【FF6】雪男の洞窟|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「雪男の洞窟」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

雪男の洞窟の攻略チャート

事前に「モグ」をパーティに編成しておく
ナルシェを北へ
幻獣防衛戦の場所で八竜「フリーズドラゴン」と戦闘
ナルシェの最北端で「ヴァリガルマンダ」と戦闘
戦闘終了後、魔石「ヴァリガルマンダ」を入手
崩れた崖を調べ、「雪男の洞窟」へ
アイテムを回収しつつ先へ進む
洞窟の最奥で魔石「ミドガルズオルム」を入手
魔石を入手すると「ゆきおとこ」と戦闘
戦闘終了後、「モグ」がパーティにいれば「ウーマロ」が仲間に加入
炭鉱を脱出し、「獣ヶ原」へ

▶次の攻略|獣ヶ原に進む

マップと入手アイテム

マップ

雪男の洞窟のマップ拡大

入手アイテム

ガントレット ミネルバビスチェ エーテルスーパー

雪男の洞窟の攻略ポイントとお役立ち情報

②バーサク&ファントムで完封可能

フリーズドラゴンは状態異常に対する耐性をほとんど持ちません。氷属性全般の攻撃が非常に強烈ですが、バーサク状態にしておけば簡単に防げます。魔石ファントムで全員を透明状態にしておけば、もう負ける心配はありません。

なお、状態異常は他にも混乱、沈黙、毒、暗闇などが有効です。

③「魔封剣」で攻撃をほぼ防げる

魔封剣で氷属性魔法を無効化

「ヴァリガルマンダ」は氷属性の攻撃しか使わず、全て魔封剣で吸収できます。パーティにセリスがいれば、他の仲間は攻撃に専念できます。見た目の通り炎属性に弱いので、ファイラを中心に魔法でダメージを与えていきましょう。

氷漬けになった味方にはファイアで攻撃する

「ノーザンクロス」はダメージこそありませんが味方を氷漬け状態にします(全員氷漬けになると敗北)。炎属性のダメージを受けると解除されるので、ファイアを味方に飛ばし解除しましょう。

魔封剣で対策できず、他に予防手段もないので、万が一誰もファイアを使えない場合は事前に習得しておいたほうがいいです。

⑨魔石「ファントム」でダメージを抑える

「ゆきおとこ」は物理攻撃を中心に使うので、魔石「ファントム」で全員を透明状態にしておけば多少の余裕ができます。炎属性と毒に対して弱いので、魔法を中心に攻撃していきましょう。

なお、パーティにモグがいない場合は「ウーマロ」を仲間にできません。

雪男の洞窟の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
ツァマキエル 2000 - -
イルルカンカシュ 2000 -
トンベリーズ 14001 -
ノーティ 1000 - -
アネモーヌ 2000 - 炎雷 雷水
オニオンダッシュ 2000 - 0 雷水 人間
トンベリ 8000 - 炎雷

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
雪男 1000 - 炎毒 人間

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(仲間集めが終わるまで)
仲間集め ゾーンイーターの中
ナルシェ 獣が原の洞窟
雪男の洞窟 サマサ
獣が原 竜の首コロシアム
モブリズ ジドール
マランダ アウザーの屋敷
ゾゾ フェニックスの洞窟
ゾゾ山 ▶古代城へ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「雪男の洞窟|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。