【FF6】魔石の入手場所一覧|ボーナスとは【スマホ版】

FF6

FF6(スマホ版)における、魔石の入手場所一覧です。魔石ボーナスのおすすめや、重要性についても紹介しています。

魔石の入手方法

魔石の入手方法は様々

魔石を初めて入手できるのは、「幻獣界」をクリアしゾゾでティナが自分の正体を知った後です。魔石は全31種ありますが、最短距離でストーリーを進めた場合は12個しか手に入りません。入手は必須でないものの、なるべくなら集めておきたいところ。

なお、当サイトでは全ての魔石を入手できるようにストーリー攻略を進めています。

魔石の使い方

魔石を入手した後、ゾゾや初心者の館にいる幽霊に話しかけると簡単な説明を受けられます。まずは聞いてみることをおすすめします。

①魔石ごとの魔法を覚えられる

ほぼ全員が全ての魔法を使えるようになる

最大の特徴は、装備することでキャラが魔法を覚えられるようになることです。習得の数に限りはなく、キャラとの相性や覚えやすさもなく、誰もが均等に魔法を使えるようになります。魔法を覚えたからと言って魔石が消えることはなく、つけ外しも簡単にできます。

なお、例外としてゴゴとウーマロの2人は魔石が装備できません。

魔法や魔石による覚えやすさの差はある

覚えられる魔法の横にある「×5」などの表記は魔法を覚える速度で、その右は現在の習得度合いです。魔法によって習得の早さには差があり、同じ魔法でも魔石によって覚える速度が違うこともあります。

魔石を途中で外しても習得値はリセットされないので、いつ外しても安心です。

魔法修得値が100で魔法を覚える

魔法専用の経験値とでも言うべき「魔法修得値」が100まで溜まると、魔法を習得します。魔法習得値は倒した敵や敵の組み合わせで変化します。例えば、「ファイラ×5」の魔石を装備した状態で魔法習得値が2の敵を倒す場合、10回の戦闘でファイラを習得できます。

②幻獣の召喚で特殊な効果を発揮

幻獣は魔法としても使えます。召喚することで、全体に様々な効果を与えます。消費MPが大きいので頻発するようなものではなく、ボス戦などでピンポイントな運用に留めるのが無難です。

③レベルアップボーナスを受けられる(後述)

一部の魔石には、レベルアップ時にステータスを強化してくれるものがあります。ステータスの強化は一時的なものではなく永続で、やりこみを意識する上では重要なものになります。詳細は後述しています。

魔石ボーナスについて

キャラを好きなように強化できる

レベルアップ時に特定の魔石を装備していると、追加でステータスが強化されます。強みを強化するのが普通ですが伸ばせるステータスに制限はなく、例えば筋肉モリモリなマッシュを魔法のエキスパートにすることもできるわけです。

魔石ボーナスを一切無視しても問題なくクリアはできますが、どのキャラにどの魔石ボーナスが良いのか知りたい場合は、以下を参考にしてみてください。

クリアに必須な要素ではない

魔石ボーナスを一切活用しなくてもクリア後ダンジョンまで制覇は簡単です。最終的にはHPもMPも全キャラが最大値付近まで伸び、ダメージに関してもレベルによる影響に比べれば微々たるものです。

要は、レベルさえ上げれば問題なくクリアできるのです。魔石ボーナスにこだわるのもいいですが、過敏になる必要はありません。

魔石で強化できるステータスと需要性

ステータス 魔石ボーナスの必要性
HP 最低値のストラゴスでも9783に到達する。見た目が気にならないなら無視していい
MP 魔石を装備できないウーマロを除き最低値のマッシュでも992に到達する。HPに同じ
物理ダメージに影響。低いよりは高いほうがいい
体力 リジェネの回復量上昇、スリップダメージ減少。即死や割合ダメージに強くなる。アクセサリで充分。ダメージ軽減効果などは一切ない
素早さ ステータスで最も重要。10〜15程度上げておくだけでも目に見えて行動が早くなる
魔力 魔法ダメージに影響。低いよりは高いほうがいい

素早さはある程度上げておくと楽

6個のステータスの中で最も重要なのは素早さです。レベルが上がればHPやダメージ量は上がりますが、素早さだけはレベルアップだけでは伸びないからです。全員の素早さが45程度あれば、キャラの待機時間を設けることなく無駄のない戦闘ができるようになります。

