【FF6】狂信者の塔|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「狂信者の塔」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

狂信者の塔の攻略チャート

アイテムを回収しつつ、ひたすら塔を登る
途中で八竜「ホーリードラゴン」と戦闘
最上階で「ソウルオブサマサ」を入手
部屋を出ると、「マジックマスター」と戦闘
崩壊後にやるべきことを確認する

▶次の攻略|崩壊後にやるべきことを確認する

マップと入手アイテム

マップ

狂信者の塔のマップ拡大

入手アイテム

セーフティビット ソウルオブサマサ フォースアーマー
源氏の盾 影縫 エアアンカー

狂信者の塔の攻略ポイントとお役立ち情報

「まほう」しか使えない特殊な場所

「狂信者の塔」は、「まほう」「アイテム」「ものまね」以外を使えない特殊な場所です。あらかじめ強力な魔法は習得しておきましょう。

★ボス対策の「リレイズ」はほぼ必須

最も重要な魔法は「リレイズ」です。リレイズなしではボスの「マジックマスター」に勝つのは困難なので、必ず覚えておきましょう。

★「アルテマ」「アスピル」があると楽

リフレクで反射されないアルテマやメテオを覚えていると、何も考えずに攻略できるのでおすすめです。マジックマスターが持つ属性吸収に引っかからないのも強みです。

アスピルは必須ではないものの、不足したMPを回復できるので「モルルのおまもり」を持たない場合は重要です。

②サイレス1発で完封

「ホーリードラゴン」はひたすらホーリーを連発する強敵ですが、サイレスで沈黙状態にすれば文字通り何もしてきません。適当に魔法でダメージを与えていけば問題なく勝てます。

④「アルテマ」対策が必須なボス

★死亡時の「アルテマ」を「リレイズ」で対策

「マジックマスター」はHPが0になると、アルテマを発動してから倒れます。6000程度のダメージが発生するので、よほど育っていない限り耐えるのは困難です。

リレイズをかけておけば、倒れた後に復活して戦闘勝利となります。1体だけいればいいので、必ず準備しておくべきです。

★マッスルベルトやジャンプで対策もできる

リレイズと比べると安定性などで劣りますが、アルテマ対策は他にもいくつか手段があります。早めに倒したい人は試してみてもいいでしょう。

  • 「マッスルベルト」でHPを上げ無理やり耐える
  • MPを0にしてから倒す(長期戦必須)
  • 「ケーツ・ハリー」のジャンプでトドメ(非推奨)

★無属性の魔法で攻撃するのが無難

マジックマスターは事あるごとに自身の耐性を変化させます。属性付きの魔法ではダメージが安定しないので、アルテマ、メテオ、フレアのような無属性魔法で攻撃するのが推奨されます。

⑤崩壊後にできることを確認する

最終決戦である「瓦礫の塔」を攻略する前にやること、できることを再度確認しておきましょう。育成が不十分だと感じている場合はレベル上げや魔法習得に励み、攻略してないダンジョンがあれば終わらせておきましょう。

▶崩壊後にやることを確認する

狂信者の塔の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
魔法レベル90 9000 聖地水 - 人間
魔法レベル80 8000 - - 人間
魔法レベル70 7000 - 冷水 人間
魔法レベル60 6000 - 人間
魔法レベル50 5000 - 炎聖 不死
魔法レベル30 3000 -
魔法レベル40 4000 - 人間
魔法レベル20 2000 - - 人間
魔法レベル10 1000 - 炎聖 人間・不死
マジックポット 100 - - 全属性

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
ホーリードラゴン 18500 - -
マジックマスター 50000 - - - 人間

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(エンディングまで)
古代城 恐竜の森
えぼし岩の洞窟 瓦礫の塔
夢のダンジョン クリア後
狂信者の塔 - -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「狂信者の塔|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。