【FF6】崩壊後にやるべきこと|フィールドマップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「崩壊後」にやるべきこととマップを掲載しています。レベル上げや魔法習得値稼ぎのおすすめ場所、ストーリー攻略チャートや崩壊後限定のモンスターも合わせて紹介しています。

崩壊後マップ

ID42_世界地図崩壊後.jpg拡大

竜の首コロシアム ゾゾ
ダンカンの家 ゾゾ山
ナルシェ モブリズ
雪男の洞窟 ジドール
コーリンゲン アウザーの屋敷
ダリルの墓 フェニックスの洞窟
老人の一軒家 オペラ劇場
ゾーンイーターの中 マランダ
フィガロ城 ツェン
フィガロ城地下 崩れかけた家
ニケア 瓦礫の塔
夢のダンジョン アルブルグ
獣ヶ原の洞窟 孤島
サウスフィガロ えぼし岩の洞窟
サウスフィガロの洞窟 サマサ
狂信者の塔 - 獣ヶ原
- - - 恐竜の森

崩壊後(フィールド)の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
バセジアータ 3615 - - -
ゾーンイーター 7700 炎雷毒風地水 -
スラッグクロウラ 12018 - - 冷水
ブラキオレイドス 46050 - -
マルコシアス 1418 - -
ブラックドラゴン 4000 - 炎聖 不死
プルシャ 3300 - - -
グランインセクト 4500 - -
スプリンター 4500 - -
ティラノサウルス 12770 - -
ボギー 1318 - - -
オケアノス 1700 - -
サンドホース 1025 - 冷水 -
デボアハーン 2252 - 炎水 -
ルク 850 - -
ルナドッグ 582 - - -
ムルフシュ 1111 - -
キラーマンティス 1412 - -
グルームウィンド 2905 - -
リカオン 250 - -
バジリスク 5000 - -
クロウラ 3200 - -
サボテンダー 3 - 冷水 -
リーチフロッグ 3511 - -
プレランタール 6200 -
ムース 900 毒風聖地水 - -
ディープアイ 1334 - -
キュアローター 75 - -
キャンサー 952 - 冷雷水 -
リザード 1280 -
バンパイアソーン 12 - 不死
デルタビートル 612 - -
アースプロテクタ 1 - -
ギガントード 458 - -
ピーピングベア 1 - 冷水 -
ファーブニル 1112 - -

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
ジャボテンダー
デスゲイズ 55555 - 炎聖 冷毒

崩壊後にやるべきこと

崩壊後はより自由度が増し、要素も増えています。以下のやること一覧は達成しやすい順番に紹介していますが、実際には並行して進めていくことになります。一度全てに目を通しておくことをおすすめします。

飛空艇入手〜仲間集めを終わらせる

上記の攻略チャートを参考に、まずは孤島〜飛空艇を入手するところまで進めましょう。飛空艇を入手した後は好きなように行動できますが、まずは仲間集めを終わらせるのがおすすめです。

加入による戦力の補強は当然として、その過程で強力な装備や魔石なども入手できるので、ボス攻略の足がかりになるはずです。

▶孤島の攻略チャートを確認する

仲間集め後は各種ダンジョンを攻略

上記の仲間集めのチャートでは、直接的に関係ない場所は意図的に無視しています。アイテムや魔石を求めて、サクサク終わらせていきましょう。

仲間集めと同じく順番は自由ですが、簡単に攻略できる場所から順に紹介しています。まずは強制戦闘のない、「古代城」を訪れるのがおすすめです。

▶古代城の攻略チャートを確認する

伝説の八竜を倒していく

マップ上をうろちょろしているドラゴンがいたら、それが「伝説の八竜」です。有用な装備を落とす場合もあり、全撃破はクリア後の追加ダンジョン解放の条件にもなっています。全てを撃破すると、魔石「ジハード」を入手できます。

いずれもしっかりとした対策を練ればそれほど強敵ではないので、ある程度戦力が整ったら挑戦していきましょう。八竜の出現場所は以下のとおりです。

八竜 出現場所
フリーズドラゴン ナルシェ
ストームドラゴン ゾゾ山
レッドドラゴン フェニックスの洞窟
ブルードラゴン 古代城
アースドラゴン オペラ劇場
ホーリードラゴン 狂信者の塔
イエロードラゴン 瓦礫の塔
スカルドラゴン 瓦礫の塔

