【FF6】オペラ劇場|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「オペラ劇場」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

オペラ劇場の攻略チャート

攻略チャート
オペラの第一幕を鑑賞後、「ロック」で控え室に移動
「セリス」で台本を読んでおく
第二幕が始まったら、台本通りに劇をこなす
屋上パートはもたつくと時間切れになるので注意
「ロック」で再び控え室へ。手紙を拾い、「ダンチョー」に報告する
5分のカウントダウンが始まる
急いで右上の部屋へ行き、一番右のスイッチを押す
部屋を出て反対側に移動し、舞台の天井へ
「オルトロス」と戦闘
戦闘終了後、「飛空艇ブラックジャック」へ

▶次の攻略|飛空艇ブラックジャックに進む

マップと入手アイテム

マップ

オペラ劇場のマップ拡大

▲崩壊後はステージにアースドラゴンが出現し、右上のスイッチを押すことで移動できる。マリアの代役時点では関係ない

入手アイテム

入手アイテムはありません

オペラ劇場の攻略ポイントとお役立ち情報

①4回の失敗でGameoverに

本来は失敗の許されないオペラですが、3回までは失敗してもリトライできます。難しくはありませんが、4回目でGameoverになるので、挑戦する前にセーブしておくことをおすすめします。

②オペラは速やかに終わらせる

★オペラパートは台詞を選択するだけ

前半のオペラパートは、台詞を選択するだけです。以下の順に選び役を演じましょう。

  1. 「いとしのあなた…」
  2. 「かなしいときに…」
  3. 「のぞまぬちぎり…」

★屋上パートは見えない制限時間に注意

オペラパートが終了したあとは、屋上に場面が移ります。花束を拾い終わってから階段を登っていくだけの簡単な操作ですが、表示されない制限時間があるので急ぎましょう。

なお、iOS/Android版の場合は操作性の悪さから1回の操作ミスが致命的になります。慎重に操作しましょう。

⑤天井裏のネズミはなるべく回避

天井裏には「スタナー」「ゴエティア」というネズミが徘徊しています。制限時間があるので、なるべく回避して進みましょう。なお、先述した2体は他に出現する場所がないので、図鑑コンプリートなどを目指す場合は1回だけ戦っておきましょう。

⑥「オルトロス」は耐性装備を用意して戦う

★戦闘前に装備を変更しておく

「オルトロス」と戦う前に、装備を確認しておきましょう。カッパ状態を防ぐ「リボン」や「ホワイトケープ」の用意と、レベル3の倍数のキャラがいる場合は「やすらぎのゆびわ」を別途装備させておきましょう。回復アイテムで対応してもいいです。

★ダメージを与えるごとに移動&行動変化

一定ダメージを受けるごとに、オルトロスは中央→左下→上→右下→中央……と移動します。位置によって使用する技が変わり、中央にいるときに使う「たこあし」は特に危険です。逆に左下にいる場合は「レベル3コンフュ」しか使わないので、混乱を無効化できれば比較的安全です。

場所 使用する技
中央 たたかう・すみ・たこあし・カッパソング
左下 たたかう・レベル3コンフュ・カッパソング
たたかう・ファイア・カッパソング
右下 たたかう・1まんボルト・ドレイン・カッパソング

★マッシュとカイエンは「たたかう」で攻撃する

オルトロスは「ひっさつわざ」「ひっさつけん」でダメージを受けると、強力な全体攻撃である「さんせいう」をカウンターで使います。「たたかう」であればカウンターは受けないので、固有コマンドの使用は避けましょう。

八竜「アースドラゴン」と戦える

ストーリーが先へ進み、いわゆる「崩壊後」に再び訪れると、劇場に八竜「アースドラゴン」が出現しています。後半の攻略チャートでも改めて紹介しますが、覚えておきましょう。

アースドラゴンは地属性の攻撃ばかりを繰り返すので、「だいちのころも」「てんしのはね」を装備していればほとんど無傷で済みます。

オペラ劇場の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
ゴエティア 499 -
スタナー 299 -

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
アースドラゴン 28500 - 風水 -
オルトロス(オペラ劇場) 3000 - 炎雷

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(魔大陸まで)
コーリンゲン 帝国城
竜の首の家 アルブルグ
ジドール サマサ
ゾゾ 燃えている民家
オペラ劇場 幻獣の洞窟
飛空艇ブラックジャック ツェン
帝国首都ベクタ マランダ
魔導工場 ドマ城
幻獣界 ブラックジャック空中戦
封魔壁監視所 魔大陸
封魔壁の洞窟 ▶崩壊後へ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「オペラ劇場|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。