【FF6】サウスフィガロの洞窟(ロック編)|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「サウスフィガロの洞窟(崩壊前)」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

サウスフィガロの洞窟(ロック編)の攻略チャート

攻略チャート
以前通ってきたルートを逆走。宝箱は入手時期によって中身が変わるので注意
洞窟を出る直前で「ディッグアーマー」と戦闘
「ロック編」終了
ストーリー選択。「マッシュ」を選ぶ

▶次の攻略|老人の一軒家(マッシュ編)へ進む

マップと入手アイテム

マップ

サウスフィガロの洞窟(崩壊前)のマップ拡大

入手アイテム

雷のロッド エーテル エクスポーション

サウスフィガロの洞窟(ロック編)の攻略ポイントとお役立ち情報

①Aの宝箱は開けないように

「サウスフィガロの洞窟」は、ストーリーの進行度によって宝箱の中身が変化します。Cはもう変化せず、Bについてはそれほど重要なアイテムでもないので、今入手しても構いません。

崩壊後に入手できるAのブレイブリングは非売品であり、誰につけても有用なアクセサリです。入手手段は他にも複数用意されていますが、元々の中身もそれほど有用なものとは言えないので、放っておくのがおすすめです。

★ストーリー進行による宝箱の変化

入手場所 入手時期 アイテム
橋の先 ロック編 雷のロッド
崩壊後 ブレイブリング
マップ右 ロック編 エーテル
崩壊後 エーテルターボ
マップ左 ロック編 エクスポーション
崩壊後 エクスポーション

③「セリス」の「まふうけん」をフル活用

「ディッグアーマー」は強力な魔法を多用します。「セリス」の助言に従い、「まふうけん」で魔法を無効化しつつ「ロック」で攻撃し続けましょう。攻撃と回復を行うのはロックに任せ、セリスはひたすら「まふうけん」を使っていればそのうち勝てます。

④ストーリーはどっちに進めてもいい

本チャートでは、「ティナ編」→「ロック編」→「マッシュ編」の順に進めていきます。理由は、この順番にストーリーが短いからです。

「ティナ編」が終わっていない場合は、先にそちらを済ませてしまいましょう。マッシュ編は特に長いので、後回しをおすすめします。

▶ティナ編
(ナルシェ)
▶マッシュ編
(老人の一軒家)
▶幻獣防衛戦
(全て終了後)

サウスフィガロの洞窟(崩壊前)の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
ビックベア 275 - - -
アクロフィーズ 145 - -
カルタグラ 150 - - -

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
ディッグアーマー 1300 - - 雷水

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(幻獣防衛戦まで)
オープニング サウスフィガロの洞窟(ロック編)
ナルシェ 老人の一軒家
初心者の館 帝国軍陣地
フィガロ城 迷いの森
サウスフィガロの洞窟 魔列車
サウスフィガロ バレンの滝
コルツ山 モブリズ
リターナー本部 三日月山
レテ川 蛇の道
ナルシェ(ティナ編) ニケア
サウスフィガロの地下 幻獣防衛戦
- - ▶コーリンゲンへ

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「サウスフィガロの洞窟(ロック編)|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。