【ポケダンDX】怪しい森の攻略と出現ポケモン|イジワルズの倒し方【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

怪しい森アイキャッチ画像

ポケモン不思議のダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、怪しい森のボス攻略や出現ポケモンについて掲載しています。

ダンジョン情報

階層 13F 中間地点
ボス戦有無 レベル そのまま
道具持込 仲間同行
推奨レベル Lv10

持っていきたいアイテム

しばりだま画像
しばりだま
みんなちからだま画像
みんなちからだま

怪しい森の奥地には「イジワルズ」が待ち構えています。初の3匹ボスですが、「しばりだま」などの状態異常系の道具や、「みんなちからだま」で味方を強化できる道具を使うと戦いやすくなるためおすすめです。

「リンゴ」や「ふっかつのタネ」等のマストアイテムは省略しています。

攻略におすすめのポケモン

ヒノアラシ画像ヒノアラシ ヒトカゲ画像ヒトカゲ アチャモ画像アチャモ オニスズメ画像オニスズメ

上記で紹介しているポケモンは全て「怪しい森」以前で手に入るポケモンとなります。むし・くさタイプが中心のダンジョンなので、弱点をつけるポケモンたちで構成しましょう。「ヒノアラシ・ヒトカゲ・アチャモ」に関しては、主人公/パートナー選びの際に選択できるポケモンなので、注意が必要です。

ボス戦に登場するポケモン

チャーレム画像チャーレム ゲンガー画像ゲンガー アーボ画像アーボ

ボス戦までに味方を増やす

ポケダンDXでは、ダンジョン内に限り味方を8匹まで増やすことが可能なので、イジワルズ戦で壁になってもらう戦略で戦うと非常に楽になります。ダンジョン内でリンゴをあげることで仲間になるポケモンをいるため、リンゴは多めに持っていくと良いでしょう。特にマッスグマを仲間にできれば、みだれひっかきと特性ものひろいが強力です。

怪しい森に出現するポケモン

ポケモン キャンプ 値段
元気の森 800
キノコの森 800
陽炎の森 初期
陽炎の森 初期
野生の草原 初期
氷の洞窟 800
ジャングル 500
樹海の森 700
陽炎の森 初期
飛翔の森 500
カミナリ高原 - 600-
樹海の森 700
ジャングル 500
ジャングル 500

注意するべきポケモン

マッスグマ画像マッスグマ ストライク画像ストライク ナッシー画像ナッシー

「怪しい森」で出現する上記3匹は、レベリングを怠ったパーティに容赦無く高火力で攻撃してきます。特に「マッスグマ」の「みだれひっかき」は連続技であり、運が悪いと50以上ダメージを受けてしまう恐れがあるのです。