【パズドラ】スオウの評価と超覚醒のおすすめ|龍契士&龍喚士

パズドラにおけるスオウ(究極スオウ/スオウ)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

スオウのステータス比較

簡易ステータス

浮雲の鬼龍契士・スオウ
究極スオウ
ドラゴン バランス

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:5933/攻撃:2460/回復:645
【限界突破後】
HP:6823/攻撃:2829/回復:742
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト スキルブースト スキルブースト スキルブースト ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 スキルボイス

【超覚醒】
追加攻撃 HP80%以上強化 雲耐性
【リーダースキル】
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、火と水属性の攻撃力が4.5倍。火水の同時攻撃で攻撃力が2倍、6コンボ以上で攻撃力が2倍。
【スキル】 (16→11ターン)
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。
流焔の鬼龍契士・スオウ
スオウ
ドラゴン 回復
【ステータス】
HP:4020/攻撃:1955/回復:1240
【限界突破後】
HP:4623/攻撃:2248/回復:1426
【覚醒】
コンボ強化 コンボ強化 コンボ強化 コンボ強化 操作時間延長 操作時間延長 スキルブースト スキルボイス

【超覚醒】
追加攻撃 HP80%以上強化 雲耐性
【リーダースキル】
火と水属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。水火の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。
【スキル】 (16→11ターン)
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。

スオウの分岐進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
究極スオウの評価究極スオウ
8.5 8.5 8.0
スオウの評価スオウ
8.0 8.0 8.0

究極進化させるのがおすすめ

基本的に、スオウは究極進化させるのがおすすめです。火力特化の究極前も魅力的なのは間違いありませんが、ダメージ無効貫通3個をはじめとするバランスのいい覚醒スキルを持っている究極後のほうが扱いやすいからです。

スオウはキャラ不足の方向け

前述の通り、スオウは火力に特化したキャラです。それ故に、火力以外については並以下の性能のため、汎用性で究極スオウに負けています。

水属性の火力枠不足の方には貴重なキャラとなるので、一考の余地があります。

スオウの評価

【究極スオウの評価】

究極スオウ

最大18倍の優秀なリーダー

究極スオウは最大18倍の攻撃倍率を誇る2色リーダーです。HP50%軽減でダメージを抑えられ、発動条件も特別難しいわけではなく、使いやすいリーダーです。

属性でパーティを縛られますが、副属性を含んでもいいので大きな問題にはならないでしょう。

究極スオウのテンプレはこちら

無効貫通が特徴的

究極スオウはダメージ無効貫通を3個持っています。ダメージの倍率は15.625倍、素の攻撃力も高く無効貫通キャラとして強力です。さらにバランスタイプで潜在キラーを自由に振れるため、様々な敵に対応可能です。

おまけにスキルブーストを4個持っているので、パーティ全体のスキルが使いやすくなるのも非常に魅力的です。

コンボ加算付きの3色陣スキル

回復ドロップを含む3色陣スキルにはコンボ加算効果がついています。コンボ強化を活かしやすく、自身で完結した性能と評価できます。

【スオウの評価】

スオウ

耐久力重視のリーダー

スオウは攻撃倍率が最大10.5倍です。攻撃倍率は低いですが、全ステータス1.5倍とダメージ軽減効果を備えているため耐久力は十分です。

コンボ強化を4個持っている

スオウはコンボ強化を4個持っているのが最大の特徴です。7コンボの条件を満たせば16倍もの攻撃力になります。素の攻撃力も特別低いわけではなく、アタッカーとして活躍してくれます。

そのかわり、バインド耐性や封印耐性などの覚醒スキルを持たないので、運用には工夫が必要です。

スオウのアシストおすすめ

キャラ 性能
ナコルル装備ナコルル装備 【スキル】 (16→16ターン)
敵1体に攻撃力×250倍の闇属性攻撃。全ドロップを火ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト HP80%以上強化 火ドロップ強化 火ドロップ強化 火ドロップ強化 火ダメージ軽減 攻撃強化
刃牙装備刃牙装備 【スキル】 (13→13ターン)
最上段横1列を火ドロップに変化。3ターンの間、火属性の攻撃力が3倍。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト チームHP強化 チームHP強化 HP80%以上強化 火属性強化 攻撃強化
ヘレネーカードヘレネーカード 【スキル】 (17→12ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。3ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 水ドロップ強化 水ドロップ強化 HP80%以上強化
春麗装備春麗装備 【スキル】 (16→11ターン)
99ターンの間、水ドロップがほんの少し落ちやすくなる。 ランダムで水ドロップを3個生成。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作不可耐性 HP80%以上強化 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

