【FF6】瓦礫の塔|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「瓦礫の塔」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

瓦礫の塔の攻略チャート

ガーディアン撃破まで

パーティを3分割して進んでいく
バランス良くパーティを編成するように
②右 一番右のパーティでアイテムを回収しつつ先へ進む
③右 セーブポイントの少し先で「インフェルノ」と戦闘
④右 先へ進み、光る宝箱を調べると道が開ける
⑤右 先へ進み、八竜「ドラゴンゾンビ」と戦闘
⑥右 戦闘後、先へ進みスイッチを押す
⑦中 中央のパーティでアイテムを回収しつつ先へ進む
⑧中 牢屋で「アルテマバスター」と戦闘
⑨中 スイッチを踏み、床を移動させる
⑩左 左のパーティでアイテムを回収しつつ先へ進む
⑪左 右のパーティと同じマップまで移動し、扉の前で待機
⑫中 中央パーティで先へ進み、八竜「イエロードラゴン」と戦闘
⑬中 戦闘後、先へ進みスイッチを押す

エンディングまで

扉の先に進み、おもりを落とす
パーティを切り替え、全パーティが中央通路を通れるようにする
三箇所のスイッチを同時に踏み、先へと進む
中央のパーティで「ガーディアン」と戦闘
左のパーティで「まじん」と戦闘
右のパーティで「めがみ」と戦闘
中央のパーティで「きしん」と戦闘
それぞれで先へ進み、3つのスイッチを同時に押す
ラスボスは4連戦になるので準備は万全に
「かお」「ながいうで」「みじかいうで」と戦闘
「まほう」「きかい」「なぐる」「とら」と戦闘
「まりあ」「ねむり」と戦闘
「ケフカ」と戦闘
エンディング

▶クリア後にやれることを確認する

マップと入手アイテム

合流前のマップ

ID74_瓦礫の塔01.jpg拡大

ID75_瓦礫の塔02.jpg拡大

ID76_瓦礫の塔03.jpg拡大

▲Bを押すとbが通行可能に。⑨⑲㉗から続く下記の合流地点が、3パーティそれぞれの一旦のゴールとなる

合流後のマップ

ID77_瓦礫の塔04.jpg拡大

ID78_瓦礫の塔05.jpg拡大

▲スイッチを押しながら進んでいく。パーティを上手く変更しながら、A→C→D→C→E→FFFの順にギミックを作動させる

ID78_瓦礫の塔06.jpg拡大

▲Hを3パーティが同時に踏むと、いよいよ最終決戦

入手アイテム

ブレイブリング リボン ミネルバビスチェ
ナッツンスーツ フォースアーマー レッドキャップ
ヒュプノクラウン イージスの盾 フォースシールド
イカサマのダイス レインボーブラシ 風車
ラストエリクサー

瓦礫の塔の攻略ポイントとお役立ち情報

①どのような敵でも対応できるようにする

★全パーティで回復がしっかりできるように

3つのパーティ全てでボス戦が発生するので、どのパーティでもある程度戦えるようにしなければなりません。とはいえそれほど神経質になる必要はなく、レイズとケアルガ(ケアルラ)が全パーティで使えるようであれば大丈夫です。

★平均レベルは40程度で充分

魔石ボーナスの有無や習得魔法によりますが、パーティのレベルは平均40程度あればクリアできます。瓦礫の塔に入っても帰ることはできるので、雑魚戦で力試しをしてみてもいいかもしれません。

★アルテマがあれば細かい戦略はいらない

アルテマを覚えているのであれば細かい戦略は一切必要ありません。装備も多少雑で構いません。何をされてもアルテマを連発するだけでいいので、楽をしたい人はガンガン使っていきましょう。

③本体だけを集中攻撃

「インフェルノ」は、右腕「ケトゥ」と左腕「ラフ」を引き連れています。本体だけ倒せば勝利になるので、両腕は無視して戦いましょう。

もしも両腕の存在が厄介なようであれば、ストップで動きを止めるのがおすすめです。腕を倒すと行動が激化するので、かえって大変になる可能性があるからです。

⑤リボンがあれば攻略は容易

死の宣告や混乱などの状態異常を多く受けますが、直接的なダメージを受けることはほとんどありません。死の宣告は「セーフティビット」、その他の状態異常は「リボン」で全て防げます。ファイガやホーリーを連発していれば問題なく勝利できます。

