【ポケダンDX】天空の塔のボス攻略と出現ポケモン【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

天空の塔
ポケモン不思議のダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、天空の塔のボス攻略や出現ポケモンについて掲載しています。

ダンジョン情報

階層 34F 中間地点
ボス戦有無 レベル そのまま
道具持込 仲間同行
推奨レベル Lv40(クリア後Lv70)

持っていきたいアイテム

みんなむてきだま画像みんなむてきだま しばりだま画像しばりだま ふらふらだま画像ふらふらだま

「天空の塔」で出現するポケモンは、全体攻撃を使ってくることが多く、命拾いするために上記の玉系アイテムが役に立ちます。多いに越したことはないので、できる限りたくさん持っていきましょう。

「リンゴ」や「ふっかつのタネ」等のマストアイテムは省略しています。

攻略におすすめのポケモン

オニゴーリ画像オニゴーリ イノムー画像イノムー パルシェン画像パルシェン

氷技が弱点のポケモンが多いため、仲間にいる場合は連れて行くと良いでしょう。技を確認して、必要があればゴクリン連結店で思い出したり、わざマシンで「れいとうビーム」を覚えさせても良いでしょう。

アブソル画像アブソル

ストーリー中にレベルが高い状態で仲間にでき、すごわざ「しぼりだす」でPP不足になりにくいのが優秀です。

ボス戦に登場するポケモン

レックウザ画像レックウザ

レックウザ戦(クリア前)

レックウザ戦

一定ターンで吹き飛ばされる

「レックウザ」戦では、縛り系アイテムで動きを封じていても地形による悪影響を受ける戦いを強いられます。定期的にポケモンがふきとばされるので、慎重に戦いましょう。

「こうそくいどう」で対処できる

自分の移動速度を上昇できる「こうそくいどう」を使用すれば、接近技しかなくても、安心して移動できます。攻撃するとターン換算されてしまうので、攻撃が届く範囲まで移動することが重要です。

レックウザ戦(クリア後)

ストーリークリア後、再度「天空の塔」頂上へ赴くと「レックウザ」と再戦できます。相手のレベルが70なので、平均60前後までレベリングして戦いましょう。

メガシンカ後は特に注意

「レックウザ」はある程度ダメージを与えると、「メガレックウザ」へと姿を変えます。技は特に変わりませんが、ダメージ量が増えるのでできる限り被ダメージを減らしながら戦いましょう。

「みんなむてきだま」を持って行く

「レックウザ」は、複数を対象に攻撃をしてくるので「みんなむてきだま」を使った攻略がおすすめです。70レベ前後でも乱数1発のダメージ量を受けてしまうので、堅実に戦いましょう。

天空の塔に出現するポケモン

ポケモン キャンプ 値段
磁力の岩場 700
竜の洞窟 3000
ジャングル 500
暗闇峠 800
暗闇峠 800
暗闇峠 800
古代遺跡 700
月夜見山 7000
月夜見山 7000
飛翔の森 500
灼熱砂漠 900
お玉ヶ池 初期
樹海の森 700
忍びの森 900
陽炎の森 700
古代遺跡 700
毒の沼 7000
忍びの森 900

注意するべきポケモン

ネンドール画像ネンドール フライゴン画像フライゴン アメモース画像アメモース レディアン画像レディアン
モルフォン画像モルフォン

「ぎんいろのかぜ」がぶっ壊れレベルに強い

「天空の塔」で出現するむしタイプのポケモンは、全体攻撃かつ自分の能力を全上昇できる「ぎんいろのかぜ」を使ってきます。通路から広間に出た瞬間が一番危険なので、敵の動きを注視しながら進むことを心がけましょう。

「フライゴン」は全体+遠距離技を使う

全体攻撃の「だいちのちから」と直線遠距離攻撃「はかいこうせん」で、パーティが壊滅することが多々あります。

1
2
3
4

12 名無しさん25日前

連れてったのは可愛いラティアスにリザードンサンダー 道中は遠距離持ちと部屋全体持ち入れば基本大丈夫、破壊光線撃ってくるアホだけ気をつけてください。 ボス戦はとりあえず攻撃撃ちまくり 状態異常は放電の麻痺、猫騙しのひるみ、リザードンのなんかのやけど、ゴクリンの毒、などなど ほんで大事なのが道具を使うタイミング 自分は主要メンバー以外が死んだときはタネとかは使わずに置いといて、主要メンバーも殺されたときに1人だけタネ使って玉を使うって感じです 幸いにもゴクリンが半分残しを覚えていたので強気に復活のタネを使うことができますた 残った種で復活させるのは主要メンバー+ダメージを出せる奴のみ 後は祈るだけです。 その後はちょうどタネを使い切ったタイミングで倒せました 平均レベル40ちょっとくらいでも行けたのでレベリングが面倒くさいという方はネバギバの精神で頑張りましょう

Show
11 名無しさん約3ヶ月前

仲間としてのレベルがグラードン50カイオーガ40に対してレックウザ70…これを知らずになめてかかって全滅しかけました 唯一生き残ったのは下のコメントを参考に連れてったクチートで、被弾を5ダメージ以下に抑えつつ毎ターン150近くを叩き込み続けてくれました 単騎で圧勝できるレベルにクチートおすすめです

    記事をより良くしていくために、「天空の塔のボス攻略と出現ポケモン【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。