【ポケダンDX】おすすめの設定と忘れがちな操作方法を紹介【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

ポケモン不思議のダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、おすすめの設定オプションと操作方法を掲載しています。

おすすめの設定

スピード感を重視した設定

マップの見た目 大きい 小さい なし
マス目表示 あり なし
あるき はやい ふつう
カメラ演出 する しない
ダメージ振り向き あり なし
回復道具を使ってもらう あり なし
オート移動での行動 探索優先 階段優先
オート移動での通常移動 ダッシュ 歩く
非常時のダッシュ中断 する しない
ZR+↑ 受けた依頼
ZR+↓ あしもと
ZR+← メッセージ履歴
ZR+→ 自由

とにかくゲームスピードが早くなるように意識した場合のおすすめ設定です。特にオート移動の2項目はかなり重要で、どんどん先に進めるようになります。

ZRのショートカットは自由

一例として表示していますが、ZR+方向キーのショートカットは個人の好みが強く反映される場所でもあるので、自由にしてもらって構いません。

忘れがち・気づきにくい操作方法まとめ

道具を一発で開く(Bチョイ押し)

道具メニューはX→道具で開くのが普通ですが、Bボタンを軽く押すだけで道具メニューを一発で開けます。

リーダーの変更(+)

リーダーの変更は+ボタンを押すことで変えられます。リーダーは1ターンごとに変更できるため、臨機応変に立ち回ることが可能です。

足踏み(R+A長押し)

R+Aを長押しすることで、動かずにターンを経過させます(足踏み)。1ターン目のみ操作ポケモンが動きますが、2ターン目以降は高速でターンが経過します。

飛び道具を投げる(ZL+ZR)

いちいちアイテム欄を開かなくても、設定した飛び道具を投げられます。なお、飛び道具の設定は道具の一覧から飛び道具(ゴローンの石や鉄のトゲ)を「とうろく」することで完了します。

部屋内の見渡し(R3)

部屋内限定ですが、R3で周辺の状況を見渡せます(右スティックを押し込む)。ストーリーの終盤にもなると遠距離から強力な技を飛ばしてくるポケモンが増えてくるので、状況を確認するためにも覚えておきましょう。

会話の早送り(B長押し)

ストーリーの会話は、Bボタンを押しっぱなしにすることで若干の時間短縮が可能です。一刻も早く先に進めたい場合におすすめです。

1
2
3
4
5

8 名無しさん約5ヶ月前

>>7 B押しながら移動

7 名無しさん約5ヶ月前

味方と位置を交代するのってどうやってするのですか?

    記事をより良くしていくために、「おすすめの設定と忘れがちな操作方法を紹介【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。