【ポケダンDX】銀の海溝の出現ポケモンとルギアの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

銀の海溝
ポケモン不思議のダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、銀の海溝のボス攻略や出現ポケモンについて掲載しています。

ダンジョン情報

階層 99F 中間地点
ボス戦有無 レベル そのまま
道具持込 仲間同行
推奨レベル Lv80

ダンジョン出現条件

  1. ファイヤーと再戦する
  2. サンダーと再戦する
  3. フリーザーと再戦する
  4. 「奈落の谷」をクリアする
  5. ナマズン付近にいる「フーディン」に話す
  6. キャンプにてイベント発生
  7. 「銀の海溝」が出現する

▶︎奈落の谷の出現ポケモンと入手アイテムを見る

持っていきたいアイテム

リンゴ画像リンゴ ×10 ピーピーリカバー画像ピーピーリカバー ×15 ふっかつのタネ画像ふっかつのタネ ×10 みんなむてきだま画像みんなむてきだま ×2
セカイイチ画像セカイイチ ×2 せつやくバンダナ画像せつやくバンダナ ×3 しばりだま画像しばりだま 残り

「銀の海溝」は、99Fダンジョンなので持っていくアイテムもしっかりと考える必要があります。上記は、攻略班がクリアした際に持参したアイテムとなります。

セカイイチを使うタイミング

満腹度が100→0になるまで歩き続けて1つ、150→0になるタイミングで2つ目を食べます。満腹度が200になってから、「リンゴ」を使い始めると効果的です。

※ふっかつのタネを使用した際にも満腹度で得できます。

攻略におすすめのポケモン

ヌオー画像ヌオー ソロ攻略をする場合、特性「ちょすい」持ちの「ヌオー」が適性となります。技は「じしん」をPPマックスまで上昇させておき、「せつやくバンダナ」を持たせると効果的です。 また、すごわざ「ごりおし」を持っていると「なみのり」や「ふぶき」が等倍で入るようになるのでフロア技を幅広く使いこなせる魅力も持ち合わせます。
ライチュウ画像ライチュウ 主人公/パートナーで選出できるポケモンな上、弱点を突ける「でんきタイプ」技をタイプ一致で使うことができます。
サンダー画像サンダー ライチュウと同じように「ほうでん」を習得可能な適正ポケモンです。伝説のポケモンなので、種族値も高く適正レベル80まであげれば難なくクリアできるポケモンです。
ライコウ画像ライコウ みずタイプ中心のダンジョンなので、でんきタイプの「ライコウ」も適正です。こちらも「ほうでん」を使用できるので、モンスターハウスなどでも戦いやすいといえます。

適性レベルは80あると安心できる

敵の平均レベルが60となるので、70前後と言いたいところですが、80レベル前後で安心できます。99Fダンジョンでは、できる限り少ない攻撃数で敵を倒すことに注力すべきなので、レベルやステータスは高いに越したことがありません。

ルギアの倒し方

ルギア画像ルギア

「ルギア」は、レベル65で出現するポケモンなので、ダンジョン内の敵と比べてあまり差がありません。戦い方は下記にて解説しています。

初手「みんなむてきだま」を使う

「みんなむてきだま」を初手で使用することで、ダメージを受けずに戦うことが可能です。無敵状態が解除されているのにもかかわらず間違ってAボタンを押さないように注意しましょう。

銀の海溝に出現するポケモン

メノクラゲ画像メノクラゲ ドククラゲ画像ドククラゲ ヤドン画像ヤドン ヤドラン画像ヤドラン
パウワウ画像パウワウ ジュゴン画像ジュゴン ベトベター画像ベトベター ベトベトン画像ベトベトン
シェルダー画像シェルダー パルシェン画像パルシェン クラブ画像クラブ キングラー画像キングラー
タッツー画像タッツー シードラ画像シードラ ヒトデマン画像ヒトデマン スターミー画像スターミー
シャワーズ画像シャワーズ オムナイト画像オムナイト オムスター画像オムスター カブト画像カブト
カブトプス画像カブトプス ミニリュウ画像ミニリュウ チョンチー画像チョンチー ランターン画像ランターン
ヤドキング画像ヤドキング ハリーセン画像ハリーセン サニーゴ画像サニーゴ テッポウオ画像テッポウオ
オクタン画像オクタン キングドラ画像キングドラ キャモメ画像キャモメ キバニア画像キバニア
サメハダー画像サメハダー ホエルコ画像ホエルコ リリーラ画像リリーラ ユレイドル画像ユレイドル
アノプス画像アノプス アーマルド画像アーマルド タマザラシ画像タマザラシ トドグラー画像トドグラー
トドゼルガ画像トドゼルガ パールル画像パールル ハンテール画像ハンテール サクラビス画像サクラビス
ジーランス画像ジーランス ラブカス画像ラブカス

注意するべきポケモン

シャワーズ画像シャワーズ タッツー画像タッツー パルシェン画像パルシェン パウワウ画像パウワウ

ハイドロポンプ持ちポケモンに注意

序盤登場する「タッツー」などのポケモンは、「ハイドロポンプ」を頻発してきます。通路で貫通攻撃をされると非常に危険なので注意して動きましょう。

パルシェンのどくびしに注意

パルシェンはトラップとして「どくびし」や「まきびし」を設置してきます。目に見える場合は絶対に踏まないよう歩くことが重要です。

こおりタイプのフロア攻撃に注意

「パウワウ」や「トドグラー」などのこおりタイプポケモンたちが、フロア攻撃の「ふぶき」を使用してきます。ダメージが大きい上に、「こおり状態」になってしまう恐れがあるので注意が必要です。

1
2
3
4

セカイイチ×5と大きなリンゴ×3持って行ったら十階層程度でワナでほとんどベトベターフードに。スタミナリボン&サンダーがはんぶんのこす持ちだったので何とか最後まで持ちました。 リンゴの罠の発見は一度だけ、大食いハラマキは拾えましたがネバネバでした。 何かあったときのためにスゴワザはあった方が良いと痛感。 敵はやっぱりハイドロポンプが脅威。電気3体で行きましたが地味にチョンチー、ランターンのちくでんがややこしかったです。氷は吹雪もだが、気づいたら仲間が絶対零度でやられてることも。レベル70で突っ込まずによかったと思いました。

10 名無しさん約3ヶ月前

ダンジョン内ではおおぐいハラマキを拾えるほか、リンゴのワナが出るので、最悪現地調達してしまう手は使えます 拾った時点でネバついてる道具やベトベタのワナで変わってしまったベトベタフードをリンゴのワナで戻してしまえば無駄も少なくなるはず 攻略前に既にきついハラマキを手に入れているならリンゴは行き倒れのポケモンにあげる余裕ができます

    記事をより良くしていくために、「銀の海溝の出現ポケモンとルギアの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。