【ポケダンDX】嵐の海域の出現ポケモンとカイオーガの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

嵐の海域
ポケモン不思議のダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、嵐の海域のボス攻略や出現ポケモンについて掲載しています。

ダンジョン情報

階層 40F 中間地点
ボス戦有無 レベル そのまま
道具持込 仲間同行
推奨レベル Lv60

ダンジョン出現条件

  1. ストーリーをクリア後、依頼を数回こなす
  2. チャーレム→ハスブレロ→ナマズンの順で話しかける
  3. 「嵐の海域」が出現する

持っていきたいアイテム

バクスイだま画像バクスイだま しばりだま画像しばりだま あなぬけのたま画像あなぬけのたま

「嵐の海域」で出現するポケモンは全体的に遠距離技を使用してくることもあり、相手の動きを縛れる玉系アイテムが役立ちます。フロアの多いダンジョンなので、仲間になるポケモンも多く途中で離脱する方法も選択肢として持っておきましょう。

「リンゴ」や「ふっかつのタネ」等のマストアイテムは省略しています。

攻略におすすめのポケモン

ライチュウ画像ライチュウ 主人公/パートナーで選ぶと手に入る「ピカチュウ」の進化系です。「ほうでん」で「モンスターハウス」対策ができるため、安心して進められます。
ライボルト画像ライボルト 比較的序盤で手に入るポケモンです。「ライチュウ」と同じく、弱点を突ける技をタイプ一致で打てる点が魅力的と言えます。
ジバコイル画像ジバコイル 「みずタイプ」に対して耐性があり、高い耐久性能を持つポケモンです。

「嵐の海域」で出現するポケモンは、みずタイプがほとんどなので弱点をつける「でんきタイプ」ポケモンで攻略しましょう。「くさタイプ」も弱点を取れますが、「パウワウ」などのこおりタイプを持つポケモンが出現するので、あまりおすすめできません

カイオーガの倒し方

カイオーガ画像カイオーガ

出現時にフロアが変化する

フロアが変化
「カイオーガ」との対戦が開始すると、「みずタイプ」以外「どんそく」状態になってしまいます。移動すると2ターン分消費されてしまうので、できる限り遠距離技で戦いましょう。

ゲンシカイキして新たなフロアになる

おおあめ
ある程度ダメージを与えると「カイオーガ」が「ゲンシカイオーガ」へと変化します。同時に「ほのおタイプ」技のダメージが入らなくなってしまうので、主人公/パートナーが「ほのおタイプ」の場合注意が必要です。

倒すと仲間になる

カイオーガ
「カイオーガ」に見事勝利すると新しいキャンプの追加と同時に仲間になります。仲間になった「カイオーガ」は、ダンジョンで使うことができるので、手に入れておきましょう。

嵐の海域に出現するポケモン

メノクラゲ画像メノクラゲ ドククラゲ画像ドククラゲ ヤドン画像ヤドン パウワウ画像パウワウ
ベトベター画像ベトベター シェルダー画像シェルダー シードラ画像シードラ スターミー画像スターミー
オムナイト画像オムナイト オムスター画像オムスター カブトプス画像カブトプス テッポウオ画像テッポウオ
キャモメ画像キャモメ キバニア画像キバニア アノプス画像アノプス アーマルド画像アーマルド
タマザラシ画像タマザラシ トドグラー画像トドグラー

注意するべきポケモン

テッポウオ画像テッポウオ オムスター画像オムスター

上記で紹介しているポケモンはどちらも面倒な遠距離攻撃をしてきます。「テッポウオ」は、序盤で注意し、「オムスター」は終盤から気をつけて動きましょう。

1
2
3

19 名無しさん3日前

ここにコータス連れて行くとどうなりますか

18 たかひろ6日前

ゲンシカイキのカイオーガは、天気固定玉で処理しましょう!

    記事をより良くしていくために、「嵐の海域の出現ポケモンとカイオーガの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。