ただこれもあれば楽程度のものなので、しつこいようですがクリアに必須な要素ではないです。

魔石の一覧

召喚獣 召喚効果/ボーナス 習得魔法
ラムウ 【さばきのいかずち】
敵全体に雷属性のダメージを与える(MP25)
ボーナス:体力+1
サンダラ×2
ポイズン×5
サンダー×10
キリン 【ホーリーブライトン】
味方全体のHPを少しずつ回復する(MP18)
ボーナス:なし
ライブラ×5
リジェネ×3
ポイゾナ×4
ケアルラ×1
ケアル×5
セイレーン 【ルナティックボイス】
敵全体を沈黙状態にする(MP16)
ボーナス:HP+10%
スリプル×10
サイレス×8
スロウ×7
ファイア×6
ケット・シー 【キャットドレイン】
敵全体を混乱状態にする(MP28)
ボーナス:魔力+1
カッパー×5
レビテト×2
コンフュ×7
イフリート 【じごくのかえん】
敵全体に炎属性のダメージを与える(MP26)
ボーナス:力+1
ファイラ×5
ドレイン×1
ファイア×10
シヴァ 【ダイアモンドダスト】
敵全体に冷気属性のダメージを与える(MP27)
ボーナス:なし
アスピル×4
ラスピル×4
ブリザラ×5
ブリザド×10
ケアル×3
ユニコーン 【ヒールホーン】
味方全体の石化、毒、暗闇、睡眠、スリップ、混乱、沈黙、ストップ、スロウ状態を回復する(MP30)
ボーナス:なし
デスペル×2
シェル×1
プロテス×1
エスナ×3
ケアルラ×4
マディン 【ケイオスウェイブ】
敵全体に無属性のダメージを与える(MP44)
ボーナス:魔力 +1
サンダラ×3
ブリザラ×3
ファイラ×3
カトブレパス 【あくまのひとみ】
敵全体を石化状態にする(MP45)
ボーナス:HP+10%
デス×2
ブレイク×5
バイオ×8
ファントム 【バニシングボディー】
味方全体を透明状態にする(MP38)
ボーナス:MP+10%
バニシュ×3
バーサク×3
グラビデ×5
カーバンクル 【ルビーのひかり】
味方全体をリフレク状態にする(MP36)
ボーナス:なし
テレポ×2
シェル×2
リフレク×5
ヘイスト×3
プロテス×2
ビスマルク 【バブルブロウ】
敵全体に水属性のダメージを与える(MP50)
ボーナス:力+2
サンダー×20
ブリザド×20
ファイア×20
レイズ×2
ゴーレム 【アースウォール】
味方全体の物理攻撃によるダメージを、使用者のHP分肩代わりしてくれる(MP33)
ボーナス:体力+2
ストップ×5
プロテス×5
ケアルラ×5
ゾーナ・シーカー 【マジックシールド】
味方全体の魔法防御を上げる(MP30)
ボーナス:魔力+2
アスピル×15
シェル×5
ラスピル×20
セラフィム 【エンジェルフェザー】
味方全体のHPを回復する(MP40)
ボーナス:なし
リジェネ×10
エスナ×4
レイズ×5
ケアルラ×8
ケアル×20
ケーツハリー 【ソニックダイブ】
味方全員でジャンプ攻撃をしかける(MP61)
ボーナス:なし
スロウガ×2
ヘイスガ×2
レビテト×5
ヘイスト×20
スロウ×20
フェンリル 【ハウリングムーン】
味方全体を分身状態にする(MP70)
ボーナス:MP+30%
テレポ×10
ストップ×3
デジョン×5
ヴァリガルマンダ 【トライディザスター】
敵全体に炎、冷気、雷属性のダメージを与える(MP68)
ボーナス:魔力+2
サンダガ×1
ブリザガ×1
ファイガ×1
ミドガルズオルム 【アースサラウンド】
敵全体に大地属性のダメージを与える(MP40)
ボーナス:HP+30%
トルネド×1
クエイク×3
グラビガ×1
ラクシュミ 【みわくのほうよう】
味方全体のHPを回復する(MP74)
ボーナス:体力+2
リジェネ×20
エスナ×20
ケアルガ×1
ケアルラ×16
ケアル×25
アレクサンダー 【聖なるしんぱん】
敵全体に聖属性のダメージを与える(MP90)
ボーナス:なし
デスペル×10
シェル×10
プロテス×10
ホーリー×2
エスナ×15
フェニックス 【てんせいのほのお】
味方全体の戦闘不能状態を回復する(MP110)
ボーナス:なし
ファイガ×3
リレイズ×1
アレイズ×2
レイズ×10
ケアルガ×2
オーディン 【斬鉄剣】
敵全体を戦闘不能にする(MP70)
ボーナス:素早さ+1
メテオ×1
バハムート 【メガフレア】
敵全体に魔法防御を無視するダメージを与える(MP86)
ボーナス:HP+50%
フレア×2
ラグナロック 【メタモルフォース】
敵単体をモンスターをアイテムに変化させる(MP6)
ボーナス:なし
アルテマ×1
ジハード 【てんちほうかい】
全体にダメージを与える(MP96)
ボーナス:MP+50%
メルトン×1
メテオ×10
リヴァイアサン 【タイダルウェイブ】
敵全体に水属性のダメージを与える(MP70)
ボーナス:体力+2
フラッド×2
サボテンダー 【針千本】
敵全体に1000ダメージを与える(稀に9999ダメージ)(MP50)
ボーナス:素早さ+2
テレポ×20
ヘイスガ×5
バニシュ×10
ディアボロス 【闇よりの使者】
敵全体を瀕死状態にし、スリップ状態にする(MP90)
ボーナス:HP+100%
グラビダ×3
グラビガ×5
ライディーン 【真・斬鉄剣】
敵全体を戦闘不能にする(MP80)
ボーナス:力+2
クイック×1
ギルガメッシュ 【エクスカリバー】
敵全体にダメージを与える(MP99)
ボーナス:力+2
ブレイブ×3
クイック×5

FF6のデータベース

データ.png

武器一覧 防具一覧
アクセサリ一覧 アイテム一覧
魔石一覧 魔法一覧
アビリティ一覧 モンスター一覧

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「魔石の入手場所一覧|ボーナスとは【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。