【FF6】ブラックジャック空中戦|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「ブラックジャック空中戦」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

FF6(ファイナルファンタジー6)における「ブラックジャック空中戦」のストーリー攻略です。攻略チャートと出現モンスターなども掲載しています。

ブラックジャック空中戦の攻略チャート

攻略チャート
飛空艇から『「魔大陸」へ向かう』を選択
「スカイアーマー」「スピットファイア」の雑魚6連戦
「オルトロス」「テュポーン」と戦闘
「はないき」で飛ばされても勝利
「エアフォース」と戦闘
「魔大陸」へ

▶次の攻略|魔大陸に進む

ブラックジャック空中戦の攻略ポイントとお役立ち情報

②雷魔法中心に攻めるのがおすすめ

「スカイアーマー」「スピットファイア」はどちらも雷弱点なので、サンダラなどが有効です。「まどうレーザー」などの厄介な魔法は、「まふうけん」や魔石「セイレーン」の沈黙などで封じることもできるので、苦戦するようであれば試してみてください。

③「ファントム」と「セイレーン」で完封

★オルトロスは「ファントム」で完封

「オルトロス」は物理攻撃しか使わないので、味方全体をバニシュにする魔石「ファントム」を使えば無傷でHPを削れます。

★テュポーンが登場したら「セイレーン」で完封

HPが減るとオルトロスが騒ぎ始め、テュポーン大先生が登場します。魔法でバニシュを解除されてしまうので、魔石「セイレーン」で沈黙状態にしましょう。サイレスを習得していればそちらでも構いません。

★テュポーンを狙い「はないき」で勝利

テュポーンはHPが減ると「はないき」でパーティを戦闘から追い出します。事実上の勝利になるので、オルトロスは無視してテュポーンを集中攻撃しましょう。

④なるべく本体を集中攻撃

★なるべく本体を狙う

「エアフォース」は他にも部位があり、それぞれ攻撃を仕掛けてきます。どれも威力が高めなので処理したいところですが、攻撃が激化するのでなるべく本体を集中して叩くようにします。

★カウントダウン前に決着をつける

「レーザーほう」「ミサイルポッド」の部位が倒れると、「ビット」が放出されカウントダウンが始まります。カウントダウンが0になると「はどうほう」で全滅します。

ビットは「まふうけん」のように魔法を吸収するので、先に倒してから雷属性の攻撃でHPを削りましょう。

ブラックジャック空中戦の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
スピットファイア 1400 - - 雷風
スカイアーマー 900 - 雷風 -

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
ビット 420 - 雷水 -
ミサイルポット 3000 - 雷水 -
レーザーほう 3300 - 雷水 -
エアフォース 8000 - 雷水 -
テュポーン(魔大陸) 50305 - 冷水
クレーン(右) 1800 -
クレーン(左) 1800 -
オルトロス(魔大陸) 3000 - 炎雷

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(魔大陸まで)
コーリンゲン 帝国城
竜の首の家 アルブルグ
ジドール サマサ
ゾゾ 燃えている民家
オペラ劇場 幻獣の洞窟
飛空艇ブラックジャック ツェン
帝国首都ベクタ マランダ
魔導工場 ドマ城
幻獣界 ブラックジャック空中戦
封魔壁監視所 魔大陸
封魔壁の洞窟 ▶崩壊後へ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ブラックジャック空中戦|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。