竜の首コロシアムに挑戦する

「竜の首コロシアム」では、賭けたアイテムに応じて様々なアイテムをゲットできる場所です。対戦相手に勝たないといけないものの、特に有用な装備を集められます。

また、「エクスカリパー」を賭けることで遭遇できる「ギルガメッシュ」と戦うこともできます(GBA版以降のみ)。

▶竜の首コロシアムについてはこちら

レベル上げや魔法習得

レベル35〜40程度もあれば、ラストダンジョンである瓦礫の塔は攻略できます。が、レベルは高ければ高いほど攻略が簡単になるのは事実です。

どうしてもクリアが安定しないようであれば、必要に応じてレベル上げなどをしておきましょう。

▶レベル上げの効率的なやり方と育成場所

デスゲイズを倒す

★崩壊後はこまめなセーブが必須

デスゲイズとは、全体マップ上空のランダムな場所で突然エンカウントするボスです。レベル30程度の戦力ではまず全滅の憂き目に合うので、こまめなセーブが必須です。安全な空の旅を送るためにも、どこかのタイミングで倒しておきたいところです。

★3回目以降の行動で逃走する可能性がある

高い素早さから強烈な魔法を何度も放つデスゲイズですが、3回目の行動以降は逃走する可能性があります。途中まで削ったHPは回復しないので、何回かに分けて戦うのがおすすめです。再度遭遇するのは手間ではありますが……。

★魔封剣で凶悪な魔法は対策できる

最も注意すべきブリザガとエアロガは、どちらも魔封剣で吸収できます。ただし素早さが高いのでセリスの行動が間に合わない場合が多く、魔封剣だけで魔法を全て対策できるとは思わないように。

リヴァイアサンを倒す

★カッパ装備で簡単に対策

リヴァイアサンは高威力の水属性攻撃を連発してきます。何も対策していない場合、高い素早さも相まってあっという間に壊滅させられます。

逆に、水属性ダメージを吸収する、いわゆるカッパ装備があればダメージを気にすることなく戦えます。「カッパアーマー」は「恐竜の森」に出現するティラノサウルスから盗むのがおすすめになるので、ある程度レベルを上げてからの挑戦になるはずです。

ジャボテンダーを倒す

★マランダ南で強制エンカウント

「ジャボテンダー」は、マランダ南の砂漠で「サボテンダー」を10体倒すと、砂漠の中央付近で遭遇します。遭遇は一度きりで、負けてしまうとそのまま魔石の回収が不可能になります。必ずセーブしてから挑むようにしましょう。

★死に際の固定1000×10ダメージは必ず対策

HPが0になると、固定1000ダメージの「はりせんぼん」を10回連続で使います。耐えられるだけのHPを確保する、リレイズを掛けておく、ジャンプでかわすなどで対策しておく必要があります。

★必中&防御無視技で攻める

物理も魔法も回避率と防御力が非常に高いので、必中かつ防御無視の技でダメージを与えましょう。「ドリル」「夢幻闘舞」「アルテマ」などで攻めるのがおすすめです。

ギルガメッシュを倒す

★「エクスカリパー」を掛けると登場

崩壊後にジドールの競売場で落札できるエクスカリパーを賭けると、オニオンダッシュとの戦闘後に「ギルガメッシュ」が乱入してきます。戦闘はオートではなく、通常の4人パーティ行うことになります。

★「セーフティビット」「形見の指輪」は必須

最も注意すべきは、一時的に味方のレベルを半分にする「怪音波」です。与えるダメージが大きく減少するので、アクセサリで必ず防ぐべきです。

★プロテスを使われたらファントム召喚

ギルガメッシュはHPが減るとプロテス、シェル、ヘイストを使用します。以降は物理攻撃しか使わなくなるので、魔石ファントムを召喚すれば安全に戦えます。

崩壊後にしか遭遇できない敵と会うor倒す

崩壊後は期間限定のダンジョンが少ないので、大抵は再度遭遇できますが、以下の4体は逃すと最後なので注意です。

モンスター 出現場所
ゾッカ 崩れかけた家
ナイトウォーカー 崩れかけた家
スコーピオン 崩れかけた家
アルジャッブル 夢のダンジョン

崩壊後のストーリー攻略一覧

崩壊後ストーリー.png

▶崩壊後のフィールドマップはこちら

ファルコン入手まで
孤島 サウスフィガロの洞窟
アルブルグ フィガロ城地下
崩れかけた家 フィガロ城
ツェン コーリンゲン
ニケア ダリルの墓
サウスフィガロ ▼仲間集めへ
仲間集めが終わるまで
仲間集め ゾーンイーターの中
ナルシェ 獣が原の洞窟
雪男の洞窟 サマサ
獣が原 竜の首コロシアム
モブリズ ジドール
マランダ アウザーの屋敷
ゾゾ フェニックスの洞窟
ゾゾ山 ▼古代城へ
エンディングまで
古代城 恐竜の森
えぼし岩の洞窟 瓦礫の塔
夢のダンジョン クリア後
狂信者の塔 - -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「崩壊後にやるべきこと|フィールドマップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。