。竜がいる付近にショートカットをする扉のレバーがあるので、必ず開通させておきましょう。

竜ブレスをダッシュで抜ける際は軽装備で

竜のブレスを駆け抜ける際は、軽い装備で行きましょう。重い装備だとローリングも重くなり、ブレスを避けきれなくなってしまいます。

双剣のビヨールと竜を倒すイベント

""

「双剣のビヨール」というNPCがこの段階で生き残っていれば、共闘で竜を倒すイベントが発生します。「ビヨール」にヘイトを取ってもらい、駆け抜けてしまうのも手です。

ポーレタリア王城4に出現するNPC

塔の騎士アルフレッド

HP 獲得ソウル
約1150 16800
ドロップアイテム
塔の盾

つらぬきの騎士メタス

HP 獲得ソウル
約1300 13500
ドロップアイテム
つらぬきの剣

長弓のウーラン

HP 獲得ソウル
約1200 10050
ドロップアイテム
城の弓

ボーレタリアのオストラヴァ

HP 獲得ソウル
約5300 550
ドロップアイテム
霊廟の鍵

オストラヴァの黒ファントム

オストラヴァの黒ファントムの画像
HP 獲得ソウル
約1600 12300
ドロップアイテム
ルーンソード 、ルーンシールド

双剣のビヨール

双剣のビヨールの画像
HP 獲得ソウル
約1250 740
ドロップアイテム
大力の指輪 、紫染の大盾 、紫染の兜 、紫染の鎧 、紫染の手甲 、紫染の足甲

ポーレタリア王城4で入手できるアイテム

入手アイテム早見表

北騎士の剣 北騎士の盾 青目騎士の足甲

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ボーレタリア王城4の攻略チャート|つらぬきの騎士の要石【リメイク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。