スオウの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

超覚醒 効果
追加攻撃追加攻撃 回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)
雲耐性雲耐性 雲攻撃を無効化する

超覚醒のやり方と最新キャラ一覧

HP80%以上強化がおすすめ

どちらのスオウも超覚醒はHP80%以上強化がおすすめです。ただし、雲耐性や追加攻撃の採用が難しい場合には、手持ちによって超覚醒を使いわけるようにしましょう。

スオウのスキル上げ方法

「無形の呼吸」のスキル上げ

スオウの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
浮雲の鬼龍契士・スオウの画像浮雲の鬼龍契士・スオウ
ダイヤドラゴンフルーツの画像 ルビリットの画像 ルビリットの画像 ルビリットの画像 ルビリットの画像

【入手方法】
・流焔の鬼龍契士・スオウから進化
流焔の鬼龍契士・スオウの画像流焔の鬼龍契士・スオウ
・進化前なし
【入手方法】
龍契士&龍喚士ガチャ
龍契士&龍喚士(交換)

スオウのステータス

究極スオウのステータス

浮雲の鬼龍契士・スオウ
究極スオウ
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 火/水 ドラゴン/バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5933 2460 645
Lv99+297 6923 2955 942
凸後Lv110+297 7813 3324 1039
Lv99換算値 / 1300.3
Lv110換算値 / 1495.4
593.3
682.3
492.0
565.8
215.0
247.3

無形の呼吸 ターン数:16→11
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。

リーダースキル

継界龍降・ユキアカネ
HP50%以上でダメージを軽減(35%)、火と水属性の攻撃力が4.5倍。火水の同時攻撃で攻撃力が2倍、6コンボ以上で攻撃力が2倍。

追加攻撃追加攻撃 回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)
雲耐性雲耐性 雲攻撃を無効化する

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

スオウのステータス

流焔の鬼龍契士・スオウ
スオウ
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 水/火 ドラゴン/回復

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4020 1955 1240
Lv99+297 5010 2450 1537
凸後Lv110+297 5613 2743 1723
Lv99換算値 / 1206.3
Lv110換算値 / 1387.2
402.0
462.3
391.0
449.6
413.3
475.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神キラー✕ ドラゴンキラー 悪魔キラー✕ マシンキラー
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー✕ 回復キラー

スキル

無形の呼吸 ターン数:16→11
全ドロップのロックを解除し、火、水、回復ドロップに変化。1ターンの間、1コンボ加算される。

リーダースキル

無邪の鬼気
火と水属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。水火の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が7倍。

追加攻撃追加攻撃 回復ドロップを縦一列でそろえて消すと1ダメージの追い打ち
HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする(1.5倍)

快活の療龍喚士・ハイレンの画像ハイレン 滅腕の荒龍契士・6号の画像6号 秘匿の漂龍喚士・エンラの画像エンラ 猛護の滾龍喚士・アルファの画像アルファ 宿意の堕龍契士・レーヴェンの画像レーヴェン
荊龍喚士・ヴェルドの画像ヴェルド 流焔の鬼龍契士・スオウの画像スオウ 奮励の渦龍喚士・ヴィゴの画像ヴィゴ 洞観の謎龍契士・ディステルの画像ディステル 冷牙の虚龍契士・キリの画像キリ
優護の昂龍喚士・オメガの画像オメガ 裂爪の蛮龍契士・ターディスの画像ターディス 悲願の庭龍喚士・シャゼルの画像シャゼル 黒鋏の断龍喚士・ロシェの画像ロシェ 衛龍喚士・ラシオスの画像ラシオス
転戦の師龍喚士・ヴァレリアの画像ヴァレリア 迅疾の伝龍喚士・プラリネの画像プラリネ 狂影の恐龍契士・リィの画像リィ 博愛の彩龍喚士・イデアルの画像イデアル 歪想の妖龍契士・クーリアの画像クーリア
克明の援龍喚士・ミラの画像ミラ 追跡の劾龍喚士・ニースの画像ニース 新進の刃龍喚士・リエトの画像リエト

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「スオウの評価と超覚醒のおすすめ|龍契士&龍喚士」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。