【FF6】アウザーの屋敷|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「アウザーの屋敷」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

アウザーの屋敷の攻略チャート

奥の階段を進もうとすると押し戻される
近くのスイッチを押し明かりをつける
左下の女性の絵を調べると戦闘
戦闘後、扉が現れるので先へ進む
宝箱の浮いている部屋の絵を調べると戦闘
戦闘後、扉が現れるので先へ進む
最奥の部屋に入ると、「チャダルヌーク」と戦闘
戦闘後、右の本棚を調べて魔石「ラクシュミ」を入手
イベント後、「リルム」が仲間に加入
狂信者の塔」へ
リルムをパーティに入れた状態で「ストラゴス」に話すと、仲間に加入
「フェニックスの洞窟」へ

▶次の攻略|フェニックスの洞窟に進む

マップと入手アイテム

マップ

アウザーの屋敷のマップ拡大

入手アイテム

死者の指輪 モーグリスーツ 金の針
エーテル ポーション

アウザーの屋敷の攻略ポイントとお役立ち情報

⑦「悪霊」だけを狙い撃ちする

★「女神」にはなるべく攻撃しないように

「チャダルヌーク」は「悪霊」「女神」の2種類の状態を不定期なタイミングで切り替えます。それぞれ独立したHPを持っているので、悪霊状態のみを集中的に攻撃しましょう。女神状態に攻撃すると厄介な状態異常を受ける可能性があります。

★「ゆうわく」を受けたら素早く処理

状態異常の中で最も注意すべきは、混乱状態を更に強化した「ゆうわく」です。戦闘不能になるか悪霊状態に戻らない限り解除されません。対処法はカッパーやストップ、わざと戦闘不能にするなど。

悪霊から女神に変化するタイミングでどうしても数回は攻撃を当ててしまうので、対策法は用意しておくべきです。

⑩飛空艇でしかたどり着けない場所にある

「狂信者の塔」は周囲を山岳に囲まれており、フィールドを徒歩で移動するだけではたどり着けません。飛空艇なしでは侵入できません。

⑪塔の攻略は後回しがおすすめ

狂信者の塔はひたすら長い階段を登っていくだけのダンジョンです。魔法しか使えないという特殊な制限があり、最上階のボスを安定して倒すにはリレイズや綿密なHP調整などの準備が必要です。

このタイミングではアイテムの回収とストラゴスを仲間にするだけに留め、一旦引き返すのが無難です。それでも攻略したい場合は以下をどうぞ。

▶狂信者の塔の攻略チャートへ進む

アウザーの屋敷の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
ネイショリズム 2539 - - 人間
ナラカミーチェ 4889 - -
ロフレシュメドウ 2200 -
ミスティ 3580 - - 人間
カラドリウス 885 - -
マインボール 2095 - -
クアールキャット 1115 - - 炎水

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
チャダルヌーク 56000 - 聖水

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(仲間集めが終わるまで)
仲間集め ゾーンイーターの中
ナルシェ 獣が原の洞窟
雪男の洞窟 サマサ
獣が原 竜の首コロシアム
モブリズ ジドール
マランダ アウザーの屋敷
ゾゾ フェニックスの洞窟
ゾゾ山 ▶古代城へ

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「アウザーの屋敷|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。