【FF6】ダリルの墓|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「ダリルの墓」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

ダリルの墓の攻略チャート

アイテムを回収しつつ進んでいく
スイッチを押しながら進む。最短は4箇所
セーブポイントの近くの宝箱「プレゼンター」と戦闘
奥へ進み、「デュラハン」と戦闘
戦闘後に奥へ進み、飛空艇(ファルコン号)を入手
孤島」で魔石「ケーツハリー」を入手
ダンカンのいえ」で「むげんとうぶ」を習得
最終ダンジョンの前に、「仲間集め」へ

▶次の攻略|仲間集めに進む

マップと入手アイテム

マップ

ダリルの墓のマップ拡大

ダリルの墓のマップ拡大

ダリルの墓のマップ拡大

入手アイテム

グロウエッグ クリスタルメイル プリンセスドレス
源氏の兜 ドラゴンクロー マンイーター

ダリルの墓の攻略ポイントとお役立ち情報

②隠し扉や水位の上げ下げを繰り返し進む

ダリルの墓は複数の場所にスイッチがあるので、仕掛けをときながら進んでいきます。

まずは4の部屋からスイッチを押して更に奥の部屋のスイッチを押します。その後8から地下に降りてB、1階に戻り亀に乗ってAを押せば先へ進めます。

③魔石「カトブレパス」で終了

「プレゼンター」は、石化耐性がないので、魔石「カトブレパス」を召喚すれば確実に勝てます。普通に「ブレイク」で石化させてもいいです。

正攻法で戦う場合、オープニングでも戦った「ユミール」と同様に本体だけを攻撃していきましょう。殻に隠れたら待機し、ファイラなど炎属性を中心に攻めていれば勝てます。

④「まふうけん」で安全に戦う

★事前にギルの下一桁を調整しておく

「デュラハン」の「レベル?ホーリー」は、所持ギルの下一桁の倍数のキャラを対象にします。1と0の場合は全キャラが対象です。

自キャラのレベルと所持ギルを確認し、場合によっては雑魚を狩って所持ギルを調整しておいたほうがいいです。

★ほとんどの攻撃は「まふうけん」で防げる

デュラハンは冷気に特化した魔法を多く使います。このうち半分以上は「まふうけん」で吸収できるので、発動を切らさないように意識しましょう。

デュラハンはこちらから8回攻撃を受けると「モードチェンジ」を使い、物理攻撃や「まふうけん」で吸収できない魔法を使い始めます。後半を素早く終わらせられるよう、補助魔法などで準備しておきましょう。

★MP切れを狙う方法もあり(低レベル向け)

魔法生物なので、MPを0にすることでも撃破できます。「リフレクトリング」を装備しておけばレベル?ホーリー以外の魔法を全て跳ね返せます。MPで撃破するので、冷属性でHPを回復されても問題ありません。

リフレクの反射はこちらからの攻撃にカウントされないので、モードチェンジの心配も無用です。MPが0になったら、ラスピルでトドメを刺しましょう。

⑥⑦簡単にできることを済ませる

飛空艇を手にして、ここからは仲間集めに進みます。が、まずは簡単にできることを終わらせておきましょう。

「孤島」の浜辺で魔石「ケーツハリー」を入手し、「ダンカンのいえ」で「むげんとうぶ」を習得しておきましょう(後者はマッシュが必須)。

ダリルの墓の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
デッドリーボーン 1584 - 炎聖 不死
モルボル 2900 - 毒水
ボルゲーゼ 1584 - 炎聖 人間・不死
アンテサンサン 1200 - 炎聖 不死
エナジーデーモン 2058 - 炎聖 不死

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
デュラハン 23450 -
プレゼンター(本体) 9230 - 冷雷水
プレゼンター(殻) 9230 - 冷雷水

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(飛空艇入手まで)
孤島 サウスフィガロの洞窟
アルブルグ フィガロ城地下
崩れかけた家 フィガロ城
ツェン コーリンゲン
ニケア ダリルの墓
サウスフィガロ ▶仲間集めへ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ダリルの墓|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。