【FF6】レテ川|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「レテ川」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

レテ川の攻略チャート

攻略チャート
「レテ川」を進む。バナンは後列に下げておく
1回目の分岐点はどれでもOK
2回目は左を選ばないとループするので注意
途中のセーブポイントよりも先へ進むと、「オルトロス」と戦闘
戦闘終了後、ストーリーは3つに分岐。モーグリを操作して「ティナ」を選ぶ
※本チャートでは「ティナ編」から進める

▶次の攻略|ナルシェ炭鉱(ティナ編)に進む

マップと入手アイテム

マップ

レテ川のマップ拡大

▲レテ川はイカダに乗って勝手に移動するマップ

入手アイテム

入手アイテムはありません

レテ川の攻略ポイントとお役立ち情報

①「バナン」は必ず後列に下げる

前のチャートでも触れましたが、「バナン」が戦闘不能になるとGameoverです。必ず後列に移動させ、少しでも受けるダメージを抑えましょう。

なお、バナンの固有コマンド「いのる」は消費無しで全体回復を発動できる強力な効果を持ちます。攻撃には参加せず、ひたすら祈りましょう。

③全員を後列に下げておくのが安全

「オルトロス」が使う「たこあし」は単体に即死級のダメージを与えます。後列にいれば受けきれるダメージ量なので、全員を後列に下げておきましょう。「たこあし」は全体攻撃の場合もあるので注意が必要です。

「バナン」が回復に徹していれば、よほどのことでもない限り負けることはありません。

★大まかな戦い方

キャラ 大まかな行動
マッシュ 「オーラキャノン」で攻撃
エドガー 「オートボウガン」で攻撃
ティナ 「ファイア」で攻撃。反撃でもらう「すみ」は「くらやみ」付与で魔法には関係ない
バナン ひたすら「いのる」
状況次第で「フェニックスのお」なども使用

★「バナン」が狙われる前に倒す

単体の「たこあし」はターン経過で使うので、「バナン」が狙われる前に倒しましょう。バナンが狙われると後列にいても即死する場合があります

単体に「たこあし」を使う場合は必ずオルトロスの台詞が入り、誰を狙うのかも決まっています。使用するたびにティナ→マッシュ→バナンと対象が移るので、急ぎましょう。

④ストーリーはどこから進めてもいい

本チャートでは、「ティナ編」→「ロック編」→「マッシュ編」の順に進めていきます。理由は、この順番にストーリーが短いからです。マッシュ編は特に長いので、後回しをおすすめします。

もちろん、ストーリー自体はどこから始めても全く問題ありません。気になるストーリーから選んでもいいです。

▶ティナ編
(ナルシェ)
▶ロック編
(サウスフィガロ)
▶マッシュ編
(老人の一軒家)

レテ川の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
イプルクラップル 236 - 炎雷
レッサーロプロス 380 - -
シビルアモル 196 - 炎雷

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
オルトロス(レテ川) 3000 - 炎雷

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(幻獣防衛戦まで)
オープニング サウスフィガロの洞窟(ロック編)
ナルシェ 老人の一軒家
初心者の館 帝国軍陣地
フィガロ城 迷いの森
サウスフィガロの洞窟 魔列車
サウスフィガロ バレンの滝
コルツ山 モブリズ
リターナー本部 三日月山
レテ川 蛇の道
ナルシェ(ティナ編) ニケア
サウスフィガロの地下 幻獣防衛戦
- - ▶コーリンゲンへ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「レテ川|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。