【デモンズソウル】嵐の祭祀場1の攻略チャート【リメイク】

嵐の祭祀場1

デモンズソウルリメイクにおける嵐の祭祀場の攻略チャートです。チャート形式で攻略し、寄り道などは攻略ポイントで紹介しているのでストーリー攻略以外で気になる点がある方もぜひ参考にしてください。

嵐の祭祀場TOP
嵐の祭祀場1 嵐の祭祀場2
嵐の祭祀場3 -

嵐の祭祀場1の攻略チャート

攻略チャート

道なりに進んで階段の上の霧を抜ける
拡散の尖兵がいる先の霧を抜ける
階段を登り上へ向かうと骸骨2体と黒骸骨1体がいる
黒骸骨がいる建物の周囲をぐるりと迂回する
進んで右側の崖から落ちる
道なりに進んでいき霧を抜ける
霧を抜けると階段があるが登らずに階段下の霧を抜ける
階段を降るとボス霧。前に黒骸骨がいるので注意

①骸骨兵に注意

「嵐の祭祀場」に入ると、まず最初に骸骨兵の洗礼を浴びます。ローリングしながら高速でこちらに向かってくる上、攻撃判定もあり非常に厄介です。「盗人の指輪」や「姿隠し」を使ってダッシュで抜けることもできますが、移動速度が速いのでおすすめはしづらいです。ただしまとめてこられると面倒なので、装備した上で一体ずつ釣り各個撃破していきましょう。打撃や炎が有効なので「竜派生」や「火線」などが有効です。

②拡散の尖兵は遠距離攻撃が有効

PS3版での「拡散の尖兵」は遠距離で攻撃するとただの木偶です。ただし城壁の上から狙撃してくる骸骨兵や、やたらとエイムのいい遠距離攻撃をしてくる嵐の獣がいるので気をつけて戦いましょう。先に骸骨兵だけは処理しておくのもおすすめです。

④トラップに注意

このマップ全体を通して言えることですが、床の罠に注意しましょう。3連射する矢が飛んできます。端に寄っていると当たらなかったりもしますが、しっかりと盾受けするのをおすすめします。

⑤崖から落ちる

建物の周囲をぐるりと迂回すると、崖が階段のようになっている場所に着きます。その崖を降りると狭い一本道に差し掛かるので、落ちないように注意しながら進んでいきましょう。

⑥嵐の獣と金骸骨に注意

""

狭いので盾を構えながら進む

基本的に道なりに進むだけですが、「盗人の指輪」などをつけていないと嵐の獣に狙撃され放題です。また嵐の獣は空を飛んでいるので、遠距離攻撃手段のみでしか倒せません。その他にも狭い道を塞ぐように金骸骨が立っています。倒すのもいいですが、盾を構えながら横を抜けていくか、敵の攻撃を誘発させたあとに抜けるなどするのもおすすめです。

ボス:審判者の攻略

""
HP(1周目) ドロップ品
1306 肥大したデモンズソウル
攻略ポイント
頭が本体なので遠距離かお腹の包丁を攻撃してダウンを取ろう

▶審判者の攻略を見る

嵐の祭祀場1の攻略ポイント

緑銅の鍵を入手する

最初の霧を抜けたらすぐ左に入れる場所があるのでそのまま進んでいきます。床に3連射する弓の罠スイッチがあるので盾受けするかして避けたあと、階段を登り向こう側まで行きます。上に骸骨兵が3体いるので気をつけましょう。向こう側まで渡ると鍵が落ちており、ブライジを救出できるようになります。

ブライジは陥没した道の先

陥没してる道 捕まっているブライジ
""拡大 ""拡大

「拡散の尖兵」がいる場所から少し奥に向かうと陥没している場所があります。陥没箇所に入り進んでいくと、すぐにトラップがあるのでそれを端っこに寄って避けます。前に進んでいくと目の前に壁がありますが、隠し扉となっており攻撃すると先に進めます。目の前に骸骨兵がいるので倒しながらまっすぐ進むと「ブライジ」がいます。また、その前に右に曲がれる場所もあるので、探索するのもおすすめです。

欠月のファルシオンを拾っておく

鍵を取るときと同様にまず最初の霧を抜けてすぐ左に向います。通路を抜けたすぐ左に外に出られる出入り口があるので、そこから外に向かいます。目の前に黒骸骨がいるので注意して倒すか、無視して黒骸骨がいる側のアイテムを取るとそこに「欠月のファルシオン」があります。要求ステが低く振りも速い、またsl1貴族でも装備できる優秀な武器です。とりあえず持っておくのをおすすめします。

ピカピカキラキラ交換ができる

ソウルシリーズでおなじみのピカピカキラキラ交換は嵐の祭祀場でできます。行き方は陥没地帯をブライジのところまで行く前に右に曲がります。するとまた幻の壁があるので攻撃して、そのまま道なりに進んで外に出たあと階段を登ります。階段を登った方向の正面に見える出入り口から外にでて、木に近づくといます。また、城壁側に行くと複合ロングボウが手に入るので、そちらも入手しておきましょう。

捨てるもの 入手できるもの
ソウルの名残 白の矢×10
道標の輝石 白の矢×10
真鍮の遠眼鏡 よい香りの指輪
ヒスイの髪飾り 再生者の指輪
水銀石の欠片 満月草×10
水銀石の塊 新月草×10
純粋な水銀石 暗月草×10
月光石の欠片 白の矢×20
月光石の塊 白の矢×40
純粋な月光石 白の弓
微光石の欠片 要石の欠片×5
微光石の塊 白くべたつく×10
純粋な微光石 儚い瞳の石×3
銀のコロネット 伝承の勇者のソウル
金仮面 色の無いデモンズソウル
銀の腕輪 伝承の勇者のソウル
月明かりの大剣 敬虔な祈りの指輪
燐光のポール 魔法鈍性の指輪
神のタリスマン 色の無いデモンズソウル

嵐の祭祀場1に出現するNPC

発掘者ブライジ

発掘者ブライジの画像
HP 獲得ソウル
約670 310
ドロップアイテム
墓荒らしの指輪

サツキ

HP 獲得ソウル
約860 1220
ドロップアイテム
妖刀「誠」

ソウル傾向最白で出現

「サツキ」は「ソウル傾向」最白でのみ出現します。開始地点のすぐ先、最初の骸骨がいる右側に立っています。話しかけると妖刀「誠」を取ってくるように依頼され、届けると強制的に戦闘になります。特に旨味もないので、イベントが見たい場合のみ渡しましょう。

サツキの黒ファントム

HP 獲得ソウル
約1710 4630
ドロップアイテム
柄無し

ソウル傾向最黒で出現

「サツキの黒ファントム」は最黒でのみ出現します。こちらは通常のサツキとは違い強制的に戦闘になる上、「盗人の指輪」をつけていないとすぐにこちらを索敵してきます。最黒になってしまった場合はスタート地点までおびき寄せて1対1で戦うようにしましょう。攻略の際は物理100カット盾などで背後を取るようにするのがおすすめです。

嵐の祭祀場で入手できるアイテム

入手アイテム早見表

神のタリスマン 欠月のファルシオン キリジ
複合ロングボウ 再生者の指輪 緑銅の鍵
打刀 審判者の盾 墓荒らしの指輪

※草や儚い瞳の石、ソウル獲得アイテムは除外しています

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「嵐の祭祀場1の攻略チャート【リメイク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。