【ポケダンDX】隕石の洞窟の出現ポケモンとデオキシスの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

隕石の洞窟
ポケモン不思議のダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、隕石の洞窟のボス攻略や出現ポケモンについて掲載しています。

ダンジョン情報

階層 20F 中間地点
ボス戦有無 レベル そのまま
道具持込 仲間同行
推奨レベル Lv60

実体のあるデオキシスを倒そう

隕石の洞窟
「隕石の洞窟」の中には、半透明になっている「デオキシス」が多数出現します。その中で1匹だけ実体があるデオキシスがおり、それを倒すことによって次の階に進めるようになります。実体があるデオキシスは必ず階段のある部屋の中にいるため、「みとおしメガネ」や「たんちのたま」で、狭い範囲を動き回る相手を探すと、階段を見つけやすいです。

持っていきたいアイテム

ピーピーマックス画像ピーピーマックス いちげきのたま画像いちげきのたま ぱっちりメガネ画像ぱっちりメガネ みとおしメガネ画像みとおしメガネ

「隕石の洞窟」では、特性「プレッシャー」を持つ「デオキシス」のみ出現するので、技PPが枯渇しがちです。PP回復系アイテムはもちろん、複数体出現する相手に効果的なたま系の道具も持っていきましょう。

モンスターハウスが多い

隕石の洞窟はモンスターハウスの発生率が高いため、デオキシスが大量に出現すると「プレッシャー」によりでPPが枯渇します。そのため、モンスターハウス内に階段がある場合を想定して「いちげきのたま」を複数持っていくと良いでしょう。

装備で階段とモンスターハウスを察知

「みとおしメガネ」があると、一定の範囲をウロウロし続けている、実体のあるデオキシスを探しやすくなります。また、アイテムが多い部屋を確認できた場合、モンスターハウスの確率が高いため、避けることができます。

ぱっちりメガネでワザを回避

このダンジョンでは「おんねんのワナ」や「ゆびふりのワナ」といった危険なワナが多く設置されています。これらを回避するために、ダンジョン内を歩き回る時にぱっちりメガネの装備をおすすめします。

「リンゴ」や「ふっかつのタネ」等のマストアイテムは省略しています。

攻略におすすめのポケモン

パルシェン画像パルシェン すごわざ「れんぞくひっちゅう」をつけることで、デオキシススピードフォルムにも攻撃が当たるようになります。特性は「スキルリンク」がおすすめです。
技構成:からをやぶる/とげキャノン/
ハイドロポンプ/ふぶき
ヤミラミ画像ヤミラミ タイプ相性で有利な上に、必中技「だましうち」を習得できるポケモンです。すごわざを「れんぞくひっちゅう」に絞らないで良いところもポイントです。

デオキシスの倒し方

デオキシス画像デオキシス

全体攻撃で攻める

「デオキシス」のHPは全フォルム共通なので、全体攻撃で攻めましょう。一定ターンごとに、分身が復活するので、1匹をターゲティングする必要はありません。

「みんなむてきだま」で攻撃を防ぐ

「デオキシス」は分身も含めて全フォルム出現します。一斉攻撃を受けると、HPが300以上あっても倒されてしまうのです。被ダメージを減らしつつ、堅実に戦いましょう。

「じこさいせい」にビビらない

「デオキシス」本体が共通HPが少なくなったタイミングで「じこさいせい」を使用してきます。HPを500~600程度回復するので、一見倒しきれないと勘違いしがちですが、HPは共通なので負けじと攻めていきましょう。

隕石の洞窟に出現するポケモン

デオキシス画像デオキシス

様々なフォルムのデオキシスが出現する

「隕石の洞窟」では「デオキシス」しか出現しません。特に注意すべきは「デオキシススピードフォルム」であり、攻撃がほとんど当たらないのが難点となります。

1
2
3

7 名無しさん2時間前

自分はトゲとしのぎの枝で道中は楽々クリアでした ボスは無敵玉で全体連打です

6 名無しさん4日前

>>5 一応追記。基本技使わないのでPPも節約できます。のでボスだけ頑張って倒しましょう。 ボスは分身は一体だけ残せれば新しく出てこなかった気がします。でもHP共通なら気にしなくても良かったかな…

    記事をより良くしていくために、「隕石の洞窟の出現ポケモンとデオキシスの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。