【FF6】フェニックスの洞窟|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6

FF6(ファイナルファンタジー6)における「フェニックスの洞窟」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで、出現モンスターや入手アイテムなども掲載しています。

フェニックスの洞窟の攻略チャート

洞窟に入ったら、パーティを2つに分ける
スイッチを交互に押しながら先へ進む
アイテムを回収しつつ先へ進む
宝箱はほとんどが空なので、大半は無視でOK
水が抜けたところに八竜「レッドドラゴン」が出現
それほど強くないので戦ってもいい
最奥に着くと「ロック」が仲間に加入
自動的に「コーリンゲン」へ
チャート通りなら全キャラの加入が完了!「崩壊後にやること・やれること」を確認し、今後の行動を決める
加入してない仲間がいるなら回収に向かう
▶「仲間集め」について確認

▶崩壊後にやるべきことを確認する

マップと入手アイテム

マップ

フェニックスの洞窟のマップ拡大

フェニックスの洞窟のマップ拡大

フェニックスの洞窟のマップ拡大

フェニックスの洞窟のマップ拡大

フェニックスの洞窟のマップ拡大

フェニックスの洞窟のマップ拡大

▲パーティを交互に操作しながら先へと進んでいく。Aを押せばaが、Bを押せばbが通行可能に

入手アイテム

飛竜の角 リボン ウィングエッジ
テレポストーン

フェニックスの洞窟の攻略ポイントとお役立ち情報

①「モルルのおまもり」があると楽に進める

「フェニックスの洞窟」はパーティを2つに分けて進んでいくダンジョンです。「モルルのおまもり」があるなら左側はモグ1人で挑むのがおすすめです。エンカウント数が減るので、楽に進めるようになります。

右側は八竜「レッドドラゴン」と早めに遭遇できるので、こちらに戦力を固めましょう。

④対策ができていれば攻略は簡単

★炎属性攻撃を対策しておく

「レッドドラゴン」は炎属性攻撃を多用するので、無効化や吸収ができる「フレイムシールド」「アイスシールド」があると攻撃に専念できるようになります。ブリザラなどで効率で気にダメージを稼げます。

炎属性を半減できる「らいじんのたて」「フォースアーマー」や、魔石「ゾーナ・シーカー」でダメージを減らすなどの対策も有効です。

★レベル4フレアは無効化できない

レベルが4の倍数のキャラに飛んでくる「レベル4フレア」は炎属性ではなく、おまけに魔法防御を無視します。レベルを事前に調整する以外の対策は難しいので、ある程度割り切るのが無難です。

④八竜はそもそも戦わなくてもいい

仲間が全員加入する直前なので挑戦することを勧めてはいますが、レッドドラゴンを含む八竜は倒さなくても全く問題ない敵です。無視してもいいです。

倒さない限り「レッドドラゴン」は消えないので、戦力を整えてから再度訪れてもいいでしょう。

⑦今後はやり残したことを終わらせる

チャート通りに進んでいるのであれば、14人全ての仲間が加入しているはずです。まだ済んでいなければ仲間集めを再開しましょう。

今後は、最終決戦後である「瓦礫の塔」を攻略する前にやること、できることを終わらせていくことになります。やり残したことを少しずつ終わらせておきましょう。

フェニックスの洞窟の出現モンスター

通常モンスター

HP 無効 弱点 吸収 種族
ガリュプデス 6013 -
カオスドラゴン 9013 -
クリュメヌス 3815 - - 人間
フェイズ 4550 -
ネクロマンサー 3525 - 炎聖 人間・不死
シーフラワー 4200 - 冷雷 炎水
ゼウェアク 2077 - 人間
ウロボロス 50 -

ボス

HP 無効 弱点 吸収 種族
レッドドラゴン 30000 - 冷水

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(仲間集めが終わるまで)
仲間集め ゾーンイーターの中
ナルシェ 獣が原の洞窟
雪男の洞窟 サマサ
獣が原 竜の首コロシアム
モブリズ ジドール
マランダ アウザーの屋敷
ゾゾ フェニックスの洞窟
ゾゾ山 ▶古代城へ

FF6プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「フェニックスの洞窟|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。