【FF6】ゾーンイーターの中|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「ゾーンイーターの中」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

ゾーンイーターの中の攻略チャート

フィールドの北東にある三角島へ移動
フィールドで「ゾーンイーター」に遭遇し、パーティ全員が「すいこみ」を受けるまで待機
「ゾーンイーターの中」へ
橋の上をうろつく人を避けつつ、先へ
天井に潰されるとGameover
操作ミスに細心の注意を払い先へ進む
最奥の「ゴゴ」に話すと仲間に加入
「獣ヶ原の洞窟」へ

▶次の攻略|獣ヶ原の洞窟に進む

マップと入手アイテム

マップ

ゾーンイーターの中のマップ拡大

▲C〜Hは安全地帯。実際にゲーム画面を見たほうがいい。

入手アイテム

ブレイブリング そよ風のマント 団長のヒゲ
源氏の鎧 レッドジャケット 雷神の盾
マジカルブラシ 風車 エーテルターボ

ゾーンイーターの中の攻略ポイントとお役立ち情報

②目的地への移動がかなり特殊

チャート解説している内容そのままですが、目的地に移動するにはまず「ゾーンイーター」に吸い込まれる必要があります。何も知らないと全滅の危機に見えますが、安心して飲み込まれてください。

④タイミングを見計らってジャンプ

入ってすぐの橋は、ジャンプで上下に移動しつつ先へ進みます。左右に走っている人に接触すると下へ叩き落されるので、タイミングを見計らってジャンプしましょう。

なお、橋から落ちた先にはアイテムがあるので、1回は落ちておくべきです。

⑤直前のセーブは忘れずに

セーブポイントの先は、天井が落下してくる部屋です。押しつぶされると問答無用でGameoverなので、セーブはお忘れなく。

3つ目の宝箱はかなり時間がギリギリなので、先に奥まで駆け抜けてから取りに戻るのがおすすめです。

ゾーンイーターの中の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
カムイ 4211 - 雷毒 - 人間
バールゼフォン 3609 - 冷雷毒風地水 人間
アムドゥスキアス 4452 - - 人間
コープス 3850 - 炎聖 不死
バルーンビスト 3559 - -
インビジブル 4530 - 人間

崩壊後(仲間集めが終わるまで)
仲間集め ゾーンイーターの中
ナルシェ 獣が原の洞窟
雪男の洞窟 サマサ
獣が原 竜の首コロシアム
モブリズ ジドール
マランダ アウザーの屋敷
ゾゾ フェニックスの洞窟
ゾゾ山 ▶古代城へ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ゾーンイーターの中|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。