【ポケダンDX】炎の山の攻略と出現ポケモン|ファイヤーの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

炎の山アイキャッチ画像
ポケモン不思議のダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、炎の山の攻略と出現ポケモン、ボスであるファイヤーの倒し方について掲載しています。

ダンジョン情報

階層 15F 中間地点
ボス戦有無 レベル そのまま
道具持込 ◯(初回のみ✕) 仲間同行 ◯(初回のみ✕)
推奨レベル Lv22(クリア後Lv50)

推奨レベルはLv22程度になっています。道中が長く回復アイテムが貴重なので見かけたらとっておき、倒されないように慎重にプレイしましょう。13F前にガルーラ像があるため、ボス前にアイテム補充を行えます。

持っていきたいアイテム

チーゴのみ画像チーゴのみ

炎ポケモンが多く、火傷状態になりやすいため「チーゴのみ」を多めに持っておくことをおすすめします。やけどは攻撃が下がるだけではなく、継続して20ダメージを受けてしまうため「チーゴのみ」で早めに直すか、次のフロアに進むと良いでしょう。

「リンゴ」や「ふっかつのタネ」等のマストアイテムは省略しています。

攻略におすすめのポケモン

ワニノコ画像ワニノコ ミズゴロウ画像ミズゴロウ カラカラ画像カラカラ ゼニガメ画像ゼニガメ

初回は主人公とパートナーのみで挑むことになりますが、炎タイプのポケモンが多いため、主人公/パートナーが水タイプや地面タイプのポケモンだと進めやすいでしょう。

ボス戦に登場するポケモン

ファイヤー画像ファイヤー

ファイヤー戦(クリア前)

ファイヤーの攻撃で火傷状態になることがあるため、「チーゴのみ」を持っていくと良いでしょう。また、「こんらんのえだ」など、状態異常にする道具を持っていくと楽になります。

ファイヤー戦(クリア後)

ストーリーを一通りクリアした後、「炎の山」をのぼると頂上にて「ファイヤー」との再戦が始まります。ストーリー中で登場した時とは桁違いに強いので注意が必要です。

※推奨パーティ平均レベルは50です。

▼ダンジョン内で仲間にしておくべきポケモン

ウインディ画像ウインディ

「炎の山」で登場する「ウインディ」は、特性「もらいび」を持っていることがあります。ファイヤーの使用してくるほのお技を実質無効化できるので、非常に強力と言えます。

▼倒すと仲間になる

「ファイヤー」を再戦時に倒すと仲間になります。仲間になったファイヤーはすごわざ「しぼりだす」を持っているので、ストーリーで仲間になる「アブソル」同様の使い方ができます。

3鳥の入手方法と攻略
ファイヤーファイヤー サンダーサンダー フリーザーフリーザー

炎の山に出現するポケモン

ポケモン キャンプ 値段
噴火口 5000
噴火口 5000
噴火口 5000
噴火口 5000
焼け野原 700
焼け野原 700
荒れた大地 700
飛翔の森 500

注意するべきポケモン

コータス画像コータス ドンメル画像ドンメル ブビィ画像ブビィ マグマッグ画像マグマッグ

コータス

コータスの特性ひでりでひざしがつよい状態になると、威力の上がった炎技で大ダメージを受けやすいため注意が必要です。コータスは防御が高いため、特殊技で攻撃すると良いでしょう。

ブビィとマグマッグ

ひざしがつよい状態で威力が上がった「はじけるほのお」で範囲攻撃をしてきます。また、ブビィとマグマッグはマグマッグは特性ほのおのからだを持つため、接触攻撃を行うと火傷状態になりやすく、道具を投げつけても無効なので注意が必要です。

ドンメル

「マグニチュード」で部屋全体に攻撃をしてきます。HPが低くなったから距離を取ろうとしても逃げ切れない場合があるので、HPが少ない場合は道具で回復しましょう。

1
2
3
4
5

16 名無しさん約3ヶ月前

初回アイテム持ち込み✖︎ってあるけど普通に持ち込めてます。

15 名無しさん約4ヶ月前

中継ポイントでお腹ゲージやとPPが全快する。攻略サイト気取るならそれくらい記載しとけ

    記事をより良くしていくために、「炎の山の攻略と出現ポケモン|ファイヤーの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。