【イルルカ】光あふれる地の攻略方法|経験値稼ぎ【3DS版】

イルルカ(DQM2)における光あふれる地の攻略です。光あふれる地のマップや出現モンスターの詳細はもちろん、メタルキングの攻略についても掲載しています。

光あふれる地の基本情報

メタル系スライムのエリア

光あふれる地はメタル系スライムばかり出現するエリアです。メタルエリアとマップは同じですが、異なる点として光あふれる地にはメタルスライムが出ず、メタルキングが出現します。そのため経験値稼ぎがしやすく、レベリングに最適なエリアといえます。1度の滞在可能時間は15分間です。

▼出現モンスター

はぐれメタル画像はぐれメタル メタルキング画像メタルキング メタルハンター画像メタルハンター
デッドマスカー画像デッドマスカー メカバーン画像メカバーン スーパーキラーマシン画像スーパーキラーマシン

▶光あふれる地の行き方とカギの復活方法を見る

アイテムや宝箱はない

光あふれる地にはアイテムが落ちていることはありません。宝箱もないので、メタル狩りに専念しましょう。

光あふれる地での効率的な経験値稼ぎ

メタルキングは壁に追い詰める

「メタルキング」のシンボルは今までの「メタルエリア」とは違い、背後から近づいたとしても気づいて逃げてしまいます。そのため、壁に追い詰めてぶつかる必要があります。最初は追い詰めるのが難しいですが、サボテンや出っ張ってる岩などを上手く利用しましょう。

★ステルスは使えない

「テリワン」では使えていた「ステルス」が、今作では使えなくなっています。そのため、メタル系スライムを倒す場合には後ろから近づく手段が基本です。

有効な特性のモンスターを使う

メタルスライムやはぐれメタルを倒すときには、有利な特性を持つモンスターを使うのもおすすめです。ダメージを上げる装備と組み合わせると更に効率よく倒せます。

▼れんぞく

効果
2~6回連続でダメージを与える
持っているモンスター
6回れんぞく ・カバシラー
・キラーストーカー
・キリキリバッタ
・セバスチャン
・デスソーサー
5回れんぞく ・たまてがい
・ネジまきどり
・ピエロスライム 他
4回れんぞく ・がいこつけんし
・カンダタこぶん
・プチット族 他
3回れんぞく ・カマキリせんし
・ケルベロス
・大王イカ 他
2回れんぞく ・かまいたち
・ベロゴン
・モントナー 他
新生配合でれんぞくをつけたモンスター

とくせい「れんぞく」を持つモンスターは、モンスターによって決まった回数連続でダメージを与えることができます。メタルスライムやはぐれメタルは守備力が高い代わりにHPが少ないので、1ずつでも何度もダメージを与えるのが有効です。

▶︎れんぞくを覚えるモンスターまとめを見る

▼メタルハンター

効果
敵に与えるダメージが1増える
習得するスキル
バウンティハンター
覚えるモンスター:アロードッグ、たけやりへい他
メタルハンター
覚えるモンスター:エビルシード、スカルガルー他
ディアノーグ
覚えるモンスター:ディアノーグ
エリスグール
覚えるモンスター:エリスグール

メタルスライムやはぐれメタルには、攻撃力が◯以上無いとダメージが入りません。「メタルハンター」の特性があれば確実にダメージが入るので、「メタルハンター」を持つモンスターがいれば使いましょう。

▶︎メタルハンターを覚えるモンスターまとめを見る

特技「魔神斬り」を使う

メタルキングはHPが高いので、与えるダメージが少ないと倒す前に逃げられてしまう可能性があります。魔神斬りは2回に1回の割合でミスになるものの、当たれば2回に1回の割合で会心の一撃が出るので、メタルキング戦におすすめです。

▶時期別の効率的な経験値の稼ぎ方を見る

関連リンク

人気記事一覧

イルルカフロントイルルカ攻略TOPへ戻る
ストーリー攻略 ボス完全攻略
モンスター図鑑 配合
武器 スキル
やりこみ要素 掲示板

イルルカプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「光あふれる地の攻略方法|経験値稼ぎ【3DS版】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。