【パズドラ】無課金最強キャラランキング

パズドラにおける、無課金キャラの最強ランキングを掲載しています。入手難易度などを一切考慮していないランキングですが、入手難易度などの表記もあるので、初心者の方でも参考にしてみてください。

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
<究極進化が超々大量追加!!>
各種進化素材や評価・テンプレはこちらから
覚醒マシンアテナの画像ランキング一覧
最強リーダー リセマラ当たり
無課金最強キャラ 危険モンスター
モンポおすすめ +換算値

この記事では、無課金(ダンジョンドロップ)の最強キャラをランキング形式で掲載しています。

無課金最強キャラランキング早見表

※ランクをタップすると詳細な評価へ移動

ランク 対象
SS
ゼウスディオスの評価 ミルの評価
S
五右衛門 ウェルドール 大天狗
ゼウス&ヘラ マシンゼウスの評価 マシンヘラの評価
A
ドラクリスト 究極前スカーレット マシンアテナ ラグウェル
リンシアの評価 ヴァルキリーアナ ゼローグ∞の評価 ヒノミツハの評価 グリーダの評価
B
スルト ノアの評価 ケプリの評価 イシュタル
オルファリオン イーリアの評価 闇イザナミ グリザルの評価

スポンサードリンク

無課金最強 SSランク

キャラ 評価
超覚醒ゼウス・ディオスの画像ゼウスディオス 入手難易度:D 育成難易度:D
リーダーとしてもサブとしても強力な覚醒ゼウスディオスです。マルチでの劉備ディオスの影響で、降臨キャラでは稀な複数体確保しておきたい程強力なキャラです。
星刻の時龍契士・ミルの画像ミル 入手難易度:S 育成難易度:SS
ミルは無課金キャラで1番ダンジョン攻略に適しているキャラです。ダンジョン攻略において、多くのガチャ限を上回るリーダー性能を持っている。

無課金最強 Sランク

キャラ 評価
天下御免の大泥棒・石川五右衛門の画像五右衛門 入手難易度:D 育成難易度:A
石川五右衛門は非常に優秀なスキルを持ち、火属性で周回する際の絶対的なリーダーキャラで周回の要です。
絶海龍・ウェルドールの画像ウェルドール 入手難易度:SS 育成難易度:A
ウェルドールはパズドラレーダーで入手することができるキャラです。覚醒スキルにスキルブーストを5個持ち、ダンジョン周回に必須の唯一無二のキャラです。
無間の破戒神・大天狗の画像大天狗 入手難易度:D 育成難易度:D
天狗は覚醒スキルにスキルブーストを4個持つキャラです。天狗自体のスキルターンが非常に軽いので、アシストを活用しダンジョン周回に多く使用されるキャラです。
相思の天界神・ゼウス&ヘラの画像ゼウス&ヘラ 入手難易度:AA 育成難易度:AA
ゼウス&ヘラはギガグラ枠として優秀です。スキルブースト3個持ちの覚醒スキルが特徴的だが、マシンゼウスやマシンヘラを持っている場合、使い道が減ってしまいます。
覚醒マシンゼウスの画像マシンゼウス 入手難易度:SS 育成難易度:SS
マシンゼウスはマルチのダンジョン周回で非常に強力な力を発揮します。スキルで割合ダメージを持っているのもかなりの魅力です。
覚醒マシンヘラの画像マシンヘラ 入手難易度:SS 育成難易度:SS
マシンヘラもマシンゼウス同様、マルチのダンジョンで力を発揮するキャラです。マシンゼウスとは属性や挑むダンジョンによっての使い分けがおすすめです。

