【FF6】孤島|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「孤島」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、入手アイテムなども掲載しています。

孤島の攻略チャート

「セリス」を操作して南へ
浜辺の魚を集め「シド」に渡すことを繰り返す
シドが全快or死亡するとイベント発生
イカダに乗り、「アルブルグ」へ

▶次の攻略|アルブルグ(崩壊後)に進む

マップと入手アイテム

マップ

孤島のマップ拡大

入手アイテム

入手アイテムはありません

孤島の攻略ポイントとお役立ち情報

①シドの生死はストーリーに関係ない

弱った「シド」を助けるために魚を取りに行くことになりますが、シドの生死はストーリーの進行に全く関与しません(展開自体は変わります)。シドは時間が経過するだけでもHPが減っていくので、面倒な人はそのまま放置しても問題はありません。

なお、シドのHPは話しかけたときの会話である程度把握できます。

★シドのHPと台詞の一覧

シドのHP 台詞
256以上 もう完全に回復したよ。この通りじゃ!ありがとうよセリス
230〜255 なんだか生きる希望が湧いてきたよ
220〜229 ありがとう。毎日毎日。セリスよ
160〜199 ゴホッ!だいぶ良くなってきたよ
120〜159 ゴーホッゴホッなかなか治らんのう
90〜119 もしかすると……長くないかもしれん
60〜89 わしに何があっても……お前だけはのぞみを捨てちゃいかん
30〜59 ゴーホッゴホッ!セリス……ありがゲーホッまだガッホッ
1〜29 もうだめじゃ……
0 ……

②移動の遅い「さかな」は取らないように

「シド」に与える魚は4種類います。このうち、移動速度が極端に遅い「さかな」だけは取らないように気をつけてください。シドの死が近づきます。普通の魚とまずい魚は見た目で区別が付きませんが、まずい魚のHP減少量は小さいので取ってもなんとかなります。

早い魚が見当たらない場合は、一度戻ってシドに話しかけましょう。魚の配置がリセットされます。

★魚の見分け方

種類 移動速度 HP
うまいさかな 早い +32
ふつうのさかな 普通 +16
まずいさかな 普通 -4
さかな 遅い -16

④飛空艇を入手したら魔石を回収できる

ストーリーをある程度進めると、飛空艇を入手し再び空を自由に移動できるようになります。飛空艇で孤島に戻ってくると、浜辺に魔石「ケーツハリー」が落ちています。簡単に入手できるので、忘れないように。

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(飛空艇入手まで)
孤島 サウスフィガロの洞窟
アルブルグ フィガロ城地下
崩れかけた家 フィガロ城
ツェン コーリンゲン
ニケア ダリルの墓
サウスフィガロ ▶仲間集めへ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「孤島|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。