【ポケダンDX】樹氷の森の攻略と出現ポケモン|フリーザーの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

樹氷の森アイキャッチ画像
ポケモン不思議のダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、樹氷の森の攻略と出現ポケモン、ボスであるフリーザーの倒し方について掲載しています。

ダンジョン情報

階層 14F 中間地点
ボス戦有無 レベル そのまま
道具持込 ◯(初回のみ✕) 仲間同行 ◯(初回のみ✕)
推奨レベル Lv22(クリア後Lv50)

推奨レベルはLv22程度になっています。炎の山より敵が強いわけではありませんが、天候が「あられ」状態だと、ダメージを受けながら進むことになるため、HPには常に気を配りましょう。9F後にガルーラ像がある中継ポイントがあります。

持っていきたいアイテム

オレンのみ画像オレンのみ

天候「あられ」状態でHPが減りやすいため、HPが回復できるオレンのみが多めにあると良いでしょう。

「リンゴ」や「ふっかつのタネ」等のマストアイテムは省略しています。

攻略におすすめのポケモン

ワニノコ画像ワニノコ ミズゴロウ画像ミズゴロウ ゼニガメ画像ゼニガメ

初回は主人公とパートナーのみで挑むことになりますが、多くのポケモンが水タイプが弱点なので、主人公/パートナーが水タイプのポケモンだと進めやすいでしょう。

ボス戦に登場するポケモン

フリーザー画像フリーザー

フリーザー戦(クリア前)

「こなゆき」と「こごえるかぜ」で範囲ダメージを与えてくる上に、HPが高い強敵です。HP回復系や状態異常系の道具、「ばくれつのタネ」や「◯◯だま」などを多めに持っていくと良いでしょう。

フリーザー戦(クリア後)

ストーリーのクリア後に再度「樹氷の森」へと向かうと、最終階にて「フリーザー」と再戦できます。最初に戦った時よりも強化されており、平均レベル50前後までレベリングしておかないと、厳しい戦いとなるでしょう。

▼ ダンジョン内で仲間にしておくべきポケモン

メタング画像メタング

「樹氷の森」に登場するポケモンの中でもタイプ相性的に有利なのが「メタング」となります。他ポケモンだと基本的には確定1発でやられてしまうので、戦力はキャンプから連れていきましょう。

▼倒すと仲間になる

「フリーザー」との再戦に勝利すると、仲間になります。仲間になったフリーザーのレベルは50であり、すごわざ「しぼりだす」を習得しています。

3鳥の入手方法と攻略
ファイヤーファイヤー サンダーサンダー フリーザーフリーザー

樹氷の森に出現するポケモン

ポケモン キャンプ 値段
磁力の岩場 700
氷の洞窟 800
切り立った山 700
共鳴洞窟 2000
甲羅の池 6000
野生の草原 初期
氷の洞窟 800
カミナリ高原 - 800
寂れた研究所 6000
サファリ 600

注意するべきポケモン

ユキワラシ画像ユキワラシ オオタチ画像オオタチ

ユキワラシは「かげぶんしん」、オオタチは「とぐろをまく」を使うため、強力な敵ではありませんが倒すのに時間がかかってしまう場合があります。他の敵が来る前に集中して倒しましょう。

1
2
3
4
5

クリア後のボス時の技フリーズドライ、白い霧覚えてます 他の出す前に倒してしまった、、、

2 名無しさん約6ヶ月前

ボスがなかなか倒せないときはわざをれんけつしたほうがいいですよ

    記事をより良くしていくために、「樹氷の森の攻略と出現ポケモン|フリーザーの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。