【FF6】蛇の道|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「蛇の道」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

蛇の道の攻略チャート

攻略チャート
先へと移動。自動的にどんどん進んでいく
途中の2箇所の分かれ道はどちらに進んでもOK
アイテムが欲しい場合はどちらも右を選ぶ
「ニケア」へ

▶次の攻略|ニケアに進む

マップと入手アイテム

マップ

蛇の道のマップ拡大

▲途中で左を選んだ場合、上記洞窟に侵入できる

入手アイテム

グリーンベレー エクスポーション

蛇の道の攻略ポイントとお役立ち情報

②アイテムは無視してもいい

2箇所の分かれ道は、どちらも右を選ぶことで洞窟を通り抜け、アイテムを入手できます。どちらも貴重な品ではないので、無視しても問題はありません。

なお、この分かれ道は「レテ川」のときとは異なり、分岐点で止まってはくれません。画面からは目を離さないようにしましょう。

「モグ」を仲間にしたら再度訪れよう

任意で仲間にできる「モグ」は、戦闘時の背景によって固有コマンドを習得する変わったキャラです。そして、「蛇の道」は「みずのハーモニー」を習得できる唯一の場所です(GBA版以降は一応救済措置あり)。

まだ先の話ではありますが、モグをメインで使いたい場合は覚えておきましょう。

蛇の道の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
ディオルベーダ 315 -
アクティニオン 230 - 炎雷
アスピランス 220 -

崩壊前(幻獣防衛戦まで)
オープニング サウスフィガロの洞窟(ロック編)
ナルシェ 老人の一軒家
初心者の館 帝国軍陣地
フィガロ城 迷いの森
サウスフィガロの洞窟 魔列車
サウスフィガロ バレンの滝
コルツ山 モブリズ
リターナー本部 三日月山
レテ川 蛇の道
ナルシェ(ティナ編) ニケア
サウスフィガロの地下 幻獣防衛戦
- - ▶コーリンゲンへ

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「蛇の道|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。