【FF6】レベル上げの効率的なやり方と育成場所【スマホ版】

FF6

FF6(スマホ版)におけるレベル上げの効率的なやり方とおすすめスポットを掲載しています。マランダ南の砂漠や恐竜の森以外にも、崩壊前と崩壊後で複数の場所を紹介しています。

崩壊前の育成場所

育成場所の早見表

狙い 【場所】/攻略ポイント
ドラゴン
など
魔大陸】レベル上げ
。レベル上げと並行したい場合におすすめです。魔大陸は全体的に敵レベルが高いので注意。
ヴァイス ゾゾ】魔法習得値稼ぎ
建物内でのみ単体出現し、魔法習得値は3(複数体出現時は2)。敵のレベルも低く倒しやすいのでおすすめ
眠れる獅子
(非推奨)
【北東の小島】魔法習得値稼ぎ
事前の準備が大変なので、他の手段を選ぶのがおすすめ(盗んだウィークメーカー、◯◯のロッド、ストップなど)
獣ヶ原 獣ヶ原】魔法習得値稼ぎ
過去に遭遇したモンスターが出現します。経験値が一切入らないので、低レベルクリアを目指す場合には必須です。

こだわりがなければ魔大陸

基本的には後半のダンジョンほど入手経験値が多いので、特筆すべき育成場所はありません。魔法習得値を稼ぐのも合わせて魔大陸にこもるのがおすすめです。テントや回復アイテムなどを多めに用意しておけば連戦できるので安心です。

魔法習得値だけなら獣ヶ原

魔石ボーナスを活用するためになるべく低レベルで済ませたい場合は、獣ヶ原がおすすめです。時間はかかってしまいますが、魔法習得値だけを確実に稼げます。

なお、「眠れる獅子」はSFC,PS,GBA版はいずれも即死が有効でしたが、スマホ版ではいずれも対策されてしまっています。労力に見合っているとは言い難いので、無視するのが無難です。

崩壊後の育成場所

育成場所の早見表

狙い 【場所】/攻略ポイント
ティラノサウルス 恐竜の森】レベル上げ
経験値は1体で8800、2体出現あり。透明状態ならそれなりに戦えるものの、瞬殺できなければまだここでのレベル上げは早い
ブラキオレイドス 恐竜の森】レベル上げ
恐竜の森でレベル上げをするならこまめなセーブが必須な理由。最低でもHP3500以上を確保し、リボンを装備しておくこと
プレランタール
など
恐竜の森周辺】レベル上げ
「恐竜の森」周辺の平原。透明になっておけば負ける心配がなく、特別な対策もいらない
コジャ
など
フェニックスの洞窟】レベル上げ
ロックが仲間になる場所。経験値の多い敵が多くおすすめだが、上記の恐竜の森周辺のほうが遥かに安全
スラッグクロウラ マランダ南の砂漠】レベル上げ
経験値は7524。魔法習得値も5と高めなので効率的。「デス」「バニシュ」などで狩るのが安全。詳細は以下の魔法習得値稼げで解説
サボテンダー マランダ南の砂漠】魔法習得値稼ぎ
経験値0、魔法習得値10と極端な敵。回避率が非常に高いので特殊な対策が必要。解説は以下で

まずはマランダ南の砂漠で育成

「スラッグクロウラ」には即死魔法を用意

スラッグクロウラはダメージ対して砂嵐でカウンターします。全体に1500前後のダメージを与え、2連続使用することもあります。ダメージを与えなければそれなりに安全なので、即死を利用しましょう。

  • 魔法「デス」「デジョン」
  • 機械「エアアンカー」(敵行動時に即死効果)

「サボテンダー」には必中技を用意

サボテンダーは物理も魔法も回避率が高く、まともに攻撃が当たりません。HPは3しかないので、必中技を用意してやれば解決です。おすすめの必中技は以下。

  • アクセサリ「スナイパーアイ」→「たたかう」
  • 必殺技「ばくれつけん」
  • 機械「ドリル」
  • セッツァー「ダイス(武器)」→「たたかう」
  • 魔法「アルテマ」「メテオ」「メルトン」

「ジャボテンダー」に注意

サボテンダーを10体倒すと、砂漠の中心部あたりでジャボテンダーと強制エンカウントします。勝利すれば素早さ+2の魔石を落としますが、負けたり逃げたりすると二度と遭遇できないので、こまめなセーブは忘れずに。

ジャボテンダーの攻略は以下で解説しています。

▶崩壊後にやるべきこと

いわゆる恐竜狩りはレベルが上ってから

最終的には恐竜の森でのレベル上げが最高効率になりますが、いきなり突入しても負ける可能性が高いです。レベル35前後までは砂漠で狩りましょう。

ティラノサウルスやブラキオレイドスの倒し方については以下で解説しています。

▶恐竜の森のティラノサウルスを狩る方法

FF6のお役立ち情報

お役立ち.png

効率よくレベル上げ 安定して恐竜狩りをするには
取り返しのつかない要素 競売の魔石がでない?
リメイクによる違い -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「レベル上げの効率的なやり方と育成場所【スマホ版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。