なお、見た目に反してアンデッドではないので、「聖水」「フェニックスの尾」などは効果がありません。

⑧速攻撃破を意識する

★アルテマを使われる前に倒す

「アルテマバスター」はHPが半分程度になると「未知の光がアルテマをつつむ!」と表示され、3回光った後にアルテマを使います。パーティ全体が2700程度のダメージを受けるので、HPが足りなければ素早く倒す必要があります。

炎冷雷以外の属性攻撃は全て吸収されるので、攻撃属性には注意です。攻撃に専念できるよう、スロウを掛けておくのがおすすめです。

★セリスの魔封剣で一応の対策はできる

セリスやゴゴを連れてきているのであれば、アルテマそのものは「魔封剣」で吸収できます。ただし味方の魔法も吸収するので、使用するタイミングには注意しましょう。

⑫雷属性対策だけで勝利可能

「イエロードラゴン」の攻撃は全て雷属性なので、「雷神の盾」「英油の盾」「ミネルバビスチェ」「フォースアーマー」などを装備していれば負けることはありません。

リフレクを発動すると物理攻撃を使うようになるので、装備だけで対策しましょう。

⑯長期戦にならないように素早く撃破

★ターン経過で攻撃が激化する前に倒す

「ガーディアン」は時間経過で行動パターンが変化していきます。当然ながら時間が立つほど攻撃が激しくなる傾向にあるので、短期決戦を仕掛けるのが得策です。

雷属性が弱点なので、サンダガを中心にどんどん攻撃しましょう。

★スロウを掛けておくと余裕ができる

スロウが有効なので、早期撃破できるか不安なようであれば戦闘開始直後に掛けておくのが安全です。

⑰無属性攻撃の存在が重要

★氷属性対策ができると◯

HP半分以上の状態では氷属性の攻撃しか繰り出さないので、「アイスシールド」「スノーマフラー」などを装備しておきましょう。ただしHPが半分以下になると一転して物理攻撃主体になるので、油断は禁物です。

なお、スロウが有効なので戦闘開始とともに掛けておきましょう。

★どんどん属性が吸収されるようになる

「魔神のオーラが激しくゆれる!」との表記が出ると行動パターンが大きく変わり、リフレク状態になります。その後は「フォースフィルド」で少しずつ属性攻撃を吸収していくようになります。

無属性攻撃を中心にHPを削りきりましょう。

⑱雷属性対策と魔法が勝利の鍵

★雷属性対策はほぼ必須

「女神」は雷属性の攻撃を主体とし、カウンターで何度もサンダラを受けることになるので対策は必須です。「雷神の盾」「フォースアーマー」などを装備しておきましょう。気休め程度ではありますが、シェルも有効です。

★「たたかう」は厳禁

「たたかう」にカウンターで使用する「愛の宣告」は、戦闘不能になるまで女神をかばい続けるというとんでもない状態異常です。「リボン」などでも防ぐことはできないので、「たたかう」は禁止です。「必殺剣」「機械」などのコマンドは問題ありません。

⑲ストップを絶やさなければ簡単に勝てる

驚くべきことに、「鬼神」にはストップが有効です。遠慮せずにストップを掛け、勝たせてもらいましょう。ただし途中で効果が切れることもあるので、再度ストップを掛ける用意は怠らないように。

⑳ラスボス前に装備の確認を済ませる

スイッチを押すと、イベント後にメンバーを選んでから戦闘が始まります。最大12人での戦闘になり、HPが0になったら後ろのメンバーが補充される形です。ただ、最初の4人だけで勝つつもりで装備を変更しておきましょう。

攻撃面では、4回攻撃ができる皆伝の証や連続魔法が使えるソウルオブサマサが特に強力です。防御面では、属性吸収ができる雷神の盾やミネルバビスチェなど、状態異常を防ぐリボンなどがおすすめです。

㉑「かお」を最後に倒すのは非推奨

★「ながいうで」はデスで片付ける

3体を同時に相手にするのは面倒なので、まずは「ながいうで」をデスで処理しましょう。成功率はかなり高いです。

★「かお」→「みじかいうで」の順に倒す

「かお」は最後に倒すとクエイクを使います。2戦目にむけてなるべくHPは高い状態で戦闘を終えたいので、先に「かお」を倒すのがおすすめです。浮遊状態であればクエイクは無効化できますが、そこまでする必要はないです。

