【FF6】ゾゾ|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「ゾゾ」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

ゾゾの攻略チャート

崩壊前

攻略チャート
宝箱を回収しつつ先へ進む
住人からは今の時刻に関するヒントがもらえる
北西建物内の時計を正確な時間に合わせると宝箱が出現
目的地へは、南西の建物を登る必要がある
2階へ出たら更に上がり、左の建物に飛び移る
左の建物を登り、再び右の建物に飛び移る
階段を登っていくと「ダダルマー」と戦闘
「ティナ」と再開。以降、「魔石」が解禁
「ジドール」に戻り、北にある「アウザーの屋敷」へ
「ダンチョー」が落とした手紙を拾う
「セッツァー」が初登場
南の「オペラ劇場」へ

▶次の攻略|オペラ劇場に進む

崩壊後

以下の攻略チャートは、崩壊前に済ませることはできません。

町に入ってすぐ側の伝書鳩に話す
時計のある建物付近をうろついている男から「サビトレール」を1000ギルで購入
酒場の上層階から外へ出て、錆びているドアを開ける
「ゾゾ山」へ

▶次の攻略|ゾゾの山に進む

マップと入手アイテム

マップ

ゾゾのマップ拡大

ゾゾのマップ拡大

入手アイテム

エルメスの靴 盗賊の小手 バーニンナックル
回転ノコギリ エーテル エクスポーション
ハイポーション ポーション

ゾゾの攻略ポイントとお役立ち情報

②時計の針は「6時10分50秒」が正解

ゾゾの住人に話しかけると、いずれも時間に関する発言をします。これをヒントに時計の針を合わせるのですが、困ったことに1人を除き全員が嘘をつきます。その嘘から導き出せるのが、「6時10分50秒」という答えです。

時計の針は住人に話しかけなくても操作できるので、北西の建物に直行しても問題ありません。

⑤「たたかう」「まほう」は極力避ける

★固有コマンドでダメージを与える

ボスである「ダダルマー」は、「たたかう」で4回、「まほう」で2回ダメージを受けるたびに「ダガー」「ミスリルナイフ」で強烈なカウンターを放ちます。過剰なレベル上げでもしていない限りは即死します。

「きかい」「ひっさつわざ」などの固有コマンドに対してはカウンターが発動しないので、こちらでダメージを与えていくべきです。

★お供は無視して戦う

お供として2体登場する「モータードライブ」は無限湧きなので、相手をしているときりがありません。1体だけを始末して、もう1体はなるべく場に残しておきましょう。

⑥「魔石」で魔法を覚えられる

「魔石」には様々な効果がありますが、まず最初に覚えておくべきことはほぼ全キャラが「まほう」を使えるようになることです。「ケアル」「ケアルラ」を習得できる「キリン」の魔石は有用なので、誰かに習得させておきましょう。

また、一部の魔石にはレベルアップボーナスが適用されます。ボーナスを含む魔石の仕様や詳細については、以下の記事で解説しています。

▶魔石の一覧と効果を確認する

③【崩壊後】

ゾゾの出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
ヒルギガース 1200 - 人間
ベールダンス 392 - - 人間
ヴァイス 428 - - 人間
ガブルデガック 350 - - 人間

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
ダダルマー 3270 - - 人間

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(魔大陸まで)
コーリンゲン 帝国城
竜の首の家 アルブルグ
ジドール サマサ
ゾゾ 燃えている民家
オペラ劇場 幻獣の洞窟
飛空艇ブラックジャック ツェン
帝国首都ベクタ マランダ
魔導工場 ドマ城
幻獣界 ブラックジャック空中戦
封魔壁監視所 魔大陸
封魔壁の洞窟 ▶崩壊後へ

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

上のマップは分かりますが、下のマップは何ですか? すごく分かりにくいです

    記事をより良くしていくために、「ゾゾ|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。