【ポケダンDX】取り返しのつかない要素【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】

取り返しのつかない要素.jpg
ポケモン不思議なダンジョン救助隊DX(ポケダン)における、取り返しのつかない要素を掲載しています。

取り返しがつかない要素

主人公とパートナーのポケモンや性別

主人公のポケモン
プレイを開始して最初の質問で決まる主人公やパートナーは後から変更できません。ポケモンの種類や性別はもちろん変えられないので、こだわりのある人は慎重に決めましょう。なお、名前の変更は後から可能です。

▶主人公とパートナーのおすすめを見る

救助隊基地の見た目

救助隊基地の見た目
主人公の取り返しがつかないのと同じように、救助隊基地の見た目も変更できません。実利に関わる要素ではないものの、こだわりのある人は注意しましょう。

岩の横穴と雪の横穴の再入場

岩の横穴と雪の横穴の再入場
ストーリーの中盤で訪れることになる「岩の横穴」「雪の横穴」は、ストーリーが進行すると再入場できなくなります。限定要素はないのであまり気にする必要はありませんが、雰囲気を楽しみたいのであれば一度くらいは挑戦してみてもいいかもしれません。

主人公とパートナーの見た目

主人公とパートナーの見た目
ストーリークリア後、主人公とパートナーを進化させると首に巻いていたスカーフがなくなってしまいます。進化後のポケモンはクリア後に仲間にする機会があるので、見た目にこだわる場合は要注意です。

取り返しがつきにくい要素

取り返しはつきますが、場合によっては攻略難易度が大きく上がってしまう要素を紹介しています。

ストーリーの進行で広場の施設が使用不可に

ホンキチケット
ネタバレになってしまうので言及は避けますが、ストーリーの影響でポケモン広場の機能が使えなくなる場面があります。特にレベル上げに重要なマクノシタ訓練所が使用できなくなるので、ストーリー進行に不都合が出る可能性があります。

▶ストーリー攻略チャートを見る

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「取り返しのつかない要素【ポケモン不思議のダンジョンSwitch】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。