【FF6】帝国軍陣地|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「帝国軍陣地」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

帝国軍陣地の攻略チャート

「帝国軍基地」と「ドマ城」で場面を切り替えつつストーリーが進んでいきます。ドマ城は探索できる場所も少ないので、話を進めるのに注力しましょう。

攻略チャート
少し進むとすぐに「ドマ城」に場面が切り替わる
「ドマ城」で「カイエン」を操作して「たいちょう」と戦闘
「帝国軍基地」へ場面が切り替わる
アイテムを回収しつつ、「ケフカ」を追いかけるのを繰り返す。戦闘は1回攻撃するだけで勝利になる
「じゅうそうへい」「ていこくへい」と戦闘
「ドマ城」に場面が切り替わる
ドマ王の元へ向かい、その後は王の間を出て右の部屋へ
「帝国軍基地」へ場面が切り替わる
「マッシュ」を操作して「カイエン」に話しかける
その後はカイエンと共に3連戦
魔導アーマーで基地から脱出。脱出中にも戦闘が3回ある
フィールドに出て、南の「まよいのもり」へ

▶次の攻略|迷いの森に進む

マップと入手アイテム

マップ

帝国軍陣地のマップ拡大

▲グリーンベレーの宝箱の裏から飛び降りるとバリアリングを入手可能

入手アイテム

バリアリング ミスリルの小手 星のペンダント
グリーンベレー

帝国軍陣地の攻略ポイントとお役立ち情報

②「ドマ城」はほぼアイテムを回収できない

この時点での「ドマ城」はほとんどイベント専用マップのような立ち位置にあり、アイテム回収がほぼできません。後ほど訪れることができるので、気にせず先へ進めましょう。

③ここでしか戦えない敵がいる

「星のペンダント」の宝箱は鍵がかかっており、蹴飛ばすことで中のアイテムを入手でき、「ドーベルマン」との戦闘になります。また、グリーンベレーの宝箱は「サテライト」との戦闘になります。どちらもここ以外では遭遇できません。

なお、ケフカを3回倒すとそれ以上の探索ができなくなるので、アイテム回収は先に済ませておきましょう。

⑥⑦特に苦戦する要素はなし

兵士や魔導アーマーとの戦闘になりますが、特筆するほどの敵ではありません。魔導を駆使してさっさと倒しましょう。

帝国軍陣地の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
サテライト 1800 - 雷水 -
重装兵 205 - - 人間
帝国兵 100 - - 人間

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
魔導アーマー 210 - -

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(幻獣防衛戦まで)
オープニング サウスフィガロの洞窟(ロック編)
ナルシェ 老人の一軒家
初心者の館 帝国軍陣地
フィガロ城 迷いの森
サウスフィガロの洞窟 魔列車
サウスフィガロ バレンの滝
コルツ山 モブリズ
リターナー本部 三日月山
レテ川 蛇の道
ナルシェ(ティナ編) ニケア
サウスフィガロの地下 幻獣防衛戦
- - ▶コーリンゲンへ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「帝国軍陣地|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。