【FF6】バレンの滝|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「バレンの滝」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

バレンの滝の攻略チャート

攻略チャート
「シャドウ」がいる場合はここで離脱
崖から飛び込むと「リゾーパス」と戦闘
戦闘後はフィールドへ(獣ヶ原)
南東の「モブリズ」へ

▶次の攻略|モブリズ(マッシュ編)に進む

マップと入手アイテム

マップ

バレンの滝のマップ拡大

▲飛び込むだけの場所。画像は後日の別撮り

入手アイテム

入手アイテムはありません

バレンの滝の攻略ポイントとお役立ち情報

①「しのびのころも」を頂戴する

ここで離脱する「シャドウ」は、その後しばらく登場しません。優秀な防具である「しのびのころも」は「マッシュ」に装備させておきましょう。

②必勝法で安全に撃破

★「オピニンクス」は60秒経過で出現

滝に飛び込むと、まずは「オピニンクス」との戦闘になります。HPは10しかないので一撃で倒せますが、オピニンクスは無限湧きです。60秒経過すると出現する「リゾーパス」を倒せば先に進めるのでそれまで待ちましょう。

★「ひっさつけん-空-」を活用して必勝

60秒が経ったことを確認したら、カイエンの「ひっさつけん-空-」を使い、そのまま攻撃してくれるまで放置しましょう。カイエンが行動をしなければ、カウンター効果を残したままターンゲージだけを溜められます。「オピニンクス」をカウンターで倒してから「リゾーパス」を出現させることで、素早く攻撃に移れるようになります。

リゾーパスが使う「エルニーニョ」は、立て直し困難な高威力全体攻撃です。2回目の行動で確定で使用し、それまでに決着をつけるには、上記のようなテクニックが必須です。

③「ガウ」は無視する

「獣ヶ原」で戦闘すると、まれに「ガウ」が出現します。この後で仲間になるキャラですが、今は何もできません。無視して「モブリズ」へ向かいましょう。

バレンの滝の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
オピニンクス 10 - -

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
リゾーパス 775 -

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(幻獣防衛戦まで)
オープニング サウスフィガロの洞窟(ロック編)
ナルシェ 老人の一軒家
初心者の館 帝国軍陣地
フィガロ城 迷いの森
サウスフィガロの洞窟 魔列車
サウスフィガロ バレンの滝
コルツ山 モブリズ
リターナー本部 三日月山
レテ川 蛇の道
ナルシェ(ティナ編) ニケア
サウスフィガロの地下 幻獣防衛戦
- - ▶コーリンゲンへ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「バレンの滝|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。