【ポケダンDX】雷鳴の山の攻略と出現ポケモン|サンダーの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

雷鳴の山アイキャッチ画像

ポケモン不思議のダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、雷鳴の山の攻略と出現ポケモン、ボスであるサンダーの倒し方について掲載しています。

ダンジョン情報

階層 10F 中間地点
ボス戦有無 レベル そのまま
道具持込 仲間同行
推奨レベル Lv16(クリア後Lv50)

推奨レベルはLv16程度になっています。一気に敵が強くなり、今までに比べ長く前半の山場になるため、しっかりとレベルを上げてから挑戦することをおすすめします。10Fでガルーラ像を使えるため、ボス戦前にアイテムの補充が可能です。

持っていきたいアイテム

すいみんのえだ画像
すいみんのえだ
ばくれつのタネ画像
ばくれつのタネ

「こんらんのえだ」は何回も使え、ボス戦で役に立つアイテムです。ボスは状態異常が早めに回復してしまいますが、それでも十分強力な効果を与えられます。

「リンゴ」や「ふっかつのタネ」等のマストアイテムは省略しています。

攻略におすすめのポケモン

カラカラ画像カラカラ ナックラー画像ナックラー イシツブテ画像イシツブテ

雷鳴の山に出現するポケモンの多くが地面弱点なので、地面タイプのポケモンを連れて行くと良いでしょう。サンダーに弱点をつける岩タイプもおすすめです。

ボス戦に登場するポケモン

サンダー画像サンダー

サンダー戦(クリア前)

サンダーは飛行技と電気技を繰り出してきます。飛行技半減かつ弱点を突ける岩タイプや、電気技を無効化できる地面タイプのポケモンがいると楽でしょう。また、ガーディが仲間にできれば「てだすけ」で全体強化が可能です。

サンダー戦(クリア後)

ストーリーをクリアした後、「雷鳴の山」の山頂へと向かうと「サンダー」と再戦できます。ストーリー中で登場したサンダーよりも強化されており、平均レベルが50前後ないと厳しい戦いとなるでしょう。

ダンジョン内で仲間にしておくべきポケモン

ライボルト画像ライボルト ラクライ画像ラクライ

「サンダー」は強力なでんき技「かみなり」を頻繁に使用してきます。対策として特性「ひらいしん」を持つポケモンをダンジョン内で仲間にしておくと、代わりに「かみなり」を受けてくれるので安心です。

倒すと仲間になる

「サンダー」との勝負に勝つと、仲間に加わります。仲間になったサンダーはLv.50で、すごわざ「しぼりだす」を習得しているので、アブソル同様の動きが可能です。

3鳥の入手方法と攻略
ファイヤーファイヤー サンダーサンダー フリーザーフリーザー

雷鳴の山に出現するポケモン

ポケモン キャンプ 値段
灼熱砂漠 900
カミナリ高原 - 600-
カミナリ高原 - 600-
元気の森 800
新緑の山 700
無人発電所 初期
焼け野原 700
サファリ 600
飛翔の森 500

注意するべきポケモン

グライガー画像グライガー ニドラン♂画像ニドラン♂

ニドラン♂は「きあいだめ」で急所率を上げ、「にどげり」の強力な2回攻撃を行ってくるため、大ダメージを受けやすいため注意が必要です。また、グライガーは「かたくなる」で防御を上げて厄介なので、他の敵が来る前に複数の仲間で一気に倒すと良いでしょう。

クリア後のボスでの技は光の壁、ドリルくちばし、あまごい、かみなりです ライボルト持っていきたいですね

4 名無しさん約1年前

味方多ければlv.30でも余裕やで