【FF6】幻獣防衛戦|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「幻獣防衛戦」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

幻獣防衛戦の攻略チャート

攻略チャート
パーティを3つに分ける
「セリス」は「ケフカ」と戦う想定で組むのがおすすめ
適度に敵を倒しつつ下に進む
「ケフカ」の前の素早い兵士は「ヘルズハーレー」
かなりの強敵なので要注意
「ケフカ」と戦闘
イベント後、ジュンの家でパーティを編成
フィガロ城の機関部で話し、北西部へ移動
フィールドへ出て「コーリンゲン」へ

▶次の攻略|コーリンゲンに進む

マップと入手アイテム

マップ

幻獣防衛戦のマップ拡大

▲ストーリーが進み崩壊後になると、フリーズドラゴンが出現。防衛戦の時点では気にする必要はない(左上のBOSS)

入手アイテム

入手アイテムはありません

幻獣防衛戦の攻略ポイントとお役立ち情報

①「セリス」パーティを下に進めるつもりで

「まふうけん」を使える「セリス」は、「ケフカ」を倒す上で非常に重要です。必ずセリスを含めたパーティを下に向かわせましょう。

残りの2つのパーティは放置で構いませんが、片方はある程度敵を倒せるように編成しておきましょう。1・3・3でパーティを組むのがおすすめです。パーティ例は以下。

  • セリス、ロック、マッシュorカイエン(対ケフカ)
  • ティナ、エドガー、マッシュorカイエン(雑魚散らし)
  • ガウ(逃がす)

②うまく移動することで戦闘を回避できる

一気に下へ進み、左下で待機していれば完全に戦闘を回避しつつケフカのもとまでたどり着けます。なかなかシビアなので、操作性が悪いiOS/Android版では難しいかもしれません。

左右に素早く動いている敵も無視してもいいですが回避が難しく、ここ以外で会えないので「あばれる」や図鑑のコンプリートも兼ねて倒しておきましょう。

④「ケフカ」は「まふうけん」でほぼ完封

「ケフカ」は魔法を多用しますが、「セリス」の「まふうけん」を使えばほとんどダメージを受けずに済みます。攻撃と適宜回復は他のメンバーに任せましょう。

⑤「シャドウ」を使う場合はパーティは3人に

ストーリーを進めていくと、「コーリンゲン」で「シャドウ」を仲間にできます。ただ、パーティを4人で固めている場合は空きがないので同行してくれません。シャドウを採用したい場合は気をつけましょう。

なお、パーティ編成はジュンの家でしかできないので、お気に入りのキャラで決めてしまいましょう。

幻獣防衛戦の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
バウンドハンター 285 - -
曹長 255 - - 人間
ボス 355 - -
ヘビーアーマー 495 - 雷水 -

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
ケフカ(幻獣防衛戦) 63001 - - - 人間
ヘルズハーレー 1300 - 炎毒 - 人間

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(幻獣防衛戦まで)
オープニング サウスフィガロの洞窟(ロック編)
ナルシェ 老人の一軒家
初心者の館 帝国軍陣地
フィガロ城 迷いの森
サウスフィガロの洞窟 魔列車
サウスフィガロ バレンの滝
コルツ山 モブリズ
リターナー本部 三日月山
レテ川 蛇の道
ナルシェ(ティナ編) ニケア
サウスフィガロの地下 幻獣防衛戦
- - ▶コーリンゲンへ

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

敵を全部倒して経験値0にする方法はありますか?

    記事をより良くしていくために、「幻獣防衛戦|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。