無課金最強 Aランク

キャラ 評価
宝剣龍・ドラクリストの画像ドラクリスト 入手難易度:SS 育成難易度:A
ドラクリストはパズドラレーダーで入手できるキャラです。火属性強化5個と木属性強化4個の覚醒スキルを持ち、最大10倍の攻撃倍率をだすことができる強力なキャラです。
闊達の灼冥魔・スカーレットの画像スカーレット 入手難易度:AA 育成難易度:AA
スカーレットは火パに編成するのであれば、ガチャ限キャラをも凌ぐ性能を持っています。スカーレットシステムが有名だが、単体での使用も充分強力です。
覚醒マシンアテナの画像マシンアテナ 入手難易度:SS 育成難易度:SS
マシンアテナはマルチで真価を発揮するリーダーだが、サブとしての性能も高い。継承前提なスキルがネックだが、高いステータスを大きく評価。
緑冥龍・ラグウェルの画像ラグウェル 入手難易度:SS 育成難易度:A
ラグウェルはパズドラレーダーで入手できるキャラです。ラグウェルは覚醒スキルに封印耐性を5個持つので、特定のダンジョンで活躍するキャラです。
リンシアの評価 入手難易度:AA 育成難易度:AA
リンシアは全色陣スキルやマルチブーストの覚醒スキルを持つ、多色パのサブとして強力なキャラです。
神命姫神のアーマー・アナの画像ヴァルキリーアナ 入手難易度:D 育成難易度:A
ヴァルキリーアナは無課金キャラとは思えないサブ性能を持ち、リーダー適性も高いです。扱いやすさが何よりの長所。進化前のヴァルキリーローズでも充分強い。
黒天の幻龍王・ゼローグ∞の画像ゼローグ∞ 入手難易度:S 育成難易度:SS
ゼローグ∞はかつての無課金最強リーダーキャラです。サブとしてはまだ需要が高く、編成されるパーティがとても多いです。ちなみに、今でもリーダーとして決して弱いわけではありません。
紅水の泉龍神・ヒノミツハの画像ヒノミツハ 入手難易度:SS 育成難易度:S
クラミツハ降臨の幻獣キャラのヒノミツハです。ランダム効果のスキルを持っているため非常に扱いずらいが、覚醒スキルがとても強力なので、色々なパーティのサブに編成されます。
グリーダの評価 入手難易度:S 育成難易度:B
グリーダはステータス、スキル、覚醒スキル共に扱いやすく強力なものばかり持っています。ただ入手方法がナイトメアストリートで且つ、幻獣扱いというところが難点です。

無課金最強 Bランク

キャラ 評価
覚醒スルトの画像スルト 入手難易度:A 育成難易度:B
スルトは五右衛門と似たスキルを持ったキャラです。五右衛門と違い、スルトはブレスや自傷がないためHPに依存しない編成なら五右衛門をも凌ぐ性能を持っています。
白虹の聖舶神・ノアの画像ノア 入手難易度:D 育成難易度:C
ノアは自傷と水花火スキルを持っています。特定のダンジョンの周回に非常に役立つスキルです。
暁天の蒼空神・ケプリの画像ケプリ 入手難易度:AA 育成難易度:AA
ケプリはドロップを4個以下で消せない制限がありますが、最大15倍の攻撃倍率をだすことができる強力なリーダー性能を持っています。コンボ加算のスキルを持っている点も魅力です。
疾速の龍騎姫・イシュタルの画像イシュタル 入手難易度:E 育成難易度:A
イシュタルは高いステータスと4way、そしてドラゴンキラーを持つ強力なキャラです。防御0スキルのおかげで高防御の敵に対して強いです。進化は簡単だが、必要経験値が非常に多いので注意。
光の星導機・オルファリオンの画像オルファリオン 入手難易度:SS 育成難易度:SS
オルファリオンはサブとしての評価が非常に高いが、リーダーでも十分活躍できるキャラです。ただ、オルファリオン以外の代用が効くことが多い。育成難易度が非常に高く、所有率が低いのが原因か。
密命の天使・イーリアの画像イーリア 入手難易度:A 育成難易度:B
イーリアはスキルや覚醒スキルが強力だが、他の変換キャラに少々押され気味。イベントでの入手は困難だが、ゴッドラッシュの登場や進化が存在しないなど、育成難易度自体はそれほど高くない。
平定の黄泉神・イザナミの画像闇イザナミ 入手難易度:B 育成難易度:D
闇イザナミは短いスパンで使用できる軽減スキルを持っています。リーダー適性が低く、覚醒スキルなどやや物足りない部分も多いが、闇パを使用するのであれば必ず所持しておきたいキャラ。
忘却の死神・グリザルの画像グリザル 入手難易度:A 育成難易度:B
グリザルは光→闇ドロップに変換するスキルや、闇属性強化2個の覚醒スキルなど、強力なスペックを持つキャラです。

