【FF6】獣ヶ原|マップ付き【ストーリー攻略】

FF6(ファイナルファンタジー6)における「獣ヶ原」のストーリー攻略です。攻略チャートをマップ付きで掲載しています。

獣ヶ原の攻略チャート

崩壊前

「モブリズ」の道具屋で「ほしにく」を買う
「獣ヶ原」で戦闘を行う。「ガウ」が出現したら攻撃はせず、「ほしにく」を与え仲間に加える
「三日月山」へ

▶次の攻略|三日月山に進む

崩壊後

事前に飛空艇で、パーティを3人の状態にしておく
「獣ヶ原」で戦闘を行う
戦闘終了後、一定確率で「ガウ」が仲間に加入
「モブリズ」へ

▶次の攻略|モブリズに進む

獣ヶ原の場所

崩壊前

null

▲G4G5の一帯が「獣ヶ原」。BGMが違うのですぐわかる

崩壊後

null

▲G3H3の一帯。そんなに大きく移動はしていない

獣ヶ原の仕様と活用法

かつての敵と戦える場所

「獣ヶ原」とは、プレイヤーがかつて出会ったモンスターが登場する平原です(一部ボス等例外あり)。獣ヶ原に出現するようになる条件は、その敵と1回でも遭遇することです。戦闘に勝利する必要はありません。

獣ヶ原の仕様

  1. 勝利しても勝っても経験値を得られない
  2. 魔法習得値・ギル・ドロップは得られる
  3. ガウの「とびこむ」でモンスターの技を習得できる
  4. 傾向として出現モンスターがどんどん強くなっていく
  5. 最大55回で1周する(全滅などでリセット)

1と2に関しては、低レベル状態でキャラを育成するのには欠かせません。3は「あばれる」を使う上で避けて通れないので、ガウを運用する場合は足繁く通うことになります。

魔法修練値を稼ぐのに活用

経験値が一切入らないので、魔石ボーナスのためにレベルを抑えつつ魔法を習得したい、といった場合に非常に便利な場所です。

序盤の弱い敵からは魔法修練値をもらえないので、効率は良くないですが、何も考える必要がないので楽ではあります。

ストーリー攻略の一覧

崩壊後(仲間集めが終わるまで)
仲間集め ゾーンイーターの中
ナルシェ 獣が原の洞窟
雪男の洞窟 サマサ
獣が原 竜の首コロシアム
モブリズ ジドール
マランダ アウザーの屋敷
ゾゾ フェニックスの洞窟
ゾゾ山 ▶古代城へ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「獣ヶ原|マップ付き【ストーリー攻略】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。