【デモンズソウル】腐れ谷1のマップと攻略チャート【リメイク】

腐れ谷1

デモンズソウルリメイクにおける腐れ谷の攻略チャートです。チャート形式で攻略し、寄り道などは攻略ポイントで紹介しているのでストーリー攻略以外で気になる点がある方もぜひ参考にしてください。

腐れ谷TOP
腐れ谷1 腐れ谷2
腐れ谷3 -

腐れ谷の攻略チャート

腐れ谷1のマップ

【マップ1】
開始地点、ABに接続
【マップ2】
ABCに接続
腐れ谷1マップ拡大 腐れ谷1マップ拡大
【マップ3】
CDに接続
【マップ4】
Dに接続
腐れ谷1マップ拡大 腐れ谷1マップ拡大

★は開始地点、青は霧

攻略チャート

階段を上に昇っていく
上りきって開けた場所にでる。先に降りられる場所があるので向かう
橋を渡ってその先を降りていく
また橋があるので渡ると屋根から落ち、その先に霧がある
再び橋があるので渡って右に入る
下に降りて正面の開いてるところへ向かう
渡りきって今度は上に向かい橋を渡る
渡った先の奥から降りられるので下に降りていく
霧があるので入る。少し進むとボス戦へ

⑤赤い敵に注意

橋を渡ってすぐ右に入ると真っ赤な球体のような敵がいます。血ダニといって、近距離で攻撃すると破裂しこちらを毒状態にしてきます。この毒が効果が高く非常に厄介なので、解除アイテムを用意しておくか遠距離から攻撃するのが安心です。また、一撃で倒せれば近接でも毒状態になることはありません。

⑥疫病ネズミと落石に注意

先に進んでいくと降りきった場所に疫病ネズミ、そして外に出ると石を落とされます。疫病ネズミは攻撃されると疫病にされてしまい、とにかく厄介です。火炎壺などで一気に倒すか、ソウルの名残などで一箇所にまとめてから倒しましょう。

⑦大腐敗人に注意

外に出て狭い道の先に大腐敗人が見えます。体力が高く、手強い敵です。また、渡り切ると通常の腐敗人なども出現するので、遠距離から攻撃するか誘って倒すかスルーしましょう。ただし、スルーした先に血ダニがいるので、基本的に毒になってしまうのには注意が必要です。

ボス:ヒル溜まり

””
HP ドロップ品
2047 蠢くデモンズソウル
攻略ポイント
弱点の火で攻めよう

▶ヒル溜まりの攻略を見る

腐れ谷の攻略ポイント

攻略のポイントをチェック
チェックマーク落下死に注意

チェックマーク最初の橋の隣に落とせる渡れる板がある

チェックマーク11つめのきりの手前の橋から落ちてショトカ

チェックマーク疫病ネズミの先の崖にはしごが出現(最白)

落下死に注意

腐れ谷は落下死しやすいマップです。先がほとんど見通せず、腐敗人も道を塞ぐように登場します。下手に無視してしまうと攻撃されて崖から落ちてしまったりするので、慣れないうちは魔法で丁寧に処理したりすると事故率が減り、安心してマップも探索しやすくなります。

最初の橋の横にショトカがある

""拡大

スタート地点から上に上がっていき、再び下に降りるときの橋横にショトカがあります。無理に開通させる必要はありませんが、「神のタリスマン」が入手できるので余裕があれば開通させておきましょう。その際、落下しないように注意してください。

1つ目の霧の手前の橋から落ちる

落ちる場所 ショトカ橋
""拡大 ""拡大

1つ目の霧の手前に橋があり、そこから落ちることでショートカットを開通させることができます。また、血ダニがいる辺りには「祝福されたメイス」が落ちており、序盤で入手できればかなり有用な武器の一つなので是非入手しておきましょう。

最白で疫病ネズミ先の細い道にはしごが出現

はしごの場所 イスタレル
""拡大 ""拡大

疫病ネズミが大量にいる場所から大腐敗人がいる細い道を通る最中に、「ソウル傾向」が最白の場合にははしごが出現します。上に登ると家があり、その奥側に橋があるので上に渡ると「イスタレル」が入手できます。「トロフィー」の条件にもなっているので、トロコンを目指す方は入手しておきましょう。

▶イスタレルの性能詳細を見る

腐れ谷に出現するNPC

物売り

物売りの汚れた女の画像
HP 獲得ソウル
約350 22
ドロップアイテム
なし

売っているアイテム

アイテム ソウル アイテム ソウル
後月草 1000 満月草 2000
貴族のロートス 800 寡婦のロートス 2000
黒松脂 1500 メイス 3000
ウォーピック 4000 ハルバード 5000
神のタリスマン 5000 腐れ矢 400
チェインヘルム 2000 チェインメイル 4000
チェイングリーブ 3000 ハードレザーブーツ 3000
儚い瞳の石※1 50000 - -

※1ソウル体時のみ 

腐れ谷で入手できるアイテム

入手アイテム早見表

神のタリスマン モーニングスター 魔法鈍性の指輪
聖者のローブ 聖者のグローブ 聖者のブーツ
祝福されたメイス イスタレル
(傾向最白)
-

※草や儚い瞳の石、ソウル取得アイテムは除外

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「腐れ谷1のマップと攻略チャート【リメイク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。