【ポケダンDX】ボス戦で使えるおすすめアイテム【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

ボス戦おすすめアイテム
ポケモン不思議のダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、ボス戦で使えるおすすめのアイテム(道具)を掲載しています。

▶道具一覧はこちら

味方を強化するアイテム

みんなむてきだま画像みんなむてきだま みんなちからだま画像みんなちからだま みんなかいひだま画像みんなかいひだま かくせいのタネ画像かくせいのタネ

みんなむてきだま

チーム全体がしばらく無敵になる「みんなむてきだま」はどのボスにも有効です。少しの間味方が倒される心配がなくなり、チーム全体で攻撃しやすくなります。ボス戦における最強アイテムと言っても良いでしょう。

みんなちからだま

チーム全体の攻撃や特攻が大きく上がる「みんなちからだま」もおすすめです。特に「みんなちからだま」の後に使うことで、無敵のまま高い攻撃できるため、非常に強力な組合わせです。

みんなかいひだま

チーム全体の回避が大きく上がる「みんなかいひだま」も強力です。ダメージを受ける可能性があるため「みんなむてきだま」に比べて優先度は落ちますが、それでも強力なアイテムなので、「みんなむてきだま」の代わりとして持っていっても良いでしょう。

かくせいのタネ

味方がかくせい状態になる「かくせいのタネ」を使うと、味方を大幅に強化することができます。特にメガシンカできるポケモンが編成にいる場合におすすめです。

▶メガシンカの詳細を見る

状態異常アイテム

ターン稼ぎに使える

すいみんのえだ画像すいみんのえだ こんらんのえだ画像こんらんのえだ てきふうじだま画像てきふうじだま おとりのタネ画像おとりのタネ

ボスは状態異常が早く回復しますが、それでも数ターンの間効果があるためおすすめです。ボスを一時的に弱体化させ「みんなむてきだま」を安全に使う、といった使い方ができます。中でも、複数回使えて完全に無力化できる「すいみんのえだ」が使いやすいでしょう。

回復アイテム

たくさん持っておこう

プチふっかつタネ画像プチふっかつタネ ふっかつのタネ画像ふっかつのタネ いやしのタネ画像いやしのタネ けんこうだま画像けんこうだま

強力な攻撃をするボス戦には回復アイテムが欠かせません。HPを回復する「オレンのみ」や、蘇生アイテムである「ふっかつのタネ・プチふっかつタネ・みなふっかつだま」を多めに用意するのはもちろん、状態異常を治す「けんこうだま・いやしのタネ」も持っていくことをおすすめします。

その他便利なアイテム

ばくれつのタネ

ばくれつのタネ画像ばくれつのタネ

食べることで正面の敵に100ダメージを与える「ばくれつのタネ」は、特にストーリークリア前のボス戦で強力です。序盤で手に入ったら惜しみなくボスに使って良いでしょう。

ボスに近づきやすくなるアイテム

しゅんそくだま画像しゅんそくだま どんそくのえだ画像どんそくのえだ ほういのえだ画像ほういのえだ とびこみのえだ画像とびこみのえだ

ボスの攻撃によって吹き飛ばされてなかなか近づけない時は、移動速度が上がるアイテムを使うと良いでしょう。チーム全体の移動速度を上げる「しゅんそくだま」、ボスの移動速度を下げる「どんそくのえだ(どんそくだま)」、一気に接近できる「ほういのえだ」や「とびこみのえだ」などが効果的です。

1
2
3
4

みんなちからだまの説明に[特に「みんなちからだま」の後に使うことで、無敵のまま高い攻撃できるため、〜]記載されていますが二回使うと無敵状態になるってことですか

1 名無しさん約7ヶ月前

命中率100%のがんせきふうじでボスにターンが来ません(次のターンから動けるとかいうけどもう1発打てば無限)

    記事をより良くしていくために、「ボス戦で使えるおすすめアイテム【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。