【FF6】魔列車|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「魔列車」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテム、ショップ情報なども掲載しています。

魔列車の攻略チャート

攻略チャート
駅のホームから「魔列車」に乗車
先頭の機関室を目指して移動。徘徊している「ゆうれい」は一時的に仲間になる者がいる
途中で「ゆうれい」に車両の入り口を塞がれるので、戦闘後に外へ。列車の上に移動して隣の車両に飛び移る
必要があれば、途中の食堂で回復が可能
機関室に到着。3つのレバーのうち、両端を下げてからスイッチを押すと、「魔列車」と戦闘に
降車後、「バレンの滝」へ

▶次の攻略|バレンの滝に進む

マップと入手アイテム

マップ

魔列車のマップ拡大

魔列車のマップ拡大

▲イヤリングのある車両は実際には行き止まり。外から回り込むこと

入手アイテム

ハイパーリスト イヤリング スナイパーアイ
テント フェニックスの尾

魔列車の攻略ポイントとお役立ち情報

②仲間になる「ゆうれい」は有効活用する

列車内をうろついている「ゆうれい」は、戦闘になる者とアイテムを売買できる者と仲間になる者がいます。このうち、仲間になるゆうれいが使う「とりつく」は問答無用で敵を即死させます。

戦闘での弾除けにもなるので、しばらくの間は仲間として行動してもらいましょう。

④ここでしか戦えない敵がいる

先頭車両に出現する「オーバーソウル」、宝箱で遭遇する「ジークフリード」「ぼうれい」はここでしか戦えません。ガウの「あばれる」や図鑑コンプリートのためには必須です。「ぼうれい」は強敵なので、「とりつく」を利用して素早く倒すのがおすすめです。

⑤「フェニックスの尾」で終わり

戦闘になる「まれっしゃ」は種族アンデットです。このため、アンデットを即死させる「フェニックスのお」「エリクサー」を使うだけで簡単に勝てます。普通に倒したい場合は、アクセサリで耐性を揃えつつ、「オーラキャノン」を中心にダメージを与えましょう。

魔列車の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
ジークフリード(魔列車) 32760 - 全属性 - 人間
リビングデッド 200 - 炎聖 人間・不死
オーバーソウル 390 - 炎聖 不死
亡霊 1500 - 炎聖
ボム 160 - 冷水
エンゼルウィスパ 230 - 炎聖 不死
クラウド 120 - - 人間
ゴースト 226 - 炎聖 不死

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
魔列車 1900 - 炎雷聖 不死

魔列車のショップ情報

武器屋

なし

防具屋

なし

アクセサリー屋

なし

アイテム屋

アイテム 値段
手裏剣 30
寝袋 500
イエローチェリー 150
毒消し 50
フェニックスの尾 500
ハイポーション 300
ポーション 50

ストーリー攻略の一覧

崩壊前(幻獣防衛戦まで)
オープニング サウスフィガロの洞窟(ロック編)
ナルシェ 老人の一軒家
初心者の館 帝国軍陣地
フィガロ城 迷いの森
サウスフィガロの洞窟 魔列車
サウスフィガロ バレンの滝
コルツ山 モブリズ
リターナー本部 三日月山
レテ川 蛇の道
ナルシェ(ティナ編) ニケア
サウスフィガロの地下 幻獣防衛戦
- - ▶コーリンゲンへ

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「魔列車|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。