【パズドラ】闇ラードラの評価とアシストのおすすめ|交換すべき?

パズドラにおける闇ラードラ(冥黒神・ラー=ドラゴン)の評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、入手方法、ステータスを紹介しています。

闇ラードラの評価

闇ラードラ

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
7.5点 / 9.9点 7.5点 / 9.9点 8.5点 / 9.9点

最強キャラランキングはこちら

闇ラードラの簡易ステータス

冥黒神・ラー=ドラゴン
闇ラードラ
悪魔 ドラゴン 攻撃

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:5305/攻撃:2380/回復:130
【限界突破後】
HP:6897/攻撃:3094/回復:169
【覚醒】
バインド耐性 バインド耐性 スキルブースト スキルブースト 操作時間延長 操作時間延長 封印耐性 超コンボ強化 ガードブレイク

【超覚醒】
神キラー コンボ強化 ダメージ無効貫通
【リーダースキル】
悪魔タイプの全パラメータが1.5倍。4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大9倍。
【スキル】 ダークサンクラウン
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
(20→15ターン)

悪魔タイプの多色リーダー

闇ラードラは、悪魔タイプに基本倍率がかかる多色系のリーダーです。全パラメータの性能が上昇する上に最大13.5倍の火力を出せますが、残念ながら最強のリーダーではありません

サブが悪魔タイプに縛られるので編成の幅が非常に狭くなり、そもそもダメージ無効貫通や追加攻撃などの要素との相性が良くないという欠点もあります。

闇ラードラのテンプレはこちら

無難な6色陣+ヘイストスキル

闇ラードラのスキルは、純粋に多色パにとって扱いやすい性能です。他のスキルを2ターンヘイストで溜めつつ盤面を整理できるので、損にはなりません。

超コンボ強化を持つのが魅力

闇ラードラの覚醒スキルは高水準な内容でまとまっていますが、注目すべきは超コンボ強化にあります。10コンボ以上することで高火力を叩き出せるので、7×6盤面で採用しておけば活躍してくれること間違いなしです。ただし、性質上通常版面での活用は難しいです。

闇ラードラの使い道

7×6盤面でサブ運用

闇ラードラは超コンボ強化によるアタッカー性能が特徴です。コンボパだろうと多色パだろうと、コンボを重ねるパーティであればどこでもメインアタッカーとして活躍してくれます。

とはいえ10コンボしなければ力を最大限発揮出来ないので、7×6パーティを使う時にサブで採用するのが前提となります。

闇ラードラが活躍できるパーティ例

究極リーチェパーティ(究極リーチェパ)のテンプレ究極リーチェパ
(8.0点)
ディアブロスパーティ(ディアブロスパ)のテンプレディアブロスパ
(7.5点)

闇ラードラは交換すべき?

交換はしなくてOK

闇ラードラはモンスター交換所で入手できますが、交換しなくて構いません。闇ラードラの性能が特別いいというわけではないというのも理由の1つですが、イベントメダル虹を15枚も消費するのが困りどころです。

入手手段が限られているイベントメダル虹の使い道として、とても性能に見合った価値があるとは言えません。なお、より正確には、闇ラードラの交換に必要な「イベントメダル【黒】」の交換にイベントメダル虹が15枚必要になります。イベントメダル黒については、下記で解説しています。

イベントメダル黒の入手方法と使い道を見る

闇ラードラにおすすめのアシスト

アシストキャラ おすすめする理由
ウロボロスの刻印の画像キングブラッドレイ装備 ・毒耐性をアシストできる
・とりあえず耐性を用意したい場合に
・スキルはなるべく溜まらないように注意
アシスト進化の一覧とおすすめ装備
毒耐性を持つキャラの一覧
冥星の喜女神・ウルカの画像闇ウルカ ・6色陣+吸収無効スキル
・元々のスキル効果が大きく変わらない
陣スキルを持つキャラの一覧
吸収無効スキルを持つキャラの一覧

闇ラードラのおすすめ超覚醒

付けられる超覚醒スキル

コンボ強化か神キラーがおすすめ

闇ラードラの超覚醒はコンボ強化がおすすめです。敵やダンジョンを問わずにまんべんなくダメージを出せるようになるからです。一点特化の運用をしたいのであれば、神キラーも悪くありません。

闇ラードラのスキル上げ方法

闇ラードラをゲットしたのであれば、絶対にスキル上げしておくべきです。スキル自体が有用で、リーダーorサブでの採用がメインになるのでスキル上げしておいて損はありません。

闇ラードラの入手方法と進化素材

闇ラードラの入手方法

キャラ 入手方法
冥黒神・ラー=ドラゴンの画像冥黒神・ラー=ドラゴン モンスターメダル
モンスター交換所

進化に必要な素材

進化なし

闇ラードラのステータス

闇ラードラのステータス

冥黒神・ラー=ドラゴン
闇ラードラ
レア度 コスト 属性 タイプ
★10 150 闇/光 悪魔/ドラゴン /攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5305 2380 130
Lv99+297 6295 2875 427
凸後Lv110+297 7887 3589 466
Lv99換算値 / 1049.8
Lv110換算値 / 1364.8
530.5
689.7
476.0
618.8
43.3
56.3

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神潜在キラー ドラゴンキラー✕ 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー✕ 攻撃キラー✕ 体力キラー 回復キラー

スキル

ダークサンクラウン ターン数:20→15
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。

リーダースキル

冥陽の霹靂
悪魔タイプの全パラメータが1.5倍。4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大9倍。

超コンボ強化超コンボ強化 10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする(5倍)
ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える

モンスター交換(メダル)シリーズのキャラ

水都の守護神・アテナの評価水アテナ 冥黒神・ラー=ドラゴンの評価闇ラードラ

パズドラプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

サブも充実してる上に、色が指定されないという面があるにもかかわらず、 サンタカーリーの下位互換のように書くのはおかしいのでは? 闇ラーのスーパーサブ、雨宮の登場で大分パーティとしての評価は変わると思いますよ

2 名無しさん2年以上前

噂のパクリサイトか

    記事をより良くしていくために、「闇ラードラの評価とアシストのおすすめ|交換すべき?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。