【FF6】夢のダンジョン|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「夢のダンジョン」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

夢のダンジョンの攻略チャート

「カイエン」をパーティに入れた状態で「ドマ城」へ
「ドマ城」の休憩室で休むと、「夢のダンジョン」へ
バラバラになった仲間を救出しつつ、先へ進む
「夢の三兄弟」と戦闘
「魔列車エリア」のアイテムを回収しながら先へ進む
スイッチを押し、道を開きながら進む
3列車目は壁のスイッチを押しながら進む
スイッチの順番は「右→左→右→中→右→左」
宝箱の「右上、左下、左中」を閉じてからスイッチを押し、先へ進む
制御室に入ってから出ると「洞窟エリア」へ
魔導アーマーに乗りながら先へ進む
途中で橋が崩れ、「ドマ城エリア」へ
王の間へ移動し、「アレクソウル」と戦闘
戦闘後、現実の「ドマ城」に戻り、「必殺剣-断」を習得
王の間に移動し、魔石「アレクサンダー」を入手
「狂信者の塔」へ

▶次の攻略|狂信者の塔に進む

マップと入手アイテム

マップ

夢のダンジョンのマップ拡大

夢のダンジョンのマップ拡大

夢のダンジョンのマップ拡大

夢のダンジョンのマップ拡大

夢のダンジョンのマップ拡大

夢のダンジョンのマップ拡大

入手アイテム

見切りの数珠 源氏の小手 アイスシールド
フレイムシールド 万能薬 フェニックスの尾
エリクサー エーテルターボ エクスポーション

夢のダンジョンの攻略ポイントとお役立ち情報

①「カイエン」は戦闘に参加しない

「夢のダンジョン」に向かうためには「カイエン」を連れていく必要があります。が、カイエンは眠り続けたままなので戦闘には最後まで参加しません。カイエンを主力にしている場合は、残り3人のメンバーに気をつけましょう。

④アレイズを使う「レーヴ」を先に倒す

★「レーヴ」を最初に狙い撃ち

夢の三兄弟の「レーヴ」は味方が倒れるとすぐにアレイズを使います。まずはレーヴを集中攻撃し、最初に倒してしまいましょう。冷気が弱点なので、ブリザラなどが有効です。

★次に「ソーニョ」をデスで処理する

レーヴを倒したら、即死が有効な「ソーニョ」にデスを仕掛けましょう。必中ではないものの命中率はそれなりに高く、その他即死武器やコマンドも有効です。

ちなみに、HPは10,000とレーヴよりよっぽど低いので、大ダメージを与えられるなら普通に倒してもいいです。

⑤⑥⑦スイッチを押して道を開いていく

「魔列車エリア」は、壁のスイッチを押しながら進んでいくエリアです。例えば2両目の1個目の宝箱はスイッチを1回押して背後から、2個目は奥の「てっきゅう」を回収し空の宝箱に入れてからでないと取れません。

3両目では、「右→左→右→中→右→左」の順にスイッチを押せば先へ進めます。宝箱が6個並んでいる場所では、「右上、左下、左中」を閉じてからスイッチを押しましょう。

⑪「ヒューリー」を解除してからが本番

★のりうつられた味方をわざと戦闘不能にさせる

アレクソウルは戦闘開始と同時に、味方の誰かにのりうつる「ヒューリー」を使います。のりうつられた味方が戦闘不能にならない限り解除されないので、1体ずつ順番に攻撃して戦闘不能にしていきます。

★「アレクソウル」が再び消える前に素早く倒す

とりついていた味方が戦闘不能になると、アレクソウルが出現します。時間経過で再び「ヒューリー」を使うので、素早い撃破が推奨されます。冷気が弱点なので、ブリザラなどが有効です。

★「ソウルセイバー」は無視する

お供の「ソウルセイバー」は倒してもすぐさま復活するので、無視するのが得策です。ブレイクやストップが有効なので、攻撃をしのぎ切る余裕がなければ大人しくなってもらいましょう。

夢のダンジョンの出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
イオ 7862 毒風地 雷聖水 -
ココ 3062 - - 人間
チャーミーライド 1200 - - - 人間
プルトアーマー 2850 - 雷水 -
シュミット 3262 - 雷風水 -
ウェアドドラゴン 3000 - - 炎聖
ライジングビスト 2912 - -
サムライ 3000 - - 人間
パラサイト 1000 - -
パンドラ 1522 - 炎聖 不死
アルジャッブル 2722 - 冷聖水 - 人間

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
アレクソウル 23066 - 炎聖
スエーニョ 12500 - - 人間
ソーニョ 10000 - 冷風 人間
レーヴ 15000 - 冷水 人間
ソウルセイバー 3066 - 炎聖 不死

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(エンディングまで)
古代城 恐竜の森
えぼし岩の洞窟 瓦礫の塔
夢のダンジョン クリア後
狂信者の塔 - -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「夢のダンジョン|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。