【FF6】えぼし岩の洞窟|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「えぼし岩の洞窟」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

えぼし岩の洞窟の攻略チャート

「ストラゴス」と「リルム」をパーティに入れた状態で「サマサ」へ
イベント後、「えぼし岩の洞窟」へ
「さんごのかけら」を回収しつつ、道を塞ぐ宝箱に渡す
25個以上で通れるようになる
「ヒドゥン」と戦闘
「グランドトライン」を覚えるのが目的
戦闘後、自動的に「サマサ」へ移動
「夢のダンジョン」に挑戦するために、「ドマ城」へ

▶次の攻略|夢のダンジョンに進む

マップと入手アイテム

マップ

えぼし岩の洞窟のマップ拡大

えぼし岩の洞窟のマップ拡大

▲A→aでワープする場所は完全ランダム

入手アイテム

入手アイテムはありません

えぼし岩の洞窟の攻略ポイントとお役立ち情報

②ストラゴスはパーティから外さないように

「ヒドゥン」は「ストラゴス」がパーティにいないと出現しません。「リルム」は外してもいいですが、ストラゴスは必ず連れていきましょう。

④「グランドトライン」を覚えるのが目的

★周囲の「エレボス」は必ず倒す

「ヒドゥン」の周囲にはそれぞれステータスの異なる「エレボス」が4体います。ヒドゥンは残り1体にならないと「グランドトライン」を使わないので、必ず雑魚は始末しましょう。

HPは低めなので、全体攻撃を活用すれば一掃するのはそれほど大変ではありません。ただし左下のエレボスは最初からリフレク状態なので、魔法を使う場合は注意。

★「グランドトライン」を受けてから倒すように

残り1体になると使ってくるグランドトラインは、全体に1100前後の魔法防御無視ダメージを与えます。HPを確保できなければ、リレイズなどを使うなどで対策しましょう。

なお、ストラゴスは死んでも問題なくグランドトラインを習得可能です。

⑤ヒドゥンに再度挑戦もできる

ヒドゥン討伐後、「サマサ」にいる「ガンホー」に話しかけ続けると、確率でヒドゥンが復活したという旨の台詞を聞けます。これで簡単に復活します。

グランドトラインを習得しそこねたり、「いばらのかんむり」を複数盗みたい場合に有効です。

えぼし岩の洞窟の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
マーハディーバ 3826 - 炎聖 不死
アスピドケロン 3210 - 炎聖 不死
ムーンフォルム 2444 - 炎聖 不死
ソラト 2600 - -
クリーチャー 2470 - -
チキンメデューサ 2366 -
ウォーロック 1300 - 雷毒 - 人間

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
ヒドゥン 25000 - 炎聖地
エレボス(右下) 3500 -
エレボス(上) 3500 - 不死
エレボス(左下) 3500 -
エレボス(下) 3500 -

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(エンディングまで)
古代城 恐竜の森
えぼし岩の洞窟 瓦礫の塔
夢のダンジョン クリア後
狂信者の塔 - -

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「えぼし岩の洞窟|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。