【FF6】サウスフィガロの地下|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「サウスフィガロの地下」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

サウスフィガロの地下の攻略チャート

攻略チャート
変装しつつ、帝国兵をかわしながら少しずつ先へと進む。まずは道具屋へ
道具屋の奥にいる商人に話しかけると戦闘
「ぬすむ」で商人に変装。南西の民家へ
民家の階段を降りた子供に話す。商人に変装していると道を開けてくれる
縦に流れている川は、建物の影で道がつながっているので渡る。その後南の酒場へ
酒場の地下で商人に話しかけると戦闘
「ぬすむ」で商人に変装。「じいさんのさけ」を入手したら③の民家へ
民家で「じいさんのさけ」を渡し、階段下の子供に話しかけ「ゆうき」と答える。秘密の通路を使い、「かねもちのやしき」へ移動
「かねもちのやしき」の2階手前側の部屋へ
本棚の裏の隠し通路があるので、進み階段を降りていく
一番手前の部屋に入り、「セリス」を救出
寝ている兵士に話し、「とけいのネジ」を入手
一番右の部屋で奥の時計を調べると隠し扉が出現
宝箱を回収しつつ地上に出て、その後フィールドへ
北に進み、「サウスフィガロの洞窟」へ

▶次攻略|サウスフィガロの洞窟に進む

マップと入手アイテム

マップ

サウスフィガロの地下のマップ拡大

サウスフィガロの地下のマップ拡大

サウスフィガロの地下のマップ拡大

入手アイテム

入手アイテムはありません

サウスフィガロの地下の攻略ポイントとお役立ち情報

①「ぬすむ」を利用して先へ進んでいく

「サウスフィガロの地下」に移動する前に、帝国兵に占拠された町をどうにかしてくぐり抜ける必要があります。「ロック」の「ぬすむ」を利用して変装しつつ、いわゆるおつかいをこなしましょう。

なお、魔導アーマーに乗っている兵士に話しかけると戦闘になり、強制的にスタート地点に戻されます。面倒なだけなので話しかけないようにしてください。

④建物の背後を渡ってショートカット

縦に流れている川は一見渡れないように見えますが、実は建物の背後には通過できる道があります。面倒な手順をショートカットできるので、是非活用しましょう。

川を渡らない場合は、北西の外壁からぐるっと西へ移動して兵士に変装し、道を塞ぐ兵士を移動させ、酒場の地下で「じいさんのさけ」と一緒に商人に変装する手順が必要です。恐らくこちらが本来のチャートです。

⑩建物の影の通路を見逃さないように

「セリス」を救出し隠し扉を進むと、通路の分かりにくいマップに移動します。宝箱の回収も含めて移動量が多くなりがちなので、上記のマップを参考にしつつ確実に進んでください。

サウスフィガロの地下の出現モンスター

崩壊前(幻獣防衛戦まで)
オープニング サウスフィガロの洞窟(ロック編)
ナルシェ 老人の一軒家
初心者の館 帝国軍陣地
フィガロ城 迷いの森
サウスフィガロの洞窟 魔列車
サウスフィガロ バレンの滝
コルツ山 モブリズ
リターナー本部 三日月山
レテ川 蛇の道
ナルシェ(ティナ編) ニケア
サウスフィガロの地下 幻獣防衛戦
- - ▶コーリンゲンへ

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「サウスフィガロの地下|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。