【FF6】オープニング|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「オープニング」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

オープニングの攻略チャート

攻略チャート
操作可能になったら北へ
強制戦闘をこなしつつ、北へ移動
炭鉱を進んでいくと「ユミール」と戦闘
ムービー後、ティナを操作して裏口から炭鉱へ向かう
炭鉱を奥へ進むとイベント。床が崩れ落下
「ティナ救出」へ

▶次の攻略|ティナ救出に進む

マップと入手アイテム

マップ

オープニングのマップ拡大

オープニングのマップ拡大

オープニングのマップ拡大

入手アイテム

寝袋 フェニックスの尾

オープニングの攻略ポイントとお役立ち情報

①アイテムの回収などは不可能

ナルシェはには多くのアイテムや施設がありますが、オープニングの段階ではただ北に進みイベントを見るしかありません。後になって何度も訪れることになるので、忘れないようにしましょう。

②魔導を使えば簡単に勝てる

オープニング後のパーティは「????」「ヒッグス」「ウェッジ」の3人です。「魔導」を使えば簡単に勝利できるので、特に苦戦することはないでしょう。特に、????のバイオブラスターは敵を一掃できるのでおすすめです。

③ユミールの殻は無視して本体だけを狙う

「ユミール」は殻と本体で2箇所に攻撃できます。殻に攻撃すると100%カウンターを仕掛けてくるので、必ず本体だけを狙いましょう。全体攻撃のバイオブラスターは厳禁です。

時間経過でユミールは本体を隠し殻だけの状態になりますが、時間経過で再度本体が出てきます。殻にこもっている間は、ヒールフォースでHPの回復を図りましょう。

オープニングの出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
メガロドルク 115 - -
シルバリオ 27 - -
ガード 40 - - 人間

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
ユミール(本体) 1600 - -
ユミール(殻) 50000 - - -

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(幻獣防衛戦まで)
オープニング サウスフィガロの洞窟(ロック編)
ナルシェ 老人の一軒家
初心者の館 帝国軍陣地
フィガロ城 迷いの森
サウスフィガロの洞窟 魔列車
サウスフィガロ バレンの滝
コルツ山 モブリズ
リターナー本部 三日月山
レテ川 蛇の道
ナルシェ(ティナ編) ニケア
サウスフィガロの地下 幻獣防衛戦
- - ▶コーリンゲンへ

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「オープニング|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。