【FF6】古代城|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「古代城」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

古代城の攻略チャート

「フィガロ城」へ移動
機関室の老人に話しかけ、地中を移動する
途中でなにかに引っかかるので、止めて反対側の牢屋へ
牢屋の奥の洞窟に入ると「古代上の洞窟」へ
アイテムを回収しながら先へ進む
宝箱「トンベリーズ」と戦闘
「古代城」に到着。アイテムを回収しつつ先へ
宝箱「サムライソウル」と戦闘
王座のオーディンを調べ、魔石「オーディン」を入手
隠しスイッチを作動させ、先へ
八竜「ブルードラゴン」と戦闘
城を脱出し、「えぼし岩の洞窟」に挑戦するために一度「サマサ」へ

▶次の攻略|えぼし岩の洞窟に進む

マップと入手アイテム

マップ

古代城のマップ拡大

古代城のマップ拡大

古代城のマップ拡大

入手アイテム

皆伝の証 吹雪のオーブ 金の髪飾り
死神のカード ウィングエッジ パニッシャー
グラディウス 魔石の欠片 エーテルターボ
エクスポーション

古代城の攻略ポイントとお役立ち情報

②イベント発生条件は飛空艇入手後

「エドガー」を仲間にする過程で利用したフィガロ城の移動ですが、「古代城」を発見するには飛空艇を入手するまでストーリーを進める必要があります。まだそこまで進めていない場合は、先に終わらせておきましょう。

▶フィガロ城の攻略チャートを確認する

④「トンベリマスター」はスリプルを活用

★「ほすうダメージ」で全滅必至

宝箱から出現する「トンベリマスター」は通常プレイなら致死ダメージになる「ほすうダメージ」を多用します。回避率も非常に高いので、まともに戦おうとするとあっという間に全滅させられるでしょう。

★スリプル→各種魔法で完封

眠りが有効なので、素早くスリプルを決めましょう。物理攻撃を受けると目を覚ましますが、魔法は睡眠状態を解除しないので、一方的に攻撃できます。

途中で目を覚ます可能性があるので、スリプルはいつでも掛けられるように準備しておきましょう。

⑤混乱状態にすると自滅する

サムライソウルは混乱状態になると「自害」という技で自滅します。確定で使うわけではないので、コンフュやブラストボイスを繰り返しましょう。

まともに戦うと、HPが高く強烈な物理攻撃や「火遁」「水遁」などの魔法攻撃に苦戦するので避けましょう。

⑦耐性よりも回復手段を多めに用意

八竜「ブルードラゴン」は水属性の攻撃を多用します。水属性攻撃は対策手段がほとんどないので、HP1600程度をキープしつつ速攻で倒せるように意識すべきです。使用キャラにもよりますが、サンダラをひたすら撃っていればダメージは足ります。

⑦石化した王女は調べないのが吉

★オーディンのまま持っておくのが無難

隠し部屋の先には石化した王女がいます。話しかけることで、魔石「オーディン」が「ライディーン」に変化します。変化すると元には戻せないので、どちらを選ぶかは慎重に決めましょう。

素早さ+2はサボテンダー、力+2はビスマルクやギルガメッシュなどの魔石があり、習得魔法についても他で習得できる魔石があります。が、先述の通りライディーンにすると元に戻せないので、ライディーンの必要性を感じるまではそのまま持っておくのが無難です。

★オーディンとライディーンの比較

オーディン ライディーン
ボーナス すばやさ+1 ちから+2
習得魔法 メテオ クイック
召喚効果 敵全体にダメージ 敵全体にダメージ

古代城の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
アームドウェポン 9200 - - 雷水
エヌオー 4635 - -
サタン 5555 - -
ココ 3062 - - 人間
ライジングビスト 2912 - -
サムライ 3000 - - 人間
フィガロリザード 4220 - -
ルナティス 4020 - -
リザード 1280 -

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
ブルードラゴン 26900 -
サムライソウル 37620 - - 人間
トンベリマスター 22000 - -

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(エンディングまで)
古代城 恐竜の森
えぼし岩の洞窟 瓦礫の塔
夢のダンジョン クリア後
狂信者の塔 - -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「古代城|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。