【FF6】魔導工場|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「魔導工場」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

魔導工場の攻略チャート

攻略チャート
宝箱を回収しながら先へ進む
途中で「ケフカ」と遭遇
幻獣を追いかけ、話しかけると「シヴァ」「イフリート」と戦闘。ある程度HPを削るとイベントが発生
魔石「シヴァ」「イフリート」を入手
先へ進んでいくと「ナンバー024」と戦闘
更に先へ進み、魔石を6種類入手
シドに話しかけ、トロッコに。「マグナローダーズ」の5連戦の後、「ナンバー128」と戦闘
「ベクタ」を出て飛空艇へ。その後「クレーン」と戦闘
自動的に「ゾゾ」、そして「幻獣界」へ

▶次の攻略|幻獣界に進む

マップと入手アイテム

マップ

魔導工場のマップ拡大

魔導工場のマップ拡大

入手アイテム

竜騎士の靴 そよ風のマント ゴールドアーマー
ゴールドヘルム ゴールドシールド サンダーブレード
アイスブランド フレイムタン テント
万能薬 エーテル エクスポーション

魔導工場の攻略ポイントとお役立ち情報

①クレーンの移動場所を見逃さない

「魔導工場」は入り組んだ構造になっており、どこがどこにつながっているのかが分かりにくいです。クレーンで移動できる場所は移動できることに気付きにくいので、見逃さないように気をつけましょう。

③「イフリート」に「まほう」は厳禁

★「まほう」3回でパーティが壊滅

「まほう」で3回ダメージを受けるたびに、「イフリート」はカウンターでファイガを使います。パーティが壊滅するので、イフリートに魔法を使うのは避けましょう。「シヴァ」はリフレクしか使わないので、3回までなら攻撃しても大丈夫です。

★HPを減らしていくとイベント発生

2体を倒す必要はなく、ある程度HPを削っていくとイベントが発生し自動的に勝利となります。イベント後は2体の魔石を入手できるので、必ず拾いましょう。

⑤装備で混乱対策をしておくのが楽

「ナンバー024」は「オーバーフロー」でたびたび味方を混乱状態にします。「やすらぎのゆびわ」などで無効化できるので、事前に対策しておきましょう。

HPを削ると「バリアチェンジ」で弱点や吸収属性が変化しますが、攻撃するまで判断できないので無属性中心で戦うことを推奨します。基本的には、ひたすらダメージを与え続けていれば勝てるはずです。

⑦「ライトブレード」を残して本体を叩く

「ナンバー128」は本体と両腕に分かれているボスです。両腕を倒しても復活するうえ、強烈な全体攻撃を仕掛けてくるようになります。比較的マシなライトブレードを残し、あとは本体を叩きましょう。

⑧左のクレーンから撃破するのがベター

「クレーン」の左は雷を吸収し、右は炎を吸収します。お互いにファイラとサンダラを掛けてHPを回復しつつ充填レベルが上っていきます。レベル3になると全滅必須の全体攻撃が飛んでくるので、それまでに決着をつけなければなりません。

充填レベルが上がる条件は、それぞれの吸収属性でダメージを受けることです。つまり、片方さえ倒してしまえば、味方が意図的に攻撃しない限りレベルは上がりません。HPが低めな左のクレーンから倒していきましょう。

魔導工場の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
マグナローダーズ(紫) 420 -
プロトアーマー 670 - -
レネルジア 470 - - -
デストロイダー 800 - -
ジェネラル 650 - -
ベルゼキュー 615 - 雷水 -
サージェント 580 - 雷水 - 人間
マグナローダーズ(赤) 250 - -
プリン 255 毒風聖地水 -
トラッパー 555 - 雷水 -
オニオン 250 - 雷水 - 人間

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
レフトブレード 700 - -
ライトブレード 400 - -
ナンバー128 3276 - -
ナンバー024 4777 - - - 人間
シヴァ 3000 雷毒風聖地水
イフリート 3300 雷毒風聖地水

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(魔大陸まで)
コーリンゲン 帝国城
竜の首の家 アルブルグ
ジドール サマサ
ゾゾ 燃えている民家
オペラ劇場 幻獣の洞窟
飛空艇ブラックジャック ツェン
帝国首都ベクタ マランダ
魔導工場 ドマ城
幻獣界 ブラックジャック空中戦
封魔壁監視所 魔大陸
封魔壁の洞窟 ▶崩壊後へ

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「魔導工場|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。