㉒耐性の穴を突いてそれぞれを無力化

★「まほう」にサイレス、「きかい」にストップ

4体で構成された2戦目は、物理も魔法もバランス良く飛んできます。共通した弱点はありませんが、耐性の穴を突いて一部を無力化できると戦闘が安定します。

「まほう」には沈黙、「きかい」には即死、「なぐる」にはストップがそれぞれ有効です。特に「まほう」は強力な魔法攻撃を多数仕掛けてくるので、必ず無力化しましょう。

★「なぐる」は早めに倒しておく

「なぐる」はHPが0になると、10回連続攻撃を仕掛けてきます。パーティが壊滅するほどではありませんが、3戦目で開幕と同時に強力な全体魔法を使われるので、ダメージは極力抑えておきたいところです。

「まほう」「きかい」を無力化しつつ、「とら」→「なぐる」の順で倒していくのが無難です。

★余裕があればリレイズをかけておく

次の戦闘では、回避不能の即死攻撃が必ず1体に命中してしまいます。次の戦闘ではあまり余裕がないので、可能であればこのタイミングで全員にリレイズを掛けておきましょう。

㉓必中の即死攻撃はリレイズで対策

「まりあ」はHPが0になると回避不能の即死技「やすらぎ」を使います。戦闘不能になると次のキャラが代わりに登場します。あらかじめリレイズを掛けておけば、後続の登場をとりあえずは回避できます。

なお、「まりあ」は毎ターンHP回復と蘇生を使うので、先に倒す必要があります。HPは低いので、集中攻撃で早めに倒しておきましょう。

㉔HPが半分以下になってからが本番

★HPはいつでも回復できるように

「ケフカ」の「こころないてんし」は味方のHPを強制的に1にする凶悪な技です。全体攻撃が当然のように飛んでくるので、ケアルガやエクスポーションなどで即座に態勢を立て直せるように構えておくべきです。

★「ミッシング」を使われたターンがチャンス

HPを半分程度まで削ると、「カオスをこえて終末が近づく…」と表示され、以降行動が激化します。全てのダメージに対して反撃するようになり、残りHPが10000程度になるとアルテマで反撃してくるようになります。

ただし、ケフカが「ミッシング」を使った直後は、次に行動するまでカウンターを使いません。タイミングを逃さず、集中攻撃で一気にかたをつけましょう。

㉕エンディング後について

ケフカを倒しエンディングを見ると、クリアデータをセーブできます。セーブすると、ファイルに星マークがつき、「ケフカを倒す直前」の状態で瓦礫の塔の外から始まります。

単純なレベル上げや図鑑埋め、追加ダンジョンへの挑戦などまだまだFF6でやるべきことが残っているかもしれません。引き続きプレイするつもりであれば、以下の記事をどうぞ。

▶クリア後にやれることを確認する

HP 無効 弱点 吸収 種族
ケフカ(最終決戦) 63001 - - - 人間
ねむり 40000 - - -
まりあ 9999 - 全属性 全属性
なぐる 28000 - - 人間
まほう 41000 - - 人間
きかい 24000 - -
とら 30000 -
かお 30000 - 人間
ながいうで 33000 - -
みじかいうで 27000 - -
鬼神 58000 - 炎風
女神 44000 - - 雷聖
魔神 63000 - 冷毒
ガーディアン 50000 - - -
アルテマバスター 55000 毒風聖地水 - -
ケトゥ 11000 -
ラフ 8000 -
インフェルノ 30800 -
スカルドラゴン 32800 - 炎聖
イエロードラゴン 32400 -
プロメテウス 14500 - 雷水 -
ダイダロス 12280 - 炎聖 不死
アーマーベース 9800 - 雷水 -
ベクタキマイラ 7500 - - -
グランベヒーモス 11000 - - -
悪魔の騎士 6800 - - - 人間
モルボルグレート 7000 冷雷毒風聖地水 -
ガンマ 27000 - 雷水 -
ランドウォーム 12000 -
オールドドラゴン 10050 - -
魔神竜 18008 - - -
ムードスード 25000 - -
デスマシーン 6000 - 雷水 -
アーリマン 10000 - - -
イノセント 6600 - 雷水 -
デュエルアーマー 7200 - - 雷水
アウトサイダー 8050 - 人間
ヴァージニティ 8150 - - 人間
ブラックフォース 8940 - - 人間
用心棒 7050 - - 人間
メタルヒットマン 2000 - - 雷水
ジャンク 2000 - 雷水 -
ベクタリトス 2800 - 冷水 -
ムーバ 120 - -

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(エンディングまで)
古代城 恐竜の森
えぼし岩の洞窟 瓦礫の塔
夢のダンジョン クリア後
狂信者の塔 - -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「瓦礫の塔|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。