スポンサードリンク

初心者におすすめのキャラ10選

キャラ 評価
紅蓮華の女傑・エキドナの画像エキドナ パズドラの最初期から活躍するキャラ。HPの低さが致命的だが、育てやすさとスキルがとにかく優秀。初心者がまず育成すべきキャラの筆頭。
轟炎龍・アームドティラノスの画像アームドティラノス など 初期で貰える御三家の究極進化後。究極進化の素材が大変だが、リーダーとして優秀。2体攻撃による攻撃力も高く、サブとしても充分活躍が可能。
碧の機神将・ヴィズアースガルの画像アースガル など 無課金のダメージ軽減役。スキル上げも比較的しやすく究極進化前でも活躍できるが、入手手段は意外と少ない。光のゴーレム闇のゴーレムも強いが、究極進化がとにかく大変。
富山湾の絶対王者・寒ブリの画像ブリ 高岡市コラボダンジョンで入手できる。究極進化の素材が大変だが、究極進化をしなくても強力な変換スキルで戦える。水パを使いたいなら是非育成したい。
聖都の守護神・アテナの画像アテナ 2体攻撃による攻撃力が強力。降臨キャラでは入手しやすい部類だが、究極進化までは活躍が難しい。リーダー運用も可能なので、最初の目標にしてもいい。
獄羅苦狂魔皇・ベルゼブブの画像ベルゼブブ 2体攻撃による攻撃力が強力。降臨キャラでは入手しやすい部類だが、究極進化までは活躍が難しい。リーダー運用も可能なので、最初の目標にしてもいい。アテナとはお好みで。
闇黒魔王・ヴァンパイアデュークの画像闇デューク など 入手はやや難しいが、無課金の貴重な変換キャラ。他にも、ギガンテスジークフリートクーフーリンヴァルキリーなどがいる。
地獄の魔神王・サタンの画像サタン 悪魔パの強力なリーダー。究極進化後が特に強力だが、進化前でも優秀。回復できない欠点を持つため、サブとして活躍できないのが難点。

スポンサードリンク

評価の基準

レーダードラゴンは対象外

ヘパイストス=ドラゴンやガイア=ドラゴンなどのレーダードラゴンは評価対象外としています。レーダードラゴンは、どのユーザー帯が挑戦しても適正キャラを所持していないと攻略がとても困難なダンジョンということから対象外としています。

ダンジョンでドロップするキャラが対象

評価の対象はダンジョンでドロップするキャラです。ですが、ダンジョンでドロップするキャラでも以下のようなキャラは評価の対象から外しています。

  • 神龍など、レアガチャからも登場するキャラ
  • 復刻などが絶望的なコラボキャラ

評価基準は攻略適性・使い道の多さ

この記事のランキングでは、攻略適性・使い道の多さに重点を置いて評価をしています。攻略適性に関しては、リーダーとサブ・ソロとマルチのどちらも考慮しています

例えば、明らかにマルチでの運用が想定されているマシンゼウスを、「ソロのリーダーで使えない」という理由でマイナス評価することはありません。

入手・育成難易度は不問

入手の難しさや育成の難しさは一切考慮していません。ですが、参考として入手難易度と育成難易度を掲載しています。どちらも、SSからDの7段階で指標を用意しています。

入手難易度の基準

ドロップするダンジョンの難しさ。

育成難易度の基準

進化素材の内容・必要経験値の量。
スキル上げに究極上げやピィを要する場合は大幅にランクを上げています。