【ポケダンDX】泥棒のやり方とテクニック【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

泥棒のやり方アイキャッチ画像 .png

ポケモン不思議なダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、泥棒について掲載しています。

▶カクレオン商店の詳細やわざマシン一覧はこちら

やり方とテクニック

せいなるタネを使う

せいなるタネ画像
せいなるタネ

一番簡単な泥棒方法です。階段のある部屋にワープするため成功率は高いですが、部屋内から階段まで移動するまでにやられないように気をつけましょう。特に階段がある部屋が広い場合は注意が必要です。

かべをすり抜ける

つうかスカーフ画像
つうかスカーフ

カクレオンは壁の中を攻撃できないため、ゴーストタイプのポケモンや「つうかスカーフ」を装備したポケモンをリーダーにして壁をすり抜けて逃げることも有効です。ただし、壁から出た瞬間に攻撃される可能性には十分気をつけましょう。

おおべやのたま+状態異常系のたま

おおべやのたま画像
おおべやのたま
しばりだま画像
しばりだま
バクスイだま画像
バクスイだま
ふらふらだま画像
ふらふらだま

おおべやのたまを使い、フロアを1つの部屋にしてから部屋全体に効果のあるたまを使うことでカクレオンを封じることができます。一度に動きを封じることができる「しばりだま」が特におすすめです。

壁壊し+えだで移動

とびこみのえだ画像
とびこみのえだ
トンネルのえだ画像
トンネルのえだ
ばしょがえのえだ画像
ばしょがえのえだ

部屋と階段の間にある壁を壊し、「とびこみのえだ」や、階段に待機させた仲間に「ばしょがえのつえ」を使ってワープすることでターンをかけずに移動が可能です。壁を壊す手段として、すごわざ「みちをつくる」装備「どこまでスカーフ」、「トンネルのえだ」などが挙げられます。

泥棒に便利な道具

状態異常系の道具

こんらんのえだ画像
こんらんのえだ
しばりのえだ画像
しばりのえだ
すいみんのえだ画像
すいみんのえだ
てきしばりだま画像
てきしばりだま

カクレオンには状態異常系の道具が有効ですが、倍速なので状態異常が早く解除されてしまう点には注意しましょう。しばり状態は攻撃するまで効果が続くため、フロア全体に効果がある「てきしばりだま」、対面してしまった場合は「しばりのつえ」がおすすめです。

移動速度を上げる道具

しゅんそくだま画像
しゅんそくだま
しゅんそくのタネ画像
しゅんそくのタネ

泥棒した後は階段まで素早く移動する必要があるため、移動速度が上がる道具もおすすめです。カクレオンは倍速状態なので、「どんそくのえだ」と併用すると逃げやすくなります。

有効なわざ

技名 説明
移動速度を上げる技
(例:こうそくいどう
逃げる時に有効
状態異常技
(例:でんじは
カクレオンの足止めに
テレポート 別の部屋へワープする
キノコのほうし 部屋全体の敵を眠らせる。「おおべやだま」と良相性

下準備

階段の場所を把握しておく

階段とお店の位置が近ければ泥棒しやすいため、泥棒を行う前階段の場所を把握しておく必要があります。逆に、お店と階段が離れている場合は泥棒しない方が良いです。

マップで敵を確認できる道具があれば使う

たんちのたま画像
たんちのたま
ひかりのたま画像
ひかりのたま
みとおしメガネ画像
みとおしメガネ

泥棒状態から階段まで逃げる時に、カクレオンの場所がわかると無用な戦闘を避けやすくなります。マップが見れないダンジョンの場合、これらの道具を持っている場合は使っておくと良いでしょう。

泥棒とは?

お店でお金を払わず道具を入手すること

泥棒

泥棒とは、ダンジョン内のカクレオン商店で商品を拾い、お金を払わず店を出て次のフロアに逃げることです。商品を持ったまま部屋から出ると、店主であるカクレオンが敵対状態になって襲いかかってきます。また、ポケモン広場のカクレオン商店からは泥棒はできません。

泥棒するメリット

ただで道具を入手できる

泥棒する一番のメリットは、お金を払わずに道具を入手できることです。特に持ち込み不可のダンジョンで有効で、道具を多く増やせるチャンスです。

道具を売ってお金も入手

手持ちの道具を全て売ってから拾い直して泥棒することで、道具を売った分のお金を稼ぐことができます。ただし、ポケダンでは道具の買値が安く、所持道具を一つ一つ床置きするのも手間がかかるため、高めに売れるものだけで良いでしょう。

泥棒するデメリット

カクレオンが大量発生

カクレオン画像カクレオン

泥棒すると、フロアにカクレオンが出現するようになります。カクレオンは常に倍速でステータスが非常に高いため、基本的には戦わず逃げた方が良いでしょう。その時にフロアにいた全てのポケモンがカクレオンに置き換わり、自然に出現するポケモンも全てカクレオンになります。

仲間が倒されやすい

泥棒するとカクレオンに仲間が倒されやすいため、仲間がいる時に泥棒する場合は自分以外の仲間が全滅する覚悟で挑みましょう。また、仲間が倒されてカクレオンがかくせい状態になったり、つえを使う時に邪魔になったりするため、基本的には一人の方が泥棒しやすいです。

リーダーの変更ができなくなる

商品を持っている状態だと、リーダー(操作ポケモン)の変更が出来なくなります。「店内のピカチュウで商品を拾って泥棒し、階段上で待機させたイーブイで次のフロアに逃げる」といったことは不可能です。

あなぬけのたまが使えなくなる

あなぬけのたま画像
あなぬけのたま
はいたつだま画像
はいたつだま

泥棒状態になると、そのフロアでは「あなぬけのたま」や「はいたつだま」が使えなくなります。泥棒して倒されそうになったら「あなぬけのたま」で安全に脱出、といったことはできず、一度泥棒したら次のフロアに逃げるしかありません。

8 名無しさん29日前

自分はシャワーズlv98、ブラッキーlv80、サンダースlv92で、ブラキに月の光を覚えさせて泥棒して次のフロアに行くってやってます

7 名無しさん約11ヶ月前

安全性を優先するならつぼをつくのPPを限界まで増やして(最大値は30なのでピーピーガツンが10個ぐらい必要)6つの能力をすべて最大まで上昇させるという卑怯な手段があります つぼをつくの習得者はドードー系統やアサナン系統と非常に限られていますが、どちらの場合でもメタモンがへんしんして使わせれば無駄になりません(部屋技のさわぐを覚えるドードー系統の方が若干使いやすいかも?) つぼをつくは上昇する能力がランダムなので偏るのはよくあることですが、わざを連続で使うことは割と起こりやすく、せつやくバンダナを持たせたりすごわざのしぼりだすで無理矢理回数を増やす手も普通に使えるため、全能力を最大まで上げてしまえばゲストもそう簡単には倒されなくなります かいひを最大まで上げればいくらカクレオンでもそう簡単に攻撃を当てられなくなるし、この画像のように必中技を繰り出されても普通に1回以上攻撃は耐えられます(地底遺跡だとゲストのHPはオレンの実未使用でだいたい66前後程度) 因みにこのあとイシツブテは倒されるどころか逆にカクレオンを倒してしまいました