【デモンズソウル】塔のラトリア1のマップと攻略チャート【リメイク】

デモンズソウルリメイクにおける塔のラトリアの攻略チャートです。チャート形式で攻略し、寄り道などは攻略ポイントで紹介しているのでストーリー攻略以外で気になる点がある方もぜひ参考にしてください。

塔のラトリアTOP
塔のラトリア 塔のラトリア2 塔のラトリア3

塔のラトリア1

塔のラトリア1のマップ

【マップ1】
開始地点、ABCに接続
【マップ2】
ABに接続
ラトリア1マップ拡大 ラトリア1マップ拡大
【マップ3】
CDEに接続
【マップ4】
DFGに接続
ラトリア1マップ拡大 ラトリア1マップ拡大
【マップ5】
FGIHに接続
【マップ6】
EIHJKLに接続
ラトリア1マップ拡大 ラトリア1マップ拡大
【マップ7】
JKに接続
ラトリア1マップ拡大

★は開始地点、青は霧、赤は特定の鍵が必要、緑は何も必要なく開く扉

攻略チャート

通路を左に出て、壁に掛かってる鍵を入手する
さらに進み最奥の通路から、東塔へ移動
東塔入ってすぐ右手にある鍵を入手する
戻って要石のあった牢を通り越し、そのまま4階へ
奥の牢屋から東塔へ行き、右にある鍵を入手
西塔に戻って扉を開けて東塔へ行き、扉を開けて3階へ
更に階段を降りて鍵を入手後、1階まで降りる
囚人団子のいるエリアの先へ行くとムービー
一番手前にある鍵を入手後、⑦のエリアで扉を開け外へ
それぞれ2つの塔の上に行って、小間使いを必ず倒そう
塔に入ってすぐ左に行き、バリスタのスイッチを操作
さらに進んでいくとボスエリアへ

①壁の鍵は壁に掛かってる

鍵の位置

画像の位置に鍵があります。この広場付近には、「タコ看守」がいるので注意して下さい。

⑦中2階のような階の鍵を取る

中2階
とても分かりにくい場所ですが、中2階のような階に通路に鍵があります。

⑧外に出て左から水銀のレイピアを入手可能

水銀のレイピア

外に出て左に進むと、柵が壊れている箇所があります。そこから僅かに進める道があるので、進んでいくと「水銀のレイピア+1」を入手可能です。

尚、外に出て右側からも別アイテムを回収しに行けます。

⑨人形使いの部屋から賢者フレーキ救出の鍵を入手

小間使い 部屋
どちらか片方の塔の上に登ってひたすら進むと、人形使いの部屋があります。人形使いを倒さないとボスが復活するのでもちろん倒すのですが、その部屋に「賢者フレーキ」が囚われている牢の鍵があるので、入手しておきましょう。

▶フレーキの救出方法詳細を見る

ボス:愚か者の偶像

愚か者の偶像
HP(1周目) ドロップ品
1863 人形のデモンズソウル
攻略ポイント
ボスを倒す前に人形使いを倒そう

▶愚か者の偶像の攻略と弱点を見る

塔のラトリアの攻略ポイント

攻略のポイントをチェック
チェックマークタコ看守は超危険!裏を取るか壁を挟んで戦おう

チェックマーク多く存在する落とし穴に注意!

チェックマークバリスタトラップはローリングで避けられる

チェックマークボス前の黒ファンはクロスボウリロード中が攻撃チャンス!

タコ看守に要注意!

タコ看守

近距離~遠距離に対応する攻撃を持っている上に、麻痺魔法を食らうと致命も入れに来る強敵です。しかし、麻痺魔法後は確定でこちらに近づいてくるので、バックスタブなどで倒すようにしましょう。

通路にある落とし穴に気をつけよう

落とし穴

通路の至るところにある落とし穴に注意して進んで下さい。特にこのエリアは暗いのに加えて、「結晶トカゲ」が落とし穴に向かって逃げていきます。道があると思って追いかけて死ぬ事が無いようにしましょう。

バリスタトラップはローリングで避けられる

途中にあるバリスタトラップは迂回しなくてもローリングで避けられます。これをするとかなり時短になるので、挑戦してみるのもおすすめです。また、ローリングで避ける「ローリングの時間だ」の「トロフィー」を入手できます。

▶トロフィーの一覧を見る

黒ファントムはクロスボウを誘発させる

黒ファントム

ボス前に隠れている黒ファントムは、クロスボウを使用すると確定でリロードを挟みます。少し距離を離してクロスボウを誘発したら、一気に近づいてバックスタブを入れると楽に倒せます。

塔のラトリア1に出現するNPC

賢者フレーキ

賢者フレーキの画像
HP 獲得ソウル
約430 770
ドロップアイテム
魔法鋭性の指輪 、老賢者のフード 、老賢者のローブ 、老賢者のグローブ 、老賢者のブーツ 、赤子の爪

特別牢の鍵で開く場所にいる

「賢者フレーキ」は特別牢の鍵で開くエリアにいます。特別牢の鍵は矢を飛ばしてくる巨大な罠近くから登れる二階奥にあります。ついでになにやら謎の祈りをしている

ライデル卿

HP 獲得ソウル
約810 820
ドロップアイテム
鋭い窮鼠の指輪

2階西の牢獄の鍵が必要

「ライデル卿」を助けるには2階西の牢獄の鍵が必要です。これは残念ながらラトリア1にはなく、ラトリア2でないと入手できません。また、「ソウル傾向」も最白にしておく必要があります。

ライデルの黒ファントム

HP 獲得ソウル
約2200 3570
ドロップアイテム
燐光のポール

ソウル傾向最黒で出現

「ライデルの黒ファントム」は「ソウル傾向」最黒でのみ出現します。ドロップする「燐光のポール」は魔術師向けのユニーク武器で、竿状武器となっています。

貴族の物売り

物売りの貴族婦人の画像
HP 獲得ソウル
約370 0
ドロップアイテム
なし

売っているアイテム

アイテム ソウル アイテム ソウル
満月草 1300 新鮮な香料 200
古びた香料 1000 貴族のロートス 400
寡婦のロートス 1000 道標の輝石 50
月光石の欠片 3000 レイピア 1500
木の触媒 1000 バックラー 1500
ブラックボルト 100 強欲の指輪 50000

塔のラトリア1で入手できるアイテム

入手アイテム早見表

ブラック一式 隠密の短刀 かぎ爪
魔法鋭性の指輪 木の触媒 魔術師の服
魔術師の手袋 魔術師の短靴 銀のコロネット
老賢者一式 伝説の勇者のソウル パリングダガー
秘匿者の服 秘匿者の手袋 秘匿者の長靴
フリューテッド一式 銀の腕輪 カイトシールド
鋭い窮鼠の指輪 エストック 銀の触媒

※草や儚い瞳の石、ソウル取得アイテムは除外

1
2
3
4

2 Game8攻略班@Game817時間前

>>1 ご指摘ありがとうございます。修正いたしました。

1 名も無き亡者1日前

ボス:愚か者の偶像 欄のドロップ品は 人形のデモンズソウルですよ!

    記事をより良くしていくために、「塔のラトリア1のマップと攻略チャート【リメイク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。