【デモンズソウル】塔のラトリア2のマップと攻略チャート|愚か者の偶像の要石【リメイク】

デモンズソウルリメイクにおける塔のラトリア2の攻略チャートです。チャート形式で攻略し、寄り道などは攻略ポイントで紹介しているのでストーリー攻略以外で気になる点がある方もぜひ参考にしてください。

塔のラトリアTOP
塔のラトリア 塔のラトリア2 塔のラトリア3

塔のラトリア2

塔のラトリア2のマップ

【マップ1】
開始地点、AIに接続
【マップ2】
ABCDJに接続
ラトリア2マップ拡大 ラトリア2マップ拡大
【マップ3】
BCに接続
【マップ4】
DEFに接続
ラトリア2マップ拡大
※BCは塔の立体的なマップ
ラトリア2マップ拡大
【マップ5】
FGに接続
【マップ6】
GHIに接続
ラトリア2マップ拡大 ラトリア2マップ拡大
※GHIは塔の立体的なマップ
【マップ7】
JKに接続
【マップ8】
Kに接続
ラトリア2マップ拡大 ラトリア2マップ拡大

★は開始地点、青は霧

攻略チャート

真ん中にある塔を登り、途中にある通路へ出る
奥まで進んで別の塔に入る
階段を登って、途中のエレベーターで登っていく
祭壇を囲っている囚人を全員倒すとムービー
祭壇からある通路を進んでいこう
檻に入って下へ移動しよう
沼地に出たら近くの階段を上り、右へ進んで崖の上に行く
崖を進み、足場へ来たらすぐ右へ道なりに進む
霧を潜り階段を登っていく。途中の黒ファントムに注意
エレベーターに乗り、祭壇を囲む囚人を倒すとムービー
中央の塔まで行き、最上階の霧を潜るとボス戦

①足場とガーゴイルに注意

ガーゴイル
雑魚敵と戦闘する場合は、足場が確保されている場所などで戦いましょう。ローリングや敵の攻撃で落下死する可能性があります。

⑤奥に進み下に飛び降りるとNPC

ユルト
沈黙の長「ユルト」という檻に囚われているNPCがいます。救出した場合はその檻から沼地へ行けますが、デーモンを倒した後に神殿のNPC暗殺イベントが始まってしまうので注意が必要です。

⑦沼地にいる雑魚敵の装備破壊ブレスに要注意

人面

沼地に出現する雑魚敵のブレスは、装備破壊効果を持った攻撃です。2,3回受けると壊れてしまうので、殺られる前に殺るか回避しましょう。盾受けもNGです。

⑨黒ファントムは麻痺魔法を誘発して駆け抜けよう

黒ファントム

螺旋階段の途中にいる黒ファントムとの戦いは、足場も相まって横方向への回避が困難です。中距離で放ってくる麻痺魔法の後は確定で近づいてくるので、これを誘発させて一気に駆け抜けるかバクスタで倒しましょう。

ボス:マンイーター

HP ドロップ品
2790 混成のデモンズソウル
攻略ポイント
・落下死に注意しよう!

「マンイーター」戦はエリアがとても悪く、常に落下死に気を付ける必要があります。さらにHPが30%を切った際や時間経過で2体目が登場し、難易度が高いボスです。

▶マンイーターの攻略と弱点を見る

塔のラトリア2の攻略ポイント

攻略のポイントをチェック
チェックマーク落下死に注意して進もう

チェックマーク足場が確保された場所で戦おう

チェックマーク貴重な装備は拾っておこう

落下死に細心の注意を払おう

ボスエリアを含めて落下死の可能性が非常に高いエリアになっています。エリアが暗くて見にくい場合は、環境設定で画面の明るさを上げてしまいましょう。

足場が確保された場所で戦おう

足場が狭い場所でザコ敵と戦うのはやめましょう。「ガーゴイル」の攻撃で足場から押し出されて、落下死する可能性があります。

貴重な装備は拾おう

エリアに落ちている「月のショートソード」など貴重な装備は、出来るだけ拾っておきましょう。別のエリアで特攻となり得る重要な武器などがあります。

塔のラトリア2に出現するNPC

沈黙の長ユルト

沈黙の長ユルトの画像
HP 獲得ソウル
約750 780
ドロップアイテム
グルームヘルム 、グルームアーマー 、グルームガントレット 、グルームレギンス

2つ目のギミックを解除した塔から行ける場所で、檻に囚われています。救出した場合はその檻から沼地へ行くことが可能です。

しかし、デーモンを倒した後に神殿のNPC暗殺イベントが始まってしまいます。デーモンを討伐後すぐに神殿で「ユルト」を倒せばNPC殺害を防ぐことが可能です。

塔のラトリア2で入手できるアイテム

入手アイテム早見表

ルーンソード ルーンシールド 金仮面
フランベルジェ エペ・ラピエル 強欲の指輪
病に耐える指輪 月のショートソード -

※草や儚い瞳の石、ソウル取得アイテムは除外

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「塔のラトリア2のマップと攻略チャート|愚か者の偶像の要石